ПРАВО.ru
Судьи
18 февраля 2022, 15:41

Назначения и наказания: итоги февральского заседания ВККС

Назначения и наказания: итоги февральского заседания ВККС
Завершилось первое в 2022 году заседание Высшей квалификационной коллегии судей. Многие кандидаты не смогли получить желанную рекомендацию на должность в кассационных судах: им помешали проблемы с военкоматом, административными штрафами и неточности в декларациях. Судье из Салехарда удалось доказать, что составить протокол судебного заседания на 1200 страниц за три дня невозможно. А мирового судью из Новосибирской области отдали следствию за поиск собаки незаконными методами. Самые интересные решения ВККС — в нашем обзорном материале.

Конфликт помешал, а «уголовка» мужа — нет

На заседании ВККС выяснилось, что между главой Арбитражного суда Тюменской области Олегом Финько и его заместителем Владимиром Лоскутовым существует давний конфликт. Оба пытались получить рекомендацию на должность председателя. «Обычно все судьи назначают заседания на первую половину дня. Но из-за этого в коридорах суда скапливается очень много людей. Чтобы не допустить распространение коронавируса, я издал приказ о проведении слушаний в две смены: половина судей должна была назначать заседания до обеда, а вторая — после. Лоскутов не стал исполнять этот приказ», — пожаловался на своего зама Финько. А Лоскутов заявил, что «непростые отношения» с руководителем у него уже несколько лет, и из-за этого Финько признал обоснованными две жалобы, которые поступили на зампреда. В такой ситуации ВККС решила не давать рекомендацию ни одному из кандидатов.

Одобрения остаться на второй срок добилась Татьяна Щедухина, председатель АС Липецкой области. Основные вопросы к ней касались уголовного преследования ее супруга. Она пояснила, что в отношении мужа было уголовное дело о ДТП, повлекшем смерть двух человек, но в итоге суд вынес оправдательный приговор, а ущерб пострадавшим они возместили. Кроме того, в «уголовных» историях оказались замешаны братья судьи, но и на вопросы о них она смогла дать ответы, устроившие квалифколлегию.

Подробнее о том, как происходил отбор руководителей судов — в материале «ВККС выбрала председателей судов».

«Статус не позволяет работать на заводе»

ВККС на февральском заседании выбирала не только председателей, но и зампредов в суды разных субъектов и уровней.

Действующий зампред Севастопольского городского суда Владимир Решетняк хотел остаться в этой должности на второй шестилетний срок. Но кандидату помешали 180 административных штрафов, которые выписали на его автомобиль. «Мы живем в Севастополе. К нам часто приезжают друзья, родственники, просят машину, а потом мы получаем так называемые письма счастья», — объяснял кандидат. Он заверил, что все штрафы оплачены и ему «очень стыдно». Но председатель Высшей квалифколлегии Николай Тимошин вспомнил, что раньше к Решетняку уже возникали вопросы по поводу «административок», но он ситуацию так и не исправил. Из-за этого его кандидатуру не одобрили.

Верховный суд выпустил четвертый Обзор практики за 2021 год

Зато ВККС дала зампреду 21-го ААС Андрею Яковлеву шанс поработать в кассационном суде — АС Центрального округа. Члены квалифколлегии удивились, как судья умудряется трудиться в Севастополе и преподавать в воронежском вузе. Коронавирус сыграл на руку, объяснил судья: можно вести пары дистанционно. Он читает лекции студентам вечернего отделения и заочникам, которые занимаются по субботам, поэтому судейской работе преподавательская деятельность не мешает.

Рекомендацию в зампреды АС Поволжского округа пытался получить судья Верховного суда Республики Татарстан в отставке Багдар Ситдиков. За последние несколько лет он неоднократно добивался такой должности хоть в каком-нибудь суде, но либо отказывался от своего заявления, либо ему отказывала ВККС. «Вы из спортивного интереса участвуете?» — поинтересовался у него участник квалифколлегии и добавил, что «работать можно и на завод пойти». «Я хочу улучшить работу суда. А про замечание насчет «пойти работать на завод», прошу прощения, статус не позволяет», — ответил Ситдиков. Высшая квалифколлегия не дала ему шанса улучшить работу суда: на должность одобрили другого кандидата — Виталия Петрушкина, который уже 20 лет работает в окружном суде на должности судьи.

Всего в замы различных судов ВККС рекомендовала 11 кандидатов (подробнее — ВККС рекомендовала кандидатов в зампреды СОЮ и арбитражных судов).

Рекомендации и отказы

В этот раз кандидаты на должность судьи в кассационных судах общей юрисдикции столкнулись с многочисленными отказами в рекомендациях. Больше всего не повезло кандидатам в московский Второй кассационный суд. Шанс поработать в этом суде получил только Николай Рябов, председатель Богородского городского суда Нижегородской области. Ему помог опыт работы в апелляционном Нижегородском облсуде. 

Другие кандидаты, которые решили попасть в кассацию сразу из первой инстанции, получили отказы. Но и опыт работы в проверочных инстанциях не помог Виктору Соловьеву из Волгоградского облсуда. Ему не помогла даже поддержка от председателя столичной кассации Анатолия Бондара: проблема оказалась в том, что кандидат не указал все случаи привлечения супруги к административной ответственности (подробнее — ВККС рекомендовала только одного судью в московскую кассацию).

Кандидату в Первый кассационный суд Игорю Дюжакову помешали проблемы с военкоматом. Главный военный прокурор сообщил ВККС, что претендент не всегда состоял на учете в военкомате по месту работы. Судья заверил, что от службы не уклонялся, а просто каждый день ездил на работу в соседний город в той же Саратовской области. Но квалифколлегия решила не рисковать и оставила кандидата работать во Фрунзенском райсуде Саратова. А Ольга Новикова из Центрального районного суда Волгограда не смогла добиться одобрения из-за ошибок в декларации: она представила сразу четыре разных справки о доходах мужа с противоречащими данными. В ВККС обратили внимание, что судья ошибается в такой информации не впервые, и отказали в рекомендации (подробнее — ВККС выбрала судей в кассационные суды).

Много жалоб и только одна «уголовка»

Традиционно один из дней ВККС выделила на рассмотрение судейских жалоб на решения региональных ККС (подробнее — Судья-сыщик и запоздалый протокол: как прошел день жалоб в ВККС).

Павел Пищулин из суда Ямало-Ненецкого автономного округа не согласился с замечанием, которое ему вынесли за долгое изготовление протокола заседания: вместо положенных трех дней документ делали четыре месяца. Дело слушалось пять месяцев, а протокол составил 1200 страниц, поэтому председатель ВККС Тимошин усомнился в том, что за трехдневный срок можно успеть подготовить такой документ. Представитель региональной ККС Сергей Гниденко заявил: недобросовестное отношение к работе со стороны Пищулина проявилось в том, что он «не предпринял никаких мер для скорейшего изготовления протокола». Но судье все же удалось убедить квалифколлегию, хотя и частично: из решения ККС исключили указание на нарушение Пищулиным разумных сроков судопроизводства, но замечание оставили в силе.

«Судья-скандалист» получил предупреждение от ВККС

Татьяну Лисину, мирового судью 2-го судебного участка судебного района города Оби, привлекают к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 286 и ч. 1 ст. 138 за подстрекательство к превышению должностных полномочий и нарушению тайны телефонных переговоров. Судья искала своего пса незаконными методами. 

Она попросила председателя Купинского райсуда Новосибирской области Тамару Кошлак направить запрос сотовому оператору, чтобы тот выдал детализацию звонков предполагаемых похитителей собаки. Адвокат судьи настаивал, что следствие неправильно квалифицирует действия судьи: для применения ст. 286 УК нужно, чтобы произошло существенное нарушение чьих-либо прав и законных интересов либо интересов общества. «Сами потерпевшие говорят, что им вреда не причинили, их права не нарушены», — возмутилась Лисина. Но ВККС все же дала следователям возможность расследовать это уголовное дело.

Это была единственная «уголовная» история на этом заседании ВККС. Большинство представлений Следственного комитета квалифколлегия рассмотрела еще на прошлой неделе в рамках внеочередного заседания. О них читайте в материале «Судьи в ОПГ и в ДТП: «уголовные» истории с внеочередного заседания ВККС».