Новости
26 октября 2012

У Арбитражного суда Чечни будет новый председатель

У Арбитражного суда Чечни будет новый председатель
Фото Право.Ru

Сегодня члены Высшей квалификационной коллегии судей занимались выдачей рекомендаций претендентам на посты в арбитражной системе. Они не смогли решить, кому из 6 претендентов на место главы Арбитражного суда Чеченской Республики отдать предпочтение и рекомендовали сразу троих. Пополнили ряды арбитражных судей и один судья общей юрисдикции, а также бывший адвокат.

На должность председателя Арбитражного суда Чеченской Республики претендовало сразу 6 кандидатов. Во-первых, это нынешний глава суда — Мовсар Асабаев. Его должность хотели также занять 6 действующих судей этой же инстанции: Адам Агахаджиев, Алу Бачаев, Асланбек Зубайраев, Рамзан Исмаилов, Леч Межидов и Тимерлан Хаджиев. Заслушав представления на каждого из кандидатов, члены ВККС обратились к зампреду ВАС Артуру Абсалямову дабы узнать, кого на руководящую должность просит рекомендовать высшая инстанция. Абсалямов озвучил три кандидатуры: Агахаджиева, Бачаева и Хаджиева. Именно их после недолгого совещания члены квалифколлегии и рекомендовали. Окончательный выбор теперь за президентом.

Предварительно выяснив у председателя судебного состава Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Олега Попова, все ли штрафы за нарушения ПДД уплатила его жена, ВККС рекомендовала его на место зампреда этого суда. Для работы в должности заместителя председателя Четвертого арбитражного апелляционного суда был рекомендован председатель судебного состава этого суда Георгий Ячменев.

Судью Дмитрия Кирьянова, претендующего на должность заместителя председателя Арбитражного суда Республики Коми  приехал поддержать и сам глава этого суда — Сергей Войнов. Кирьянова рекомендовали, несмотря на то, что его жена — юрист акционерной энергетической компании "Комиэнерго". Вопросов на этот счет у членов ВККС к претенденту не возникло.

Был и один кандидат из общей юрисдикции, который теперь пополнит ряды арбитражных судей: судья Хабаровского краевого суда Ольга Шемякина была рекомендована на должность судьи Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа. На должность судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа получила рекомендацию руководитель секретариата председателя этого суда Елена Боголюбова.

Судьи из Арбитражного суда Свердловской области продолжают переходить на работу к своей прежней начальнице: в уральскую кассацию, которую сейчас возглавляет Ирина Решетникова, по рекомендации ВККС пойдут работать судьями Наталья Беляева и Ирина Краснобаева.

На должность судьи Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда при поддержке председателя этого суда Вячеслава Александрова был рекомендован в прошлом адвокат, а ныне помощник зампреда этой апелляции Андриан Попов. В конкурсе он обошел помощницу судью 12-й апелляции Гюзяль Батыршину. В 17-й ААС на должность судьи была рекомендована начальник отдела анализа и обобщения судебной практики этого суда Диляра Крымджанова.