ПРАВО.ru
Legal Digest
29 ноября 2021, 9:26

ЗАГС на выбор и отказ от банковских допуслуг: что вступает в силу в декабре

ЗАГС на выбор и отказ от банковских допуслуг: что вступает в силу в декабре
Банк больше не сможет проставить за заемщика «галочки» в кредитном договоре, а клиентам станет проще отказаться от всех навязанных допуслуг: они получат 14 дней, чтобы их аннулировать. Так, как сейчас это происходит со страховками. Еще граждане смогут выбирать, в какое отделение ЗАГС обратиться, и их примут, не смотря на прописку в другом городе или регионе. Проще станет отменить доверенность, которую оформили в простой форме, то есть без печати нотариуса. Сделать это можно через интернет.
1
Никаких «галочек» заранее

Иногда банки в условиях кредитного договора проставляют за заемщика отметки, означающие согласие с некоторыми условиями. Это происходит, когда кредитная организация при оформлении займа пытается «навязать» дополнительные услуги — например, страховку — или умолчать, что можно выбрать другую страховую организацию. Но с 30 декабря финансовые организации не смогут заранее ставить «галочки» за заемщика. 

Миллионер по ошибке: что ждет клиента, который получил слишком много от банка

А еще гражданин сможет отказаться от любой дополнительной услуги в течение 14 дней. Сейчас так называемый период охлаждения (срок, в течение которого можно отказаться от договора и вернуть страховую премию или ее часть) действует только на страховку, но в декабре он распространится и на другие допуслуги. Для этого нужно обратиться в фирму, которая ее оказывает, с заявлением об отказе и потребовать возврата денег (за вычетом стоимости фактически оказанной услуги).

Константин Ткаченко, руководитель практики правового сопровождения предпринимательства БА Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство 8место По количеству юристов 13место По выручке на юриста (более 30 юристов) 15место По выручке Профайл компании , считает эти новеллы важными для дальнейшей защиты прав потребителей финансовых услуг. Эксперт говорит, что в отношениях между банками и их клиентами исторически сложилось, что организации злоупотребляют своими правами и «навязывают» дополнительные услуги. В 2005-м это были комиссии за все что угодно: рассмотрение заявки, открытие счета и даже принятие наличных в кассе банка, вспоминает Ткаченко. Потом началась пора «добровольного» страхования. 

Есть большая надежда, что новелла, предусматривающая право заемщика отказаться от допуслуги и одновременно потребовать ее возврата от кредитной организации, положит конец многолетнему противостоянию граждан и кредитных организаций.

Константин Ткаченко

Федеральный закон от 02.07.2021 № 329-ФЗ, Федеральный закон от 02.07.2021 № 328-ФЗ

2
Отменить доверенность через интернет

С 29 декабря Федеральная нотариальная палата начнет вести реестр распоряжений об отмене доверенностей. Речь идет только про те, что оформлены в простой форме, то есть без заверения нотариусом. Для отмены бумаги достаточно направить распоряжение в электронной форме через интернет-портал ФНП, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью. Доверенность будет считаться отмененной на следующий день после размещения распоряжения в реестре. Раньше для этого нужно было идти в нотариальную контору, и такая возможность сохранилась сейчас. Ей могут воспользоваться те, у кого нет электронной подписи.

Виргиния Вартанова, член Ассоциации юристов России, юрист Легес Бюро Легес Бюро Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции , отметила, что новый порядок заметно упростит отмену доверенности. Отозвать документ можно удаленно, подав заявление через интернет-портал ФНП, а все сведения об отзыве документа будут храниться на доступном всем бесплатном и круглосуточно действующем ресурсе. «То есть процедура заметно упрощается, ускоряется, становится более прозрачной», — говорит эксперт.

Федеральный закон от 01.07.2021 № 267-ФЗ 

3
Штраф, если нет маркировки

За торговлю немаркированными лекарствами начнут штрафовать. Наказание грозит за производство или продажу лекарств без средств идентификации или с нарушением порядка их нанесения. За это должностным лицам придется заплатить от 5000 до 10 000 руб., юридическим лицам — от 50 000 до 100 000 руб. Препараты при этом конфискуют. Аналогичные штрафы вводятся и за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (или внесение недостоверных данных).

Федеральный закон от 11.06.2021 № 204-ФЗ

4
Электронное взаимодействие с ФССП

Финансовый уполномоченный помогает разобраться в споре между физлицом и финансовой организацией, избегая обращения в суд. Если же его решение банк игнорирует, финомбудсмен выдает удостоверение, которое нужно направить в ФССП для принудительного исполнения. Теперь отправлять исполнительные документы уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг можно только в электронном виде. 

В пояснительной записке сказано, что новые нормы должны повысить прозрачность и доступность системы исполнительного производства. Новелла позволит не только сократить срок направления удостоверения финомбудсмена на принудительное исполнение, но и исключит случаи предъявления приставам поддельных документов. 

Федеральный закон от 01.07.2021 № 291-ФЗ 

5
Блокировка мошеннических сайтов 

С 1 декабря Центробанк получит право внесудебной блокировки мошеннических ресурсов, которые работают под видом официальных страничек финансовых организаций. Они используют сходные доменные имена, оформление или содержание, поэтому вводят пользователей в заблуждение. Доступ к таким порталам по инициативе Банка России ограничат в течение нескольких дней. Раньше эта процедура могла занимать месяцы. «Новый закон позволит сократить финансовые потери наших граждан от действий злоумышленников. Сейчас преступники успевают обмануть много людей, прежде чем доступ к мошенническому сайту будет закрыт», — отметил заместитель председателя Банка России Герман Зубарев.

6
Бесплатный интернет

С 1 декабря операторы связи обязаны предоставлять гражданам бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. Пользователям не придется платить за трафик при подключении к сайтам, которые входят в обозначенный перечень, а в случае нулевого баланса абонент также сможет заходить на ресурсы из списка. В число социально значимых вошел 371 ресурс. Это не только «Госуслуги», сайты госорганов и государственных внебюджетных фондов, но и социальные сети, интернет-магазины, сервисы поиска, новостные агрегаторы и прочие.

Федеральный закон от 02.07.2021 № 319-ФЗ 

7
Выбирай любой

С 30 декабря ЗАГСы начнут работать по экстерриториальному принципу. Это значит, что теперь можно обратиться в любой орган на выбор, вне зависимости от места жительства или отделения, в котором, например, регистрировали брак (в случае развода). 

Еще одно изменение: если свидетельство о браке утеряно, то для развода не нужно получать новое. Можно сразу подать заявление, а данные о супругах сотрудник ЗАГСа проверит по базе.

В ЗАГСах начнут выдавать еще и справки, что заявитель не женат или не замужем. Этот документ может пригодиться сторонам сделки, чтобы узнать совместное ли это имущество или нет. Ведь штампы о браке стали необязательными, и продавец может умолчать о супруге.

Конечно же, это позитивные изменения, очень удобные для граждан, говорит Кира Корума, партнер Аснис и партнеры Аснис и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право

Это настоящий подарок для граждан, когда ты можешь зарегистрировать рождение ребенка и другие изменения в жизни в том месте, где находишься в конкретный момент. Особенно важно нововведение в свете того, что очень многие граждане проживают не по прописке.

Кира Корума

В ЗАГСе разработана и уже внедрена единая цифровая система, которая позволяет органу в любом регионе видеть информацию об акте, внесенном коллегами. «Думаю, что как раз развитие этой системы и обусловило возможность введения экстерриториального принципа», — заключила эксперт.

Федеральный закон от 02.07.2021 № 358-ФЗ