Репортаж
25 ноября 2014

"Глубинные познания" не помогли адвокату стать судьей ВС

"Глубинные познания" не помогли адвокату стать судьей ВС
Фото с сайта www.kommersant.ru

Высшая квалификационная коллегия судей продолжает отказывать в рекомендациях кандидатам в Верховный суд. Одного подвел скромный опыт и 70 банковских счетов, другого – обилие недвижимости, третьей не помогла пройденная в высшей инстанции стажировка. Среди кандидатов выделялся адвокат, который успел в прошлом и поработать судьей, и посидеть в Госдуме, правда, и он получил отказ. Впрочем, одному претенденту все же дали "добро", но его один раз уже "развернули" в судейской комиссии по кадрам.

Похоже, на посты в объединенный Верховный суд кандидаты не спешат. 6 августа 2014 года, в день официального начала работы этой инстанции, кадровый состав насчитывал только 92 судьи из 170 предусмотренных. По состоянию на конец ноября еще ни один судья к ним не добавился. Первый раз по существу вопрос о рекомендациях кандидатам Высшая квалифколлегия раздавала на своей сентябрьской выездной сессии в Крыму. Ранее, в июле, ВККС не стала принимать решения по заявлениям, поданным на конкурс, объявленный еще до завершения работы старого ВС, а потом, в начале сентября, уже сами претенденты отозвали свои заявления, но лишь для того, чтобы подать вновь.

На конкурс к 29 сентября было заявлено 12 кандидатов, из которых фильтр ВККС прошли семь (подробнее>>). Николай Бирюков из старого ВС свое заявление отозвал. Зарифа Бейтуллаева из Верховного суда Республики Дагестан и Оксана Гвоздилина (получила отказ СККС в мае 2014 года) из ныне ликвидированного Высшего арбитражного суда просили рассмотрение отложить, а еще один кандидат – Олег Бодров из Саратовского облсуда – заявление не прислал, но ВККС не стала рисковать и тоже перенесла его вопрос. К Кириллу Жудро тогда возникли вопросы. СККС дала ему положительное заключение в военную коллегию, но президентская комиссия по кадрам его кандидатуру отвергла, и председатель ВККС Николай Тимошин спросил, знает ли Жудро причину.

– Нет, мне не было объявлено, – сообщил кандидат, а через 20 минут Тимошин проинформировал, что решение вопроса откладывается. Коллегия решила затребовать дополнительные документы (подробнее>>).

Сегодня в повестке оказалось девять претендентов. К Гвоздилиной, Жудро и Бейтуллаевой присоединились "новички", впервые подавшие заявление в ВККС: Александр Топоев из ВС Хакасии, Мухтар Курбанов из ВС Дагестана, Аскербий Сиюхов из Верховного суда Республики Адыгея (получил отказ СККС 27 мая 2014 года), Петр Морхат из Арбитражного суда Московской области, Светлана Дамдинова из Забайкальского краевого суда и адвокат Борис Замай.

Бодров, которого разыскивали во время крымской сессии, в списке уже не значился, хотя единственный аспект его работы, который успела обсудить ВККС, – отсутствие отмененных приговоров с 2008 года. Не нашлось и Гвоздилиной – она свое заявление отозвала.

Замай сегодня не прибыл и попросил рассмотреть заявление без него. Как пояснил докладчик, заявитель в 1990-х около семи лет работал судьей, последнее место – Белгородский облсуд. В 1993–95 годах кандидат был депутатом Госдумы первого созыва, а с 2004 года отправился работать адвокатом. В конце 2011 года Замай решил вернуться в судьи и дважды подавал заявление на конкурс на пост судьи еще старого ВС, но оба раза получил отказ. При этом он пытался оспорить отказные решения и доходил до апелляции, но безуспешно. Экзамен кандидат сдал на "удовлетворительно", а характеристику подготовил себе сам. Так, согласно выдержкам из нее, у Замая "разносторонние глубинные знания во всех областях законодательства", а по своим качествам он достоин назначения в Верховный суд. Однако поддержки Замай не нашел – ВККС не стала его рекомендовать. Та же судьба постигла и Бейтуллаеву. Она в прошлом и этом году проходила стажировку в Верховном суде, но оказалось, что этого недостаточно.

– По результатам положительно пройденной практики обычно зачисляют в резерв. Вы попали? – спросил у нее Тимошин.

– В справке этого нет, но отзывы руководителей были хорошими, – сообщила Бейтуллаева.

Такие же вопросы достались Дамдиновой, Сиюхову и Топоеву. В резерве их не оказалось, не получили они и рекомендаций.

С судьей Курбановым обсудили его обширную недвижимость (несколько домов, квартир и земельных участков), а после совещания отказали. Не повезло и Морхату. ВККС обратила внимание на его небольшой стаж – в судьях тот меньше четырех лет.

– Почему сразу в Верховный суд собрались с таким стажем? – поинтересовался кто-то из членов коллегии.

– Был опыт работы помощником в Высшем арбитражном суде, также в первой инстанции (АС МО), – ответил Морхат.

– А вот есть информация, что у вас более 70 счетов, с различными суммами. Поясните такое количество.

Внятного ответа от кандидата не дождались и после совещания в рекомендации отказали.

Еще один заявитель – Жудро – вновь объяснялся за отказ кадровой комиссии. У него снова поинтересовались причиной, но он по-прежнему ее не знал. Кандидат предположил, что, возможно, вопрос в "деле офицера Максимова", но понять, о чем речь, не удалось. После небольшого совещание Жудро оказался единственным, кто получил от ВККС "добро" на пост судьи ВС.

Также сегодня в первой половине дня ВККС рекомендовала несколько председателей. Александра Малышкина – на очередной срок на пост главы Владимирского облсуда, Заура Кодзокова на должность председателя Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики (сейчас работает зампредом). Александр Губин был рекомендован на пост главы АС Центрального округа – должность, которую ранее занимал председатель экономической коллегии Олег Свириденко. Судьи могли познакомиться еще в 2012 году, когда Губин возглавил АС Калужской области, базирующийся в Калуге, и сюда же переехал из Брянска АС ЦО, с апреля 2011 года возглавляемый Свириденко.

Конкурс на должность главы Арбитражного суда Волгоградской области проходит уже во второй раз. 4 июня 2014 года перед ВККС предстали два кандидата, председатель состава в этом суде Сергей Орешкин и Игорь Дивин, с 2007 года возглавляющий Арбитражный суд Республики Адыгея. Ни один из них не получил рекомендацию (подробнее>>), и в новом конкурсе решили поучаствовать и. о. председателя АС ВО Иван Ландин и Александр Рулев, глава Дзержинского районного суда

Последний в той же сессии ВККС отбивался от претензий областной квалифколлегии. Та сперва перевела его из председателей в судьи, а затем и вовсе лишила полномочий. Из его объяснений следовало, что эти манипуляции как раз и понадобились для того, чтобы убрать его из конкурса (подробнее>>). Претензии касались волокиты подчиненных и якобы имеющихся прогулов. Все обвинения удалось оспорить (подробнее>>), однако сегодня ему это не помогло. И Рулев, и Ландин получили от ВККС отказные решения.

На пост председателя Московского окружного военного суда претендовали судьи этой инстанции Александр Абабков и Вячеслав Осин. Однако два дня назад Абабкова госпитализировали, и конкурс пришлось отложить.