Новости
24 ноября 2017, 19:35

ВККС рекомендовала 22 судьи в арбитражные суды

ВККС рекомендовала 22 судьи в арбитражные суды
Фото с сайта www.mngz.ru

Высшая квалифколлегия судей одобрила 22 претендента в арбитражные суды первой, второй и третьей инстанции на рядовые или руководящие должности. Некоторые кандидаты рекомендации не получили. Орган судейского сообщества разобрался с жалобами судей на нехватку помощников, узнал, кто из претендентов не служил в армии, изучил судейскую статистику и поспорил с президентской комиссией. 

В АС Ингушетии, видимо, еще долго не будет председателя с тех пор, как его глава Хусейн Тутаев подал в отставку в 2015 году и работает рядовым судьей (см. "Усталый председатель с низкой нагрузкой"). ВККС не одобрила на этот пост исполняющего обязанности главы суда Магомета Мержоева. Кандидат подтвердил корректность статистики о том, что он чаще других судей нарушает процессуальные сроки. Но больше вопросов в ВККС и ВС было к родственникам кандидата, у которых оказались проблемы с уголовным законом. Его брат привлекался к уголовной ответственности в 1993 году, но дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Брат жены объявлялся в розыск, но его прекратили, потому что ничего не нашли, рассказал Мержоев. Обвинение по ч. 1 ст. 159 УК (мошенничество) предъявили сестре. По словам Мержоева, кто-то воспользовался ее паспортом, чтобы получить деньги в службе занятости. Это дело тоже прекратили. Проблемы с законом обнаружили и у сына Мержоева. Его 27 раз привлекали к административной ответственности – из-за превышения скорости, объяснил судья. Он поспешил добавить, что на совести сына только часть нарушений: тот продал машину и поздно снял ее с учета.

За пост председателя АС Татарстана соперничали его судьи Максим Боровков и Багдар Ситдиков. Боровков весной 2017 года возглавил судебный состав, имеет более 16 лет стажа по специальности и более 7 лет судейского стажа. У Ситдикова опыт больше: 23 и 10 лет соответственно, но статистика хуже, чем в среднем по суду (16,64% против 11% отмен, а помимо этого, нарушение сроков). "Что вас побудило участвовать в конкурсе с такими показателями качества работы?" – поинтересовался зампред ВС Олег Свириденко. Ситдиков ответил, что работает над собой, и оправдывался сложностями корпоративных споров и дел с участием приставов. Верховный суд поддержал Боровкова, а ВККС, в свою очередь, – рекомендовала его кандидатуру.

На должность председателя 18 ААС претендовали сразу трое. Это Елена Бояршинова, заместитель председателя 18 ААС с 16-летним судебным стажем, Николай Котляров, возглавляющий судебный состав АС Челябинской области с 8-летним стажем по профессии, и Дмитрий Крашенинников, зампред АС Свердловской области, судейский стаж которого – 12 лет. Последнего называют племянником известного юриста Павла Крашенинникова, в то время как действующий зампред приходится сестрой заместителю Председателя Высшего арбитражного суда в отставке Артуру Абсалямову. Одобрение по итогам обсуждения получил Крашенинников.

Черствый председатель и неопытный адвокат

Ни одного из кандидатов не одобрили на пост председателя АС Челябинской области: ни действующего главу Андрея Орлова, у которого истекает срок полномочий, ни адвоката без судейского опыта Михаила Котельникова. Их заявления уже рассматривали в сентябре, но вопрос отложили (см. "ВККС рекомендовала кандидатов в начальники 19 арбитражных судов"). Много вопросов и замечаний у ВККС оказалось к Орлову, за плечами которого 16 лет судейского стажа, в том числе опыт работы зампредом АС Восточно-Сибирского округа. Часть претензий касалась низкой нагрузки председателя – хотя его подчиненные работают очень много. За первую половину 2017 года их нагрузка была по 102 дела в месяц, а Орлов в 2012–2014 году не рассматривал споров, в 2015 году разрешил 6 дел, в 2016-м – 17, в 2017-м – 50. Судья оправдывал такие показатели большим количеством административной работы, а также тем, что рассматривает заявления, в том числе об ускорении рассмотрения дел, в которых разбирается не формально, а тщательно. Высокую нагрузку рядовых судей он объяснял, в том числе нехваткой кадров. Несмотря на это, отмен мало, а сроки в основном соблюдаются, защищался Орлов.

Однако ВККС разобралась в жалобах, которые продолжают поступать на руководство суда. Часть из них – анонимные, в том числе из аппарата суда, где жаловались на "черствость и равнодушие" начальства. Обращения из неизвестного источника в расчет не принимали, зато подробно рассмотрели одну из подписанных жалоб. В квалифколлегию обратилась вдова арбитражного судьи Андрея Воронина, который ушел из жизни летом 2017 года. Вдова пожаловалась в суд на то, что ей не выдают пособие по смерти супруга. По закону она не имела права его получить, но зампреду ВС Олегу Свириденко не понравилось формальное отношение к женщине со стороны председателя суда. 3 июля вдова направила жалобу с просьбой подготовить ответ нарочным, а 9 августа в канцелярии ей ответили, что ответ выслан по почте. Орлов на это сказал, что просительнице вручили ответ 16 августа, а письмо направили дополнительно. Промедление с рассмотрением жалобы Орлов объяснил тем, что спросил совета в Суддепе и больше месяца ждал ответ оттуда. Это не рассеяло туч над кандидатом. "При такой нагрузке можно было пригласить вдову на прием и объяснить ей все лично. Можно подумать, у вас часто бывают такие ситуации", – заметил Свириденко. Не осталось без внимания ВККС и то, что Орлов стал рассматривать заметно больше дел именно перед конкурсом.

Затем ВККС рассмотрела кандидатуру Котельникова, который не работал в судебной системе, зато может похвастаться 39 годами юридического стажа, а с 1994 года он работает адвокатом. У защитника поинтересовались, почему он хочет сразу в председатели, можно же начать простым судьей. Но Котельников настаивал, что многолетний опыт представительства в суде, а также руководства адвокатами поможет ему возглавить арбитражный суд. Впрочем, ВККС его мнения не разделила.

Жалобы судей на судей, конфликты интересов и служба в армии

ВККС одобрила переназначение Бориса Долгалева на новый срок зампредом АС Омской области. Квалифколлегию не смутила масса жалоб со стороны рядовых судей. В частности, жаловались на нехватку секретарей в четвертом составе. Долгалев признал проблему и в других составах: доходило до того, что двое судей "делили" одного секретаря. Этим была недовольна Татьяна Целько. Она сообщала, что ей не смогли найти замену, когда помощница ушла на больничный. "Нашли, но не сразу, и несколько заседаний пришлось отложить", – отрапортовал Долгалев. 

На должность председателя АС Чукотского автономного округа претендовал судья Виктор Лушников из АС Магаданской области. Судейский стаж у него всего два года, но до этого много лет Лушников занимал аналитические и руководящие должности в аппарате Конституционного суда и Высшего арбитражного суда. Его кандидатуру отклонили.

Татьяна Москвичева получила рекомендацию на должность зампреда 1-го ААС. Она работает там судьей с 2006 года, возглавляет судебный состав. Шанс продлить полномочия получили зампред 5-го ААС Татьяна Аппакова и зампред 15-го ААС Николай Мисник.

Рекомендацию на должность зампреда 16-го ААС просили судья Юлия Луговая и председатель судебного состава Игорь Цигельников. Луговая, в прошлом зампред, пробовала продлить полномочия в 2015 году, но не прошла "президентский" фильтр (см. "Арбитражи получили от ВККС восемь кандидатов в председатели"). На этот раз Луговая сама отозвала заявление, когда узнала, что ВС поддержал кандидатуру Цигельникова. Его и рекомендовала ВККС.

Глава судебного состава Арбитражного суда Марий Эл Ася Петухова получила одобрение в зампреды. На другую должность зампреда в этом же учреждении претендовал судья АС Марий Эл Владимир Лежнин с 10-летним стажем, но ВККС не дала ему добро. Выяснилось, что в армии кандидат не служил. Также на заседании разобрались в возможном конфликте интересов. Лежнин рассмотрел два дела с участием компании, где работает бухгалтером его сестра. Кандидат пояснил, что рассмотрел их в порядке упрощенного производства без вызова сторон и даже не обратил внимания на название компании. Одно из дел ему распределил председатель состава, а одно из решений устояло в апелляции, рассказал Лежнин. Но получить рекомендацию эти объяснения не помогли.

Юрий Южаков получил рекомендацию на должность зампреда АС Приморского края. Пять лет он проработал судьей АС Тюменской области, а с 2008 по 2015-ый был зампредом Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, но переназначен не был. "Видимо, из-за конфликта интересов, тогда мой родственник работал на высокой должности в банке, а теперь уже нет", – прокомментировал кандидат. Тогда же, в 2015-м, Губернатор ХМАО-Югры пригласил его возглавить Департамент проектного управления региона, где он и работает до сих пор. "Это важный и полезный опыт, но я не терял надежды вернуться в судебную систему", – заявил Южаков. ВККС дала ему такой шанс.

Роман Алексеев был одобрен в зампреды АС Курганской области. В 2016 году уже получал одобрение на должность, но был забракован президентской комиссией. Оказалось, что кандидат разрешил споры банкрота, чьим кредитором была компания, в которой работала экономистом сестра супруги. Поэтому Алексеев приложил к делу справку, что та не имела полномочий участвовать в судебных спорах. ВККС, в отличие от комиссии Президента, это устроило, и она рекомендовала Алексеева. 

Судья АС Смоленской области с 2011 года Дмитрий Яковлев был одобрен на пост зампреда. Докладчик отметила, что кандидат имеет два высших образования (второе – по специальности "Финансы и кредит") и рассматривает довольно сложные дела. Правда, ВККС снова задалась излюбленным вопросом, почему претендент не служил в армии. В его биографии отметили странные обстоятельства: он три года числился в аспирантуре, но диссертацию так и не написал. Кроме того, в справке о состоянии здоровья говорилось о сильной близорукости и операциях, а в характеристике – что Яковлев активно занимается спортом.

Председатель судебного состава АС Тюменской области Людмила Крюкова была рекомендована на пост зампреда. Судью АС Краснодарского края с 11-летним опытом по специальности Аскера Ташу одобрили на место судьи АС Северо-Кавказского округа

Зампред АС Новосибирской области Константин Кощеев просил одобрения ВККС на аналогичную должность в АС Кемеровской области. ВККС выяснила, что жена претендента работает судьей Новосибирского областного суда. Также в личном деле значилось, что сын-учащийся имеет квартиру, которую ему подарили. Кощеев пояснил, что это "наследство" от дедушки с бабушкой. ВККС такие объяснения устроили, и она быстро выдала кандидату рекомендацию.

На должность председателя АС Сахалинской области был рекомендован председатель судсостава АС Томской области Александр Шилов, который работает в этом суде с 2005 года. Соперник Шилова, председатель судебного состава Сахалинского областного суда Нина Пискунова, отозвала свое заявление.

Из первой инстанции – в апелляцию

Целый ряд судей первой инстанции были одобрены в апелляции. Марию Козлову из АСГМ рекомендовали в 10-й ААС, правда, ей пришлось объяснять большой процент отмен за определенный период. Причиной тому, по словам Козловой, большое число однотипных банкротных дел, по которым менялась практика. Юлию Пряхину и Ирину Бармину из АС Санкт-Петербурга и Ленобласти одобрили в 13-й ААС. Показатели Барминой оказались ниже, чем в среднем по суду, но объяснить такую статистику она затруднилась.

Судья Арбитражного суда Владимирской области Оксана Волгина получила рекомендацию в 1-й ААСНаталье Кормщиковой из Арбитражного суда Кировской области дали шанс перейти во 2-й ААС. Наталья Ломако и Надежда Корзова из АС Забайкальского края смогут претендовать на должности судей в 4-м ААСПетр Шапкин из АС Ростовской области был одобрен в 15-й ААС. Удача улыбнулась и представителю системы общей юрисдикции: судья Челябинского областного суда Даниил Дерхо получил рекомендацию в 8-й ААС.

Нина Юшкова из АС Вологодской области претендовала в 14-й ААС. Сначала она метила в зампреды суда первой инстанции и даже получила рекомендацию, но потом отозвала заявление – решила, что ей ближе быть судьей, чем заниматься административной работой. Юшкова снова получила одобрение. 

Заместитель Кировского райсуда Саратова Вадим Бондаренко пытался убедить ВККС, что он подходит в судьи 14-го ААС. Но в 2016 году он получил четыре частных определения, чего не стал отрицать, и лишь сказал, что принял их к сведению и работает над собой. Статистикой кандидат также похвастаться не мог. 

– В 2016 году 46% отмен, в 2014 – 34%, – обратился к нему Олег Свириденко. – Как собираетесь работать, не зная практику?

Рекомендации Бондаренко не получил. 

Несколько судей отозвали свои заявления. Это Лидия Агеева из АСГМ, метившая в зампреды, Кирилл Смагин из АС Свердловской области, желавший работать в 9-ом ААСАнтонина Шульгина из АС Белгородской области, которая хотела перейти в 21-й ААС, и Борис Матулов из АС Брянской области, который просил о рекомендации в зампреды. Также заявление отозвал исполняющий обязанности главы 4-го ААС Эрдэм Доржиев, который хотел получить эту должность на постоянной основе.