Новости
20 ноября 2012

Госдума вопреки Путину не пустила молодежь в Совфед

Госдума вопреки Путину не пустила молодежь в Совфед
Фото Право.Ru

Госдума не разрешила 21-летним гражданам становиться сенаторами, как того хотел президент Владимир Путин, предлагая законопроекты о новом порядке формирования Совета Федерации. Сегодня Госдума приняла соответствующие законы в третьем чтении.

Путинские законопроекты о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента были внесены в Госдуму в июне этого года. Глава государства сам представил документы сенаторам, явившись к ним на пленарное заседание. На вопрос сенатора Руслана Гаттарова, с какого возраста человек сможет становиться членом Совета Федерации, Путин ответил, что с 21 года. В свою очередь спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявляла, что СФ должен стать "палатой возможностей для молодых".

Однако этой инициативе не суждено воплотиться в жизнь — думский комитет по госстроительству в ходе подготовки законопроектов ко второму чтению все-таки решил оставить возрастной ценз на уровне 30 лет, тем самым поддержав позицию Общественной палаты и ряда депутатов. С необходимостью сохранения этой нормы согласилось и большинство депутатов.

В документе о новом порядке формирования СФ осталось требование "безупречной репутации" у кандидатов в сенаторы. Ранее депутат от ЛДПР Сергей Иванов иронизировал по этому поводу и спрашивал у коллег: "Будет ли кандидат обладать безупречной репутацией, если он развелся с женой?" Сегодня же на заседании комитета в очередной раз была озвучена мысль о том, что такое требование — небольшая новелла, оно предъявляется к репутации и кандидатов в судьи. 

Тем не менее законопроект по смыслу не исключает наличия у кандидата судимости за преступления небольшой и средней тяжести. Барьером для получения сенаторского кресла станут: гражданство иностранного государства, недееспособность, содержание в местах лишения свободы, а также судимость, даже погашенная, за тяжкое или особо тяжкое преступление. Ранее комитет считал, что это "делает неисполнимым требование к кандидату о наличии "безупречной репутации", однако за два месяца изменил свою точку зрения.

Президентские поправки в закон "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" и закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы…" предполагают введение выборности членов СФ. Для этого меняются правила назначения сенатора — представителя от исполнительного органа госвласти субъекта Федерации: при участии в губернаторских выборах каждый кандидат на этот пост будет представлять в избирательную комиссию три возможные кандидатуры в сенаторы. При этом планируется сохранить действующий порядок назначения в сенаторы представителя от законодательного органа госвласти субъекта. Законопроектом исключается возможность досрочного прекращения полномочий члена СФ по инициативе губернатора или законодательного органа субъекта Федерации. Новый порядок назначения сенаторов должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

С текстом законопроекта № 101510-6 "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федераци" можно ознакомиться в СПС "Право.Ru" здесь.

С текстом законопроекта № 101513-6 "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" можно ознакомиться в СПС "Право.Ru"  здесь.