Судьи
28 февраля 2024, 13:06

В Доме Союзов простились с главой Верховного суда

На церемонию прощания с председателем ВС пришел Владимир Путин и другие известные российские чиновники.

Вячеслав Лебедев умер 23 февраля в возрасте 80 лет. Источник «Коммерсанта» сообщил, что причиной смерти председателя Верховного суда стало онкологическое заболевание.

Церемония прощания прошла в Колонном зале Дома союзов. В зале установили большой экран с портретом Лебедева, а рядом с гробом — отличительные знаки, которыми был награжден председатель при жизни. Среди них орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден «За заслуги перед Отечеством» и орден Александра Невского. Во время прощания службу нес почетный караул.

Первым почтить память главы ВС приехал президент Владимир Путин. Он возложил цветы и выразил соболезнования жене и дочери. В Колонный зал также приехал премьер-министр Михаил Мишустин и зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. В церемонии принял участие председатель Государственной думы Вячеслав Володин, депутаты и лидеры фракций: Сергей Собянин, Валентина Матвиенко, Геннадий Зюганов и Елена Мизулина.

«Я помню, какой была судебная система 1990-х годов: разруха, отчаяние и безысходность не только в судах, но и в душах и умах людей. Мощь современной судебной власти России, ее организация, законодательное и материальное обеспечение сегодня всем очевидны. Я знаю через какие, казалось бы, непреодолимые трудности пришлось пройти Вячеславу Михайловичу и всем сподвижникам судебной реформы. Я буду помнить его как величайшего юриста и как прекрасного человека», — почтила память Лебедева член Совета Федерации Елена Мизулина.

Отпевание пройдет в храме Христа Спасителя, где его проведет патриарх Кирилл. Похоронят Лебедева на Новодевичьем кладбище.

Вячеслав Лебедев родился 14 августа 1943 года в Москве. В 1968 году он окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова по специальности «Правоведение». Судейскую карьеру начал в 1970 году, когда его избрали народным судьей Ленинградского районного суда Москвы. Спустя семь лет Лебедев возглавил Железнодорожный районный народный суд Москвы. В 1984-м стал зампредом Московского городского суда, в 1986-м — его председателем.

В Верховный суд РСФСР Лебедев пришел в 1989 году, сразу на позицию председателя. В 1991 году стал председателем ВС РФ и занимал эту должность почти 33 года. Текущий срок полномочий Лебедева должен был завершиться в 2026 году.