Актуальные темы
9 февраля 2018

Темы недели: старт "процессуальной революции", амнистия капиталов и постановления КС

Темы недели: старт "процессуальной революции", амнистия капиталов и постановления КС
Фото Право.Ru

Законопроект Верховного суда, призванный совершить "процессуальную революцию", на этой неделе поступил в Госдуму. Конституционный суд опубликовал два новых постановления, одно из которых касается штрафов за просрочку уплаты налогов. Госдума за два дня приняла важный закон об амнистии капиталов. "Право.ru" расскажет обо всем по порядку.

Старт "процессуальной революции"

Законопроект, разрешающий судам обходиться без мотивировочной части решений, теперь в Госдуме под номером 383208-77 февраля его зарегистрировали и направили председателю. Теперь ему предстоит пройти сначала рассмотрение комитетами, а затем три чтения на пленарных заседаниях. Когда его примут (и примут ли), пока точно сказать невозможно, обычно законопроекты рассматривают в течение месяца-двух после внесения, но бывает, что инициатива "застревает" и на более длительный срок. Так или иначе важный этап внесения "революции" в Госдуму уже пройден.

Закон проведет масштабную реформу судебного процесса. Он освободит суды от обязанности готовить мотивировочную часть актов, оставив вводную и резолютивную (справедливости ради стоит отметить, что это касается не всех дел). По некоторым останется мотивировка. Например, по делам о правах детей, о защите пенсионных прав, а также по банкротным и делам, рассматриваемым Судом по интеллектуальным правам.

Верховный суд также предлагает отменить "устаревшее" понятие подведомственности. Вместо этого будет использоваться подсудность. Это нужно, чтобы исключить "споры по подведомственности". Также расширится количество дел, рассматриваемых в упрощенном порядке. 

"Право.ru" уже назвало эту инициативу главным законопроектом 2017 года. В зависимости от того, как он будет меняться, проходя Госдуму (парламентарии могут решить доработать или изменить текст), он может стать и главным законопроектом 2018 года.

Законопроект впервые представили члены Пленума Верховного суда на заседании 3 октября. Читайте об этом событии в нашем репортаже из ВС "Процессуальная революция: Пленум Верховного суда предлагает поменять АПК и ГПК".

Конституционный суд объяснил норму о налоговых штрафах

На этой неделе КС опубликовал два постановления. Первое касается штрафов за налоговые нарушения. В частности, за просрочку уплаты. В деле, в рамках которого было принято постановление, компания, оштрафованная за просрочку на 300 000 руб., пыталась оспорить п. 4 ст. 81 и ст. 123 Налогового кодекса. 

В этих нормах сказано, что налогового агента можно освободить от штрафа, если он самостоятельно устранит нарушение (доплатит налог и пени) до окончания налогового периода.

По мнению заявителя, эти статьи противоречат Конституции, потому что позволяют освобождать налогового агента от штрафа лишь в том случае, если он представит уточненную налоговую отчетность. При этом если она была составлена правильно с первого раза, то условие не выполняется.

Суд нарушений Конституции не обнаружил. Но объяснил, что эти статьи не лишают налогового агента права на освобождение от ответственности, если он возместил недостачу и пени до того, как нарушения обнаружила налоговая.

Подробнее об этом деле вы можете узнать из нашего материала "КС разъяснил нормы о штрафах за просрочку уплаты налогов". 

Второе постановление касается намного более узкого круга людей. Оно было принято по жалобе мужчины, ликвидировавшего последствия аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 году. Его признали инвалидом сначала третьей, а потом второй группы с потерей 90% трудоспособности. Затем ему вернули третью группу, а степень утраты трудоспособности не определили вовсе, из-за чего он лишился части выплат.

Конституционный суд объясняет – компенсации инвалидам уменьшать нельзя независимо от результатов последующего переосвидетельствования. Дело заявителя будет пересмотрено.

Вторая амнистия капиталов

Она продлится до марта 2019 года, такой закон в пятницу приняла Госдума в третьем чтении. 

Амнистия капиталов – это освобождение россиян от налоговой, уголовной и административной ответственности, если они легализуют свои зарубежные активы. В период с 1 марта 2018 по 1 марта 2019 года россияне смогут подать в налоговую декларации с информацией о счетах и капиталах за рубежом. Задекларировать можно не только открытые, но и закрытые счета. При этом возвращать деньги в Россию необязательно, нужно только задекларировать. 

Инициатива провести вторую амнистию принадлежит президенту Путину. Хотя первый период, который был в 2015–2016 годах, он сам называл "исключительно однократной акцией".

Президенту России также на этой неделе показали список бизнесменов, которые хотят вернуться в Россию, но не могут, потому что против них на родине возбуждены уголовные дела. В Россию хотят вернуться 16 человек, среди которых экс-заместитель Министра сельского хозяйства Алексей Бажанов, которого объявили в федеральный и международный розыск и заочно арестовали за хищение 1 млрд руб. В списке также есть фигурант уголовного дела о хищении Сергей Капчук, работавший заместителем представителя губернатора Свердловской области. Вернуться хочет обвиняемый в мошенничестве предприниматель Алексей Шматко. Полный список имен вы сможете найти в нашем материале (откроется в новой вкладке).

Кремль список получил и пообещал изучить список и каждого по отдельности и затем принять решение.