Актуальные темы
16 февраля 2018

Темы недели: дело Дерипаски, Пленум ВС и шесть новостей от Конституционного суда

Темы недели: дело Дерипаски, Пленум ВС и шесть новостей от Конституционного суда
Фото Право.Ru

Бизнесмен Олег Дерипаска судится с моделью из эскорта из-за личных фотографий и видео. История, начатая Алексеем Навальным, может обернуться блокировкой всего YouTube и Instagram. Тем временем Верховный суд провел заседание Пленума, посвященное присяжным, а Конституционный суд вынес решение по одному из старых дел и рассмотрел новое. "Право.ru" рассказывает обо всем по порядку.

Кто такая Настя Рыбка и как ее "поймал" Навальный

Неделю назад оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на своем YouTube канале видеоролик с расследованием. Он нашел в социальной сети на странице девушки, называющей себя Настя Рыбка, фотографии с одним из богатейших российских бизнесменов Олегом Дерипаской. Он вместе с еще несколькими моделями отдыхал на яхте в Норвегии. На фото и видео с отдыха, помимо Дерипаски и Рыбки, Алексей Навальный и его команда обнаружили российского вице-премьера Сергея Приходько. Из описаний под видео следовало, что Приходько и Дерипаска обсуждали российско-американские отношения. Такое взаимодействие между чиновником высокого уровня и бизнесменом Навальный назвал не чем иным, как коррупцией.

На следующий день после того, как видео появилось в сети, Дерипаска подал на Рыбку (настоящее ее имя Анастасия Вашукевич) в суд и потребовал удалить 14 фотографий и семь видеороликов с ним, потому что они нарушают его право на частную жизнь. Усть-Лабинский районный суд (это в Краснодарском крае) исковые требования удовлетворил и постановил видео и фото удалить в течение трех рабочих дней – до вечера 14 февраля. Тогда же активизировался Роскомнадзор и внес несколько публикаций об этом расследовании в реестр запрещенных сайтов. Под угрозу блокировки таким образом попали несколько СМИ и сам сайт Навального. 

Фактически в реестр запрещенных сайтов попали только сами публикации, а не сайты целиком, но некоторые провайдеры технически способны заблокировать только весь ресурс. Поэтому сразу после решения суда в сети появились новости, что скоро в России заблокируют YouTube и Instagram

Большинство своих фото и видео Настя Рыбка удалила сама, еще часть чуть позже тоже исчезла с ее страниц в соцсети. Так или иначе, YouTube и Instagram в России все еще работают. В отличие от сайта Навального, который стал недоступен с 15 февраля. При этом ролик с расследованием все еще можно посмотреть на YouTube.

5,4 миллиона

Столько человек уже посмотрели расследование Навального (на 12:30 16 февраля)

Право.ru

Алексей Навальный после решения суда подал в суд на Роскомнадзор. В исковом заявлении он написал, что по закону об информации, чтобы его заблокировать, нужно было найти в видео информацию о способах самоубийства, распространении наркотиков, детской порнографии. Ничего этого на сайте не было. Кроме того, для блокировки нужно вступившее в силу решение суда, а блокировка страниц была лишь обеспечительной мерой по иску Дерипаски.

Навальный объясняет: расследование сделано на основании открытых источников. Оппозиционер ссылается на позицию Пленума Верховного суда, согласно которой информацию можно распространять без согласия гражданина при наличии публичного интереса, то есть когда гражданин является публичной фигурой, а информация – общественно значимой.

Иск Навальный подал в Таганский районный суд, но в базе этого суда никакой информации о деле пока нет.

Пленум ВС ответил, кто может быть присяжным

В этом году суд присяжных сможет рассматривать дела в районных и военных судах. Каждый судимый за особо тяжкое преступление может попросить, чтобы его дело рассматривали присяжные. 

Норма вступит в силу с 1 июня этого года, но списки потенциальных присяжных должны быть составлены за месяц до этого. Для того, чтобы избежать возможных ошибок, Пленум Верховного суда уже сейчас разъяснил, кто может быть присяжным заседателем и по каким правилам.



По закону в присяжные берут дееспособных людей старше 25-и лет, без судимости и психических расстройств.

Право.ru

Человек может быть присяжным только один раз в год. Для того, чтобы не было накладок, исполнительно-распорядительные органы субъектов будут составлять списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели и направлять их в суды и местное правительство. Делать это они будут каждые четыре года. 

При этом важно, что граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные субъекта и округа, не исключаются из списков кандидатов в присяжные муниципальных образований. Если юрисдикция районного суда распространяется на несколько муниципальных образований, список кандидатов в присяжные направляется в районный суд главой каждого из них.

Суд присяжных на этой неделе фигурировал в одной интересной новости. Недавно "Право.ru" сообщало, что Конституционный суд вернул женщинам право на суд присяжных. Выяснилось, что такое решение КС принял в деле женщины, которую приговорили к восьми годам тюрьмы за убийство своего четырехмесячного ребенка. 

Осужденная дошла до Конституционного суда и добилась рассмотрения своего дела судом присяжных в надежде, что они смягчат ей наказание, однако все случилось наоборот: коллегия присяжных заседателей при пересмотре его дела ужесточила ей наказание, увеличив срок до десяти лет. Они сочли ее незаслуживающей снисхождения и вынесли обвинительный вердикт. Подробнее об этом деле читайте в нашем материале "Присяжные ужесточили приговор россиянке, которая вернула женщинам суды присяжных" (ссылка откроется в новой вкладке).

Конституционный суд: обзор практики, постановления и разъяснения

На этой неделе Конституционный суд опубликовал обзор практики за последние три месяца 2017 года. В документ вошло больше 20 дел, которые КС счел самыми важными для практики. 

Все дела, упомянутые в обзоре практики, "Право.ru" освещало в 2017 году. Например, дело о налоговой ответственности руководителей компаний. Должны ли они платить из своего кармана по долгам принадлежащей им компании? КС напомнил, что руководители должны возместить ущерб, если он был нанесен их противоправными действиями. Если же речь идет о налоговых долгах, то руководство по ним отвечает только тогда, когда компания уже прекратила работать, и это зафиксировали в реестре юрлиц.

Также Конституционный суд запретил пересматривать вступившие в силу решения на основании определений Верховного суда и объяснил, как рассчитывать неустойку по алиментам. Мы подробно разобрали для вас самые интересные дела из обзора – читайте "Конституционный суд опубликовал новый обзор практики".

Заседание КС прошло 14 февраля, на нем он рассмотрел жалобу многодетной матери Марины Колесниковой, которой отказали в выплате регионального материнского капитала. Когда она родила третьего ребенка, норма о выплате действовала, однако деньги можно получить только тогда, когда ребенку исполнится три года. В итоге на момент обращения Колесниковой за маткапиталом норму о выплатах уже отменили и денег она не получила.

Женщина в Конституционном суде пыталась доказать, что право на выплату за рождение третьего ребенка она получила в момент рождения ребенка. 

Суд выслушал ее позицию, но что решил – пока неизвестно. Обычно на принятие решения у КС уходит несколько недель. 

Огласил постановление Конституционный суд на этой неделе по другому делу – о "сером" импорте. Компания "ПАГ" пыталась оспорить несколько норм ГК, которые фактически дают судам возможность признавать контрафактом законно купленные и привезенные в Россию оригинальные товары от производителя. Статьи Конституции не противоречат, решил КС, однако дело заявителя, которого лишили импортной бумаги марки SONY для УЗИ, будет пересмотрено (см. "Конституционный суд разобрался с "серым" импортом").

Еще на этой неделе КС опубликовал несколько десятков отказных определений с разъяснениями некоторых правовых норм. Наши авторы изучили их все и рассказали о самых интересных: