Новости
18 мая 2017

На ПМЮФ-2017 обсудили обновленную концепцию регулирования рынка юрпомощи

На ПМЮФ-2017 обсудили обновленную концепцию регулирования рынка юрпомощи

17 мая в рамках VII Петербургского международного юрфорума прошла конференця "Современные мировые тенденции развития адвокатуры", организованная Федеральной палатой адвокатов. Ее провел президент ФПА Юрий Пилипенко. Представители адвокатских сообществ разных стран рассказали на мероприятии о том, какие трудности существуют в развитии их адвокатур. А о работе над решением проблем, актуальных для российских адвокатов, отчитались представители госвласти.

Статс-секретарь – замминистра юстиции РФ Юрий Любимов – рассказал, что проект концепции регулировании рынка профессиональной юрпомощи в целом уже готов (см. "Опытным юристам облегчат путь в адвокатуру специальным экзаменом", "Вместо адвокатской монополии – адвокатская справедливость" и "Адвокатская монополия: как измерить объем рынка юридических услуг"). По его словам, первоначальная редакция документа подверглась серьезной доработке, а его спорные положения выносились на обсуждения с представителями юрсообщества (см. "Минюст представит обновленную Концепцию регулирования рынка юрпомощи до начала ПМЮФ"). Обновленная редакция проекта, как и его первый вариант, предусматривает поэтапное объединение практикующих юристов на базе адвокатуры. По многим моментам, спровоцировавшим дискуссии, удалось значительно сблизить позиции, подчеркнул Любимов. 

По его словам, достигнуты договоренности по вопросам, касающимся организационно-правовых форм адвокатской деятельности и фискального режима. "Мы пошли по тому же пути, который используется в регулировании отдельных профессий, например врачей, – пояснил замглавы Минюста. – Они имеют особый профстатус, но могут работать в различных организациях, в том числе в коммерческих клиниках". Так же и адвокаты смогут оказывать юрпомощь в различных организационно-правовых формах, но сохранять при этом профессиональную независимость. Вместе с тем, добавил Любимов, до сих пор есть спорные вопросы. Например, касающиеся порядка приема в адвокатуру (озвучиваются такие предложения, как "ослабленный экзамен", то есть тест на знание Закона об адвокатуре и Кодекса профэтики, или общий квалифэкзамен с освобождением от него тех, кто подтвердил квалификацию и наличие сформировавшейся практики).

Другой аспект, который спровоцировал множество споров, – вопрос о статусе зарубежных компаний и транснациональных консультантов, отметил замминистра. Практически все они работают в России в филиалах или представительствах, и дискуссии касаются того, "стоит ли в нынешней ситуации допускать существование таких офшоризированных структур, или имплементировать их в качестве национальных юрфирм". Любимов не исключил объединения, но при соблюдении двух условий: понимания сторон, что оно должно быть равноправным, и прозрачности процедуры приема в адвокатуру, с наличием возможности обжалования.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в свою очередь, подчеркнул, что следует заблаговременно сформировать весь пакет документов, которые обеспечать работу Концепции. Главное, по его мнению, "сохранить адвокатуру как корпорацию".