Новости
14 августа 2017

Апелляция не допустила миноритария "Башнефти" в процесс по иску к АФК "Система"

Апелляция не допустила миноритария "Башнефти" в процесс по иску к АФК "Система"

Миноритарию "Башнефти" Алексею Кислицыну отказано в привлечении его к процессу в качестве соистца по иску "Роснефти" к АФК "Система" на 170,6 млрд рублей, сообщает "Интерфакс"

18-й арбитражный апелляционный суд отказал предпринимателю в удовлетворении жалобы. Чем данный отказ был мотивирован, пока не сообщается. Представитель "Роснефти" на одном из заседаний указывал, что Кислицын не является историческим акционером "Башнефти", то есть вошел в долю компании уже после того, как мажоритарным акционером стала компания Игоря Сечина, и даже после подачи иска на 170,6 млрд рублей.

Представитель "Системы" в свою очередь отметил, что предприниматель имеет право участвовать в процессе – вне зависимости от того, был ли он акционером на момент спорных событий. "У лица есть такое право: оно не может быть ограничено какими-то другими обстоятельствами", – сказал он. В качестве примера он привел участие в деле другого акционера, Минземимущества Башкирии, которое обладает 25% акций "Башнефти" и участвует в деле.

"Роснефть" и подконтрольная ей с осени прошлого года "Башнефть" подали иск к "Системе" в начале мая, потребовав возмещения потерь, которые башкирская нефтекомпания якобы понесла в 2014 году из-за действий контролировавшей ее тогда АФК. Последняя настаивает, что преобразование принесло "Башнефти" пользу – до этого нефтекомпания не могла выйти на Лондонскую биржу и повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов (подробнее читайте в материале "Право.ru" "Четыре довода "Системы": юристы прокомментировали позицию компании по иску "Роснефти"). Следующее заседание по данному делу состоится в Арбитражном суде Республики Башкортостан в пятницу, 18 августа.