Судьи
15 марта 2019, 22:34

Первое весеннее заседание ВККС: рекомендации и жалобы

Первое весеннее заседание ВККС: рекомендации и жалобы
Высшая квалифколлегия судей анонсировала очередную двухнедельную сессию. Она пройдет с 25 марта по 5 апреля. Большая часть вопросов, которые рассмотрят члены ВККС, связана с заполнениями вакансий в новых судах. Но в программе есть также жалобы и представление о привлечении к дисциплинарной ответственности за неисполнение решения ВС и назначение в Верховный суд.

Кандидаты в кассацию

ВККС рассмотрит заявления потенциальных зампредов и судей в кассационные суды общей юрисдикции

ВККС рассмотрит заявки кандидатов на должность судей в Первый кассационный суд общей юрисдикции (Саратов), а также рассмотрит заявление Валентины Олейниковой на должность заместителя председателя в этот суд. Также подано заявление  должность заместителя председателя Второго кассационного суда общей юрисдикции Олегом Горягином. Рекомендации дадут судьям в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции (Краснодар), Шестой кассационный суд общей юрисдикции (Самара), Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово), Девятый кассационный суд общей юрисдикции (Владивосток) и Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (Челябинск). Всего рассмотрят 199 заявок на судейские должности в кассацию.

Претенденты в апелляцию

В Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, расположенный в Новосибирске, продолжают отбирать судей. На этот раз рассмотрят заявления 15 судей. Во Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге кандидатов больше - ВККС предстоит рассмотреть 27 заявлений. Много желающих работать в Сочи: от кандидатов на должности судей в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции поступило 15 заявлений.

Повестка ВККС: кандидаты в судьи новых апелляционных судов

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, Нижний Новгород, может получить зампреда - единственным кандидатом на эту должность стал Андрей Чернышов. Туда же, но на должности судей, претендуют еще восемь человек.

Также 1 апреля рассмотрят семь кандидатур в судьи Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве.

Рекомендации в ВС и АС Московского округа

Высшая квалифколлегия собирается дать рекомендацию на должность судьи Верховного суда. На место судьи в коллегии по гражданским спорам претендует 45-летний Юрий Москаленко. 

ВККС рекомендует судью в Верховный суд

С 2005 по 2009 года он работал судьей в Кировском районном суде Екатеринбурга. Летом 2009 года Москаленко повысили - он был назначен судьей без ограничения срока полномочий в Свердловский областной суд. В настоящее время он работает там на должности предсостава№ 2.

На должность председателя АС Московского округа претендует его нынешний глава Вячеслав Кресс.  Выберут председателей еще в пять арбитражных судов республик и областей. Два кандидата претендуют на пост АС Адыгеи - это Муртаз Афашагов и Заур Шебзухов. В остальные суды - по одному претенденту.  Кресло главы АС Республики Коми надеется занять Дмитрий Чернышов, в АС Амурской области просит рекомендацию Светлана Антонова, Валентина Штырник претендует на пост председателя АС Оренбургской области. Единственный кандидат на пост председателя АС Волго-Вятского округа - Дмитрий Шелудяков. Шесть кандидатов есть на должности зампредов в областных арбитражах.

ВККС выберет глав областных СОЮ

ВККС также рассмотрит претендентов на должности глав областных судов. В общей сложности планируется дать рекомендации кандидатам в 10 облсудов. Также квалифколлегия рассмотрит кандидата в председатели ВС Адыгеи.

Двенадцать жалоб, одно представление

В среду, 3 апреля, ВККС рассмотрит вопрос о привлечении к ответственности главы ВС Чеченской Республики Алавдина Градалоева и и.о. председателя Гудермесского городского суда Бадрудина Виситаева. Представлением от Совета Судей хотели изучить еще в феврале, но Гардалоев был в санатории, и заседание отложили. Известно, что представление связано с неисполнением решения Верховного суда (ВККС рассмотрит дело главы ВС Чечни).

ВККС рассмотрит 12 жалоб от судей

Также в ВККС изучат судейские жалобы. На этот раз их 12, и сразу несколько касаются досрочного прекращения полномочий судей. Все эти судьи из одного региона - Бурятской республики.

Военные суды

Также ВККС планирует дать рекомендации претендентам в главы военных судов. На должности зампредов в Кассационный военный суд претендуют Павел Бабошкин и Вадим Корякин. Еще 19 кандидатов хотят получить место судьи.

ВККС рекомендует новых руководителей военных судов

Сменятся и руководители Апелляционного военного суда. На кресла зампредов претендуют Борис Кожевников и Андрей Ноговицын, кандидатов в судьи - 14.  

Трех новых зампредов получит и Центральный окружной военный суд. Туда просят рекомендацию Вадим Ментов, Андрей Слепухин и Анатолий Соловей. А на должности судей есть еще 13 кандидатов.

Предварительная повестка заседания ВККС РФ (25.03.2019-05.04.2019)

Интерактивная карта апелляционных округов

Интерактивная карта кассационных округов