Новости
18 октября 2017, 11:52

В России появится государственная криптовалюта

В России появится государственная криптовалюта

Правительство прорабатывает возможность введения и использования в России национальной криптовалюты – так называемого крипторубля, пишут "Ведомости". Его оборот должен находиться под жестким контролем государства, категоричны чиновники.

Минкомсвязи разработало проект правительственного постановления правительства по технологической реализации выпуска национальной криптовалюты. Как заявил министр связи Николай Никифоров, эмиссией этого инструмента будет заведовать государство, тогда как "экосистема и применение" останутся за бизнесом. "Важно понять, в каких отраслях и сферах он может применяться и быть полезен", – подчеркивает Никифоров.

По задумке Минкомсвязи, пользователи новой криптовалюты обязаны регистрироваться. Но не ясно, считать ее товаром или не считать, говорит Никифоров: в первом случае она должна облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС), во втором – налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). НДФЛ можно взимать с разницы между покупкой и продажей, а можно – с общей суммы сделки, продолжает министр.

О необходимости установления госрегулирования на рынке виртуальной валюты для защиты инвесторов и противодействия отмыванию доходов было заявлено на совещании у Владимира Путина от 10 октября (см. "Государство возглавит и отрегулирует рынок криптовалют"). После этого министр финансов Антон Силуанов сообщил, что его ведомство уже к концу 2017 года подготовит рамочный законопроект о регулировании процессов эмиссии и обращения криптовалют в России (см. "Минфин разрешит сделки с криптовалютами только профессиональным инвесторам и на бирже").

Другие криптовалюты вроде биткоина Россия признавать не будет, заявил Никифоров: "Под ними нет никакой правовой основы". "Логично, что, если мы не уверены в криптовалюте, которая децентрализована, надо проработать возможность использования крипторубля", – говорит представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова. Пока же для правительства в приоритете – законодательное закрепление применения технологий блокчейна (основа функционирования и свободной эмиссии криптовалют).

Эксперты объясняют: привлекательность криптовалют заключается именно в независимости от национальных регуляторов и общедоступном майнинге, хотя чиновники и усматривают в таком подходе признаки финансовой пирамиды. Есть разные варианты для обращения крипторубля – например, рассчитываться им на территории Евразийского экономического союза или продавать за него облигации федерального займа, но пока что – это область научной фантастики, считают они.