Новости
22 июня 2017

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о возврате к прогрессивной шкале НДФЛ

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о возврате к прогрессивной шкале НДФЛ

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). 

Согласно поправкам, предложенным в Налоговый кодекс РФ, доходы ниже 100 000 рублей в год будут облагаться по ставке в 5%. Для граждан, чей заработок превышает 3 млн рублей, ставка составит от 15% до 25%. С 2001 года в России действует плоская шкала подоходного налога – 13% для всех категорий налогоплательщиков.

Прогрессивная шкала затронет около 484 100 человек – 0,72% от общей численности налогоплательщиков, утверждают авторы в пояснительной записке.

Высокопоставленные российские чиновники неоднократно высказывались насчет прогрессивного налогообложения, начиная с Владимира Путина, еще в 2013 году допустившего как минимум частичный отказ от плоской шкалы. Сторонником этой идеи, в частности, является вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует в правительстве социальный блок. На Петербургском международном форуме она говорила о повышенной ставке для физлиц с доходом 7–8 млн рублей, а ранее утверждала, что пониженная ставка для малоимущих граждан позволит эффективнее бороться с бедностью (см. "Голодец: правительство обсуждает идею освободить малоимущих от уплаты НДФЛ").

При этом в декабре прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что вопрос о возможности возврата налоговой системы России к прогрессивной шкале НДФЛ в обозримом будущем не стоит. Позже премьер-министр отмечал, что у идеи есть "очевидные минусы" – например, возврат к "зарплатам в конвертах" (см. "Медведев: введение прогрессивной шкалы НДФЛ приведет к "серым" зарплатам").

Такую же точку зрения озвучивал и министр финансов Антон Силуанов: по его мнению, в нынешней экономической ситуации отказ от плоской шкалы ухудшит администрирование и собираемость налогов, поэтому вопрос можно поднимать не раньше 2018 года (см. "Силуанов: введение прогрессивной шкалы НДФЛ пока нецелесообразно").