Новости
7 августа 2017

Госдуме предлагают упразднить девять райсудов в Мордовии

Госдуме предлагают упразднить девять райсудов в Мордовии

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается упразднить девять районных судов в Мордовии. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Автором документа выступило Государственное собрание республики. Проект закона предлагает упразднить 9 малосоставных судов: Атюрьевский райсуд республики, а также Большеберезниковский, Большеигнатовский, ДубенскийЕльниковский, Кадошкинский, Кочкуровский, Старошайговский, Теньгушевский районные суды. Все отнесенные к их ведению вопросы предлагается передать в юрисдикцию Атяшевского, Инсарского, Ичалковского, Краснослободского, Темниковского, Торбеевского, Чамзинского районных судов, а также Октябрьского районного суда Саранска. На местах упраздненных судов будут сформированы судебные присутствия.

В законопроекте указано, что все ликвидируемые суды – малосоставные, со штатной численностью в 2–3 судьи. Это, по мнению авторов документа, значительно затрудняет их деятельность по осуществлению правосудия. В пояснительной записке говорится, что из-за молосоставности сложно выполнять требования законодательства о последствиях отвода судьи, о направлении дела на новое рассмотрение вышестоящей инстанцией в суд первой инстанции в ином составе судей. А увеличение штатной численности судей в этих судах потребует дополнительных площадей для судов, повлечет расходы на финансовое и материально-техническое обеспечение судей и работников аппарата судов, что представляется нецелесообразным, утверждают авторы. 

Отмечается, что нагрузка в этих судах значительно ниже, чем в среднем по Мордовии. Так, по результатам работы в 2016 году в двухсоставном Большеигнатовском райсуде среднемесячная нагрузка на одного судью составила: по уголовным делам – 0,6 дела; по гражданским – 11,6 дела; по административным – 0,9 дела; по делам об административных правонарушениях – 0,5 дела. Общее количество рассмотренных судом дел за год составило 349.