Новости
28 декабря 2010, 13:28

У Хамовнического суда, где оглашают приговор Ходорковскому, перекрыто движение

У Хамовнического суда Москвы частично перекрыто движение
фото ИТАР-ТАСС

У Хамовнического суда Москвы, где сегодня продолжается оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по так называемому "второму делу ЮКОСа", частично перекрыто движение.

С обеих сторон суда установлены металлические ограждения, поэтому автомобилям по Ростовской набережной на участке вдоль суда тяжело двигаться. Также не всех пускают в зал суда, ссылаясь на отсутствие мест.

Журналисты проходят без проблем, остальных пропускают по повесткам и пропускам, у жильцов окрестных домов просят документы.

Как сообщало "Право.Ru", вчера в Хамовническом суде началось оглашение приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву по делу о хищении 200 млн тонн нефти, акций нефтедобывающих компаний и отмывании денег.

В понедельник председательствующий судья Виктор Данилкин зачитал часть приговора. В частности, Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в хищении нефти, создании организованной преступной группы, а также "отмывании" и легализации около 900 млрд рублей.

Согласно приговору суда, Ходорковский и Лебедев "зарегистрировали подставные компании в офшорных зонах "для облегчения совершения преступлений", а также "распоряжались похищенным по своему усмотрению, направляя основную часть средств для собственного обогащения, а меньшую часть — в действующие предприятия нефтедобычи и переработки, чтобы воспроизвести добычу сырья и его переработку и создать возможность дальнейшего продолжения хищений".

Адвокаты Ходорковского и Лебедева отмечают, что текст приговора в точности повторяет обвинительное заключение и заявляют, что однозначно будут обжаловать его. Вчера стало известно, что адвокаты обвиняемых готовят публичное обращение к Президенту Дмитрию Медведеву. По их словам, "его детали станут известны, когда будет готов текст [приговора]".

"Заведомо неправосудный приговор несвободного суда", – такими словами адвокат Вадим Клювгант охарактеризовал приговор.

Напомним, что экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обвиняются в хищении и легализации акций нефтедобывающих компаний ( п. "а", "б" ч.3 ст.160 УК РФ, ч.3 ст. 174 УК РФ) и в хищении нефти с последующей легализацией денежных средств, полученных преступных путем, а также легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления ( ч.4 ст.160 УК РФ, ч.3 ст.174, ч.4 ст.174.1 УК РФ). Обвинение просит приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. Согласно, оглашенной в данный момент части приговора, суд прекратил уголовное преследование по эпизодам, связанным с хищением и легализацией акций нефтедобывающих компаний (п. "а", "б" ч.3 ст.160 УК РФ, ч.3 ст. 174 УК РФ).