Новости
9 ноября 2017, 20:41

Украина собралась приватизировать госимущество в Крыму

Украина собралась приватизировать госимущество в Крыму

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект премьер-министра Владимира Гройсмана о приватизации госимущества в Крыму. Это было одним из требований Международного валютного фонда (МВФ). За проект проголосовали 258 депутатов, когда для принятия необходимо 226 голосов, следует из электронной базы законопроектов Верховной рады.

По мнению автора законопроекта, приватизация госпредприятий создаст новые рабочие места, привлечет инвестиции в экономику страны и поможет в борьбе с коррупцией. «Госсектор предприятий является самым большим источником коррупции в Украине», – заявил Гройсман. По его словам, в Украине около 3500 госпредприятий, которые преимущественно убыточные, пишет Гройсман в своем твиттер-блоге. 

Законопроект должен существенно усовершенствовать, упростить и сократить процедуру приватизации, сделать ее прозрачной и открытой, говорится в документе. В приватизации могут участвовать как граждане Украины, так и других государств, за исключением России. Приватизации не подлежат объекты национальной безопасности, жилищного фонда и другие, приватизацию которых запрещает национальное законодательство. Социо-культурные объекты позволят купить, если покупатель обяжется сохранить профиль деятельности лота.

Объекты приватизации поделят на группы большой и малой приватизации. К большим отнесут те предприятия, стоимость которых больше 250 млн грн. Во время приватизации прекратят банкротство предприятий, задолжавших государству. Исключение составят объекты, которые банкротят по требованию владельца. По завершении приватизации возобновить процесс банкротства по тем же основаниям можно будет только спустя год.

Продавать госимущество будут без земельных участков, через аукционы и выкупы. Оспорить приватизацию разрешат в течение трех лет с момента заключения договора купли-продажи или его нотариального заверения.

Ранее МВФ согласился выделить пятый транш Украине, если государство создаст антикоррупционный суд, ускорит проведение приватизации госимущества и проведет пенсионную реформу. Об этом заявил директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс во время брифинга в Вашингтоне.