Новости
17 октября 2017, 20:14

IFLR-2018: какие юрфирмы российского рынка стали лучшими в финансовом праве

IFLR-2018: какие юрфирмы российского рынка стали лучшими в финансовом праве

Ведущее профессиональное издание International Financial Law Review в очередной раз назвало мировых лидеров юридического рынка в сфере финансового и банковского консультирования. Право.ru изучило, кто по версии IFLR оказался в списке лучших юридических компаний в этих отраслях права по России. В справочнике, который составляют с 1990 года, приводятся юрфирмы из 120 стран, а в списке практик  банковское право, проектное финансирование, M&A и другое.

Банковское право и проектное финансирование

Наивысшей оценки в сфере банковского права удостоились ровно те же компании, что и в прошлый раз: Allen & Overy, Clifford Chance, Herbert Smith Freehills и Linklaters — международные фирмы с представительствами в России. Практически не изменился и список второго уровня: все те же Freshfields Bruckhaus Deringer, Latham & Watkins, White & Case и лишь Morgan Lewis & Bockius выбился из третьего состава.

В последнее время White & Case широко упоминалось в СМИ. В октябре министр юстиции Александр Коновалов сказал, что юрфирма поможет России отстоять свои дипломатические представительства в США, работу которых американские власти прекратили. Позже в МИД отметили, что вопрос представительства в международном споре еще не решили. White & Case также широко известна по защите интересов российских властей в деле ЮКОС.

Среди компаний третьего уровня — лидеры рейтинга Право-300Dentons, Hogan Lovells и Norton Rose Fulbright. Все три организации попали в 2017 году и в международный рейтинг Legal 500. Юридическая фирма Dentons занимает в Право-300 четвертое место по количеству юристов, а британское издание The Lawyer назвала Dentons лучшей международной юрфирмой 2017 года и присудила награду The Lawyer Awards 2017. The Lawyer отметила и проект по безвозмездной защите от гендерного насилия и дискриминации Hogan Lovells. Летом глобальный CEO Hogan Lovells Стив Иммельт посетил Россию и рассказал, как добиться успеха на юридическом рынке и выделиться среди конкурентов. А среди клиентов Norton Rose Fulbright в текущем году были замечены такие крупные компании как «Роснефть» и «Росатом».

В категории «проектное финансирование» верхушку российского списка заняли Freshfields Bruckhaus Deringer, Linklaters и White & Case. От них немного отстали Allen & Overy, Clifford Chance, Herbert Smith Freehills и Latham & Watkins. «Бронзу» заслужили CMS Russia, Gide Loyrette Nouel, Morgan Lewis & BockiusNorton Rose Fulbright.

Рынки капитала

На долговом рынке в высшую категорию попали Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, Linklaters. Во втором эшелоне здесь Allen & Overy, Baker McKenzie, Clifford Chance, Freshfields Bruckhaus Deringer, Latham & Watkins, White & Case. На третьем уровне — Debevoise & Plimpton, «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Herbert Smith Freehills, Hogan Lovells, Skadden Arps Slate Meagher & Flom. Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в рейтинге Право-300 первое по выручке, в том числе и на юриста, и по количеству специалистов.

На акционерном рынке в первой группе Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, Linklaters, Skadden Arps Slate Meagher & Flom. Второй уровень заняли Clifford Chance, Freshfields Bruckhaus Deringer, Latham & Watkins и White & Case, а в числе третьих — Akin Gump Strauss Hauer & Feld, Allen & Overy, Debevoise & Plimpton и Herbert Smith Freehills. Как видите, списки лидеров не особо меняются.

M&A: слияния и поглощения

В корпоративном праве «царями горы» стали Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, Freshfields Bruckhaus Deringer, Herbert Smith Freehills, LinklatersSkadden Arps Slate Meagher & Flom и White & Case. Во второй уровень пробились Akin Gump Strauss Hauer & FeldAllen & Overy, Clifford Chance, Debevoise & PlimptonDentons, Goltsblat BLP, Latham & Watkins, Morgan Lewis & Bockius.

Заметим, Goltsblat BLP по рейтингу Право-300 занимает второе место по размеру выручки и четвертое по выручке на юриста, а по их количеству — шестое. В сентябре управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат дал Право.ru интервью, а в августе фирма выпустила вирусное видео, в котором с юмором рассказала, как юристы готовятся к важному судебному заседанию. 

В 2016 году Herbert Smith Freehills заняла второе место по рейтингу MergerMarket Group по объему сделок в сфере M&A, а в 2015-м году — первое. В 2017 году обновился состав московского офиса компании. Партнером Herbert Smith Freehills стал ведущий юрист в сфере финансового права Дмитрий Губарев.

В третью категорию IFRL-2018 в корпоративном праве записали Baker Botts, Baker McKenzie, «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»Hogan LovellsNorton Rose Fulbright.

Подготовка проектов

Раздел включает в себя три подраздела: энергетика, горнодобывающая промышленность и государственно-частное партнерство/частное финансирование (PPP/PFI). По энергетике, по IFRL-2018, лучшими оказались Akin Gump Strauss Hauer & Feld, Baker Botts, Freshfields Bruckhaus DeringerHerbert Smith Freehills, Linklaters, Morgan Lewis & Bockius. Второй уровень здесь вышел скромным: всего два игрока юридического рынка — уже знакомые нам Norton Rose Fulbright и White & Case. На третьих местах ─ Baker McKenzie, Clifford Chance, CMS Russia, Debevoise & Plimpton, Dentons, Goltsblat BLPKing & Spalding, Ost Legal, Skadden Arps Slate Meagher & Flom и Vinson & Elkins. Примерно так же выглядела группа и в прошлогоднем рейтинге.

В горнодобывающей сфере определены только две группы лидеров. Условное «золото» взяли Baker McKenzie и Norton Rose Fulbright, а «серебро» поделили восемь фирм, среди которых новых имен вы не увидите: Allen & Overy, Clifford Chance, Debevoise & Plimpton, Freshfields Bruckhaus Deringer, Goltsblat BLP, Linklaters, Morgan Lewis & Bockius и White & Case.

Freshfields Bruckhaus DeringerHerbert Smith Freehills и Linklaters заняли первые места в подразделе PPP/PFI. Во второй группе — Clifford Chance, Vegas Lex, White & Case, в третьей ─ Dentons и Hogan Lovells. Vegas Lex в рейтинге Право-300 занимает пятое место по количеству юристов и шестое по размеру выручки. Недавно юрфирма заключила контракт с крупнейшим в мире оператором теплоэнергетической системы — МОЭК, «дочкой» Газпрома. А в июле руководитель спецпроектов Vegas Lex Максим Григорьев рассказал, как использовать специнвестконтракты для перехода на наилучшие доступные технологии в сфере промышленности.

Реструктуризация и банкротство

Здесь единоличным лидером стал Herbert Smith Freehills. В «серебряную» группу занесли Allen & Overy, Baker McKenzie, Clifford Chance, «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Freshfields Bruckhaus Deringer, Hogan Lovells, Linklaters и White & Case. «Бронзу» получили Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, CMS Russia, Dentons, Latham & Watkins, «Пепеляев Групп»Vegas Lex«Пепеляев Групп» в рейтинге Право-300 занимает четвертое место по выручке и третье по количеству юристов. Фирма принимает активное участие в разработке законопроектов.

 

Право.ru назвало только юридические компании из первых трех групп рейтинга IFRL-2018. Однако в некоторых разделах есть и четвертая, и пятая, а также объемны списки «замеченных». Ознакомиться с полной версией IFRL-2018 вы можете на официальном сайте международного справочника.