Новости
22 сентября 2017

Правительство утвердило поправки о налоговых льготах участникам реновации

Правительство утвердило поправки о налоговых льготах участникам реновации

Правительство согласовало поправки к Налоговому кодексу РФ, которые освободят участников программы реновации в Москве от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а фонд содействия от налога на прибыль. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Механизм реновации предполагает обмен старых квартир на новые либо получение денежной компенсации. Такие операции с недвижимостью облагаются НДФЛ по ставке в 13%, налог начисляется на разницу в стоимости между старым и новым жильем, если то стоит дороже, либо на сумму компенсации.

В марте Госдума в первом чтении приняла законопроект, подготовленный депутатом Николаем Гончаром. Помимо освобождения переселенцев от уплаты НДФЛ предлагалось также отменить обязанность по уплате налогов на прибыль и на добавленную стоимость для Фонда содействия реновации. Организация займется сносом старых домов, возведением новых зданий и продажей части квартир в этих зданиях, чтобы частично окупить затраты на программу (см. "Фонд реновации освободят от налогов").

Кабмин, который изначально критиковал поправки, впоследствии их одобрил, но счел необходимым их доработать. На заседании у вице-премьера Дмитрия Козака от 13 сентября разногласия по поправкам были сняты. Решено, что фонду не придется платить только налог на прибыль.

В рамках реновации в Москве снесут более 5000 жилых объектов – прежде всего, зданий, построенных в 1957–1968 годах, со степенью износа более 60% (см. "В окончательный список программы реновации вошло 5144 дома").