Мнения
Павел Дуров, глава Telegram
16 апреля 2018, 16:09

Мы считаем решение о блокировке антиконституционным!

Глава мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице в соцсети "ВКонтакте" прокомментировал решение о блокировке мессенджера в России и рассказал о последствиях этого события.

"Сегодня утром власти России начали блокировать Telegram, поэтому на некоторых операторах связи сервис может работать нестабильно", – рассказал Дуров. 

По его словам, "качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится", так как Telegram без VPN может быть "временами недоступен". При этом "террористическая угроза" в России, по мнению Дурова, останется на прежнем уровне, так как "экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи" – в других мессенджерах или через VPN. 

В то же время снизится национальная безопасность России, так как часть личных данных россиян перейдет из "нейтральной к РФ площадки" в контролируемые из США WhatsApp и Facebook, уверен разработчик. 

"Мы считаем решение о блокировке Telegram антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян", – Павел Дуров.

В пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд Москвы принял решение ограничить доступ к мессенджеру Telegram. Компания отказалась предоставлять ФСБ ключи от шифрования, которые позволяют получить доступ к перепискам пользователей.

Сегодня утром Роскомнадзор направил интернет-провайдерам уведомления об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. После этого пользователи мессенджера из России стали жаловаться на проблемы с доступом к нему.