Новости
2 июня 2017

Власти Москвы не будут считать "молчунов" проголосовавшими за снос хрущевок

Власти Москвы не будут считать "молчунов" проголосовавшими за снос хрущевок

В мэрии Москвы заявили об изменениях в системе учета мнений жителей пятиэтажек, которые до 15 июня должны определиться со сносом своих домов, пишет "Коммерсант".

Но новым правилам, тех, кто не участвовал в голосовании, не будут по умолчанию зачислять в число сторонников реновации, как предполагалось ранее. Голосование проходит до 15 июня, опрос жителей осуществляется в МФЦ, проекте "Активный гражданин" и на собраниях жильцов. При этом решение о том, что будет дом участвовать в программе сноса или нет, принимается двумя третями голосов. Теперь столичные власти решили, что голоса "молчунов" "будут учитываться пропорционально голосам других жителей", которые выступили как за, так и против программы реновации. 

По данным мэрии Москвы чуть менее половины жильцов квартир в пятиэтажках уже проголосовали, при этом более 4000 домов программу сноса поддерживают, а 67 домов от участия в реновации отказались. 

Власти столицы в начале мая опубликовали список из 4500 домов в 85 районах столицы, которые могут попасть под снос в рамках программы сноса (см. "Мэрия Москвы опубликовала список хрущевок под снос"). Вчера стало известно, что противники реновации передали обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с требованием не принимать во втором чтении законопроект о сносе хрущевок, всего под документом подписались около 8500 человек (см. "Противники реновации подали в Госдуму письмо против законопроекта о сносе хрущевок"). В первом чтении Дума приняла законопроект 20 апреля (см. "Дума приняла в первом чтении законопроект о сносе "хрущевок" в Москве"). Второе чтение проекта закона запланировано на 9 июня.