Актуальные темы
25 января 2018

Путин и Лебедев: что ждет судебную систему

Путин и Лебедев: что ждет судебную систему

В правовом сообществе произошли важнейшие события: юбилей Верховного суда и заседание Совета судей. На обоих мероприятиях решались важнейшие проблемы и вопросы судьбы российского правосудия, такие как дисциплинарная ответственность судей, ограничение срока их полномочий, а также освобождение председателей судов от некоторых полномочий. "Право.ru" предлагает вам обзор самых важных заявлений от Вячеслава Лебедева и Владимира Путина, сделанных на этих мероприятиях.

Президент Путин в своем выступлении на юбилее Верховного суда рассказал, каким, на его взгляд, должен быть современный судья. Он "просто обязан быть профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости. И конечно, он должен обладать высокой правовой культурой, уважать участников судопроизводства". По словам президента, такому судье будут доверять люди, а его работа, безукоризненное ведение процесса послужат повышению авторитета судебной власти в обществе.

В своем двадцатиминутном выступлении на торжественном собрании, посвящённом 95-летию Верховного суда, Путин коснулся многих важных вопросов и высказал свое мнение о том, как должна развиваться судебная система России. 

Новый вид наказания для судей – понижение класса

Сейчас квалификационный класс присваивается пожизненно, а лишить его судью можно только отняв у него мантию и прекратив все полномочия. Владимир Путин на юбилее ВС предложил за некоторые виды проступков ввести новый вид ответственности – понижение класса.

В России десять классов судей: от девятого до первого и высший

Право.ru

За какие конкретно нарушения будет применяться такая норма и будет ли – пока неизвестно. Для того, чтобы ее ввести, нужно четко определить отличия судебной ошибки от дисциплинарного проступка. Ошибка – это неправильное постановление, измененное вышестоящим судом, в ней не всегда есть вина судьи, тогда как проступок – это основание для привлечения судьи к ответственности.

Председателей судов надо избавить от "лишних" полномочий

Хозяйственные и организационные функции вполне могут выполняться администратором суда, а не председателем. Немного разгрузить главу суда было бы полезно для качества правосудия, считает президент Путин. Это должно повысить качество рассмотрения дел, объективность и независимость судей, а также снизить коррупционные риски.

Вместе с освобождением председателей от некоторых полномочий Путин предложил наделить помощников судей правом подготовки проекта судебного решения. "Не секрет, что из-за высокой нагрузки на судей это уже давно стало практикой", – объяснил он свое предложение.

Внедрить новейшие технологии во все суды страны

Современное судопроизводство немыслимо без информационных технологий. Скоро в каждом суде появится автоматизированное распределение дел между судьями, а также обязательная аудиозапись заседаний. Сейчас это уже применяется во многих судах, но далеко не во всех.

"С 2016 года наши граждане могут подавать судебные иски и другие документы в электронном виде, – напомнил Путин. – Это повысило доступность правосудия, позволило сократить сроки рассмотрения дел и избегать ненужной волокиты".

Самое серьезное внимание – кадровой политике

Уже сейчас отбор кандидатов на должности судей стал более тщательным, отметил президент. В судах в подчинении друг у друга не могут работать близкие родственники. Это помогает избежать конфликта интересов. Также кандидаты в судьи декларируют свои доходы, что нужно для профилактики коррупции. 

Суд должен активнее взаимодействовать с законодателями

Если Верховный суд и парламентарии настроят каналы взаимодействия, то законопроекты будут качественнее прорабатываться и быстрее приниматься. "Это будет содействовать большей доступности и открытости судебной системы, а значит, более эффективному обеспечению гарантий прав, свобод и интересов граждан России", – сказал президент.

Председателям судов сократят сроки 

Об этом в своей речи заявил уже глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он подтвердил, что эта инициатива сейчас находится в разработке и активно обсуждается. Если это поддержит сообщество, то председателей судов будут назначать не больше, чем на восемь лет: дважды по четыре года. Сейчас глав судов назначают, как правило, на шесть лет, а затем этот срок можно продлять неограниченное количество раз. 

Вячеслав Лебедев, выступая на собрании, говорил больше об уже достигнутом, чем о планах Верховного суда на будущее. Он отметил активное развитие арбитражей, которые месяц назад отметили свое 25-летие. "В результате реализованных Верховным судом законопроектов за три года в ГПК, АПК и КАС внесены изменения, устанавливающие для судов общей юрисдикции и арбитражных судов сходные судебные процедуры рассмотрения целого ряда различных категорий дел, возникающих из гражданских и административно-правовых отношений", – рассказал глава ВС.

Он напомнил о внесенных Пленумом Верховного суда законопроектах, в том числе о медиации. Этот законопроект подготовили по просьбе Путина. Позже эту инициативу одобрил Председатель Совета судей Виктор Момотов.

Отметил Лебедев и поддержание судами равноправия и справедливости в отношении к иностранным инвесторам. В этом Верховному суду помогли международные экономические форумы.



С 2014 года количество споров с участием иностранцев увеличилось в три раза – с 2300 до 7400. При этом число выигранных ими споров возросло с 59% до 83%.

Право.ru

Вспомнил Вячеслав Лебедев и о декриминализации некоторых статей УК и о введении в закон новых причин, по которым человека можно освободить от уголовной ответственности. Все это либерализирует наше законодательство и помогает уменьшить негативные последствия для личности, которые неизбежны при слишком суровом наказании за несерьезное преступление.

В этих же целях в Думу внесли законопроект с уголовным проступком (см. "Пленум ВС ввел уголовный проступок по 80 составам"). Для России такой институт в новинку, но он давно действует в других странах. Например, в Австралии, Великобритании и некоторых европейских странах.



Уголовный проступок ежегодно может быть применен к 40 000 подсудимых.

Право.ru

На следующий день после 95-летия ВС в Москве прошло заседание Совета судей, на котором также выступил Лебедев. Обошлось без сенсационных заявлений, глава Верховного суда признал, что самое главное уже было проговорено на торжественном мероприятии в честь юбилея.

Критерии отбора судей могут стать мягче

На Совете судей выступил председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, и именно он высказал такое предложение. Порой мы вынуждены отказывать очень достойным претендентам только из-за того, что они не указали в своих декларациях доход от проданных старых "Жигулей", посетовал Федотов. По его мнению, это несправедливо, и нужно дать кандидатам в судьи шанс исправить свои ошибки. 

Нужно обсуждать и решать проблемы

Их, несмотря на похвалы президента, все еще достаточно. Например, очень плохо исполняются решения Конституционного суда. Они, бывает, "зависают" на несколько лет, прежде чем начинают разрабатываться какие-либо законодательные инициативы. 

Также проблемы связаны с повышенной нагрузкой на судей, которую трудно посчитать, поэтому сложно исправить ситуацию, а также с обеспечением их жильем. О последней проблеме рассказал на заседании Совета судей экс-глава Архангельского областного суда. "Этот вопрос так и не решается до сих пор, а крайними остаются сами судьи. Грустно, когда сам законодатель не исполняет судебные решения", – сказал он.

Выводы

В судебной системе постоянно происходят изменения. На протяжении 23 лет не было промежутка времени, когда в Госдуме не рассматривалось бы ни одной инициативы Верховного суда. Конечно, у законодателей есть и конфликты, и споры с юридическим сообществом, но эти споры и порождают диалог, в ходе которого необходимо прийти к компромиссному решению, которое устроит всех.

Предложения Владимира Путина и Вячеслава Лебедева тоже будут обсуждаться и дорабатываться, а что из этого получится, мы увидим спустя время.