Новости ФАС
12 ноября 2019, 18:56

ФАС заставит Booking.com не требовать от отелей паритета цен

Федеральная антимонопольная служба обязала сервис бронирования отелей Booking.com перестать требовать от российских партнёров соблюдения паритета цен, то есть продажи одной и той же категории номеров по одной цене вне зависимости от канала продаж. В ФАС считают, что агрегатор, являясь монополистом, ограничивает конкуренцию.

Жалобу в ФАС на действия компании направила общественная организация «Опора России» в феврале, писал «Коммерсант». В ней говорилось, что требование о паритете цен позволяет Booking.com предоставлять пользователям лучшую цену, обещая, что более низкой цены с теми же условиями бронирования нет. При нарушении гостиница понижается в общем рейтинге ранжирования, а при повторных нарушениях агрегатор прекращает с ней сотрудничество.

При этом отелям приходится платить комиссию за участие в сервисе, а с учётом требования о паритете предлагать цену ниже у себя на сайте или в других местах они не могут. Выход же из системы чреват для гостиниц осложнениями, так как агрегатор занимает чуть менее 70% рынка и фактически является монополистом, отмечали в «Опоре России».

ФАС согласилась с тем, что Booking.com навязывает свои требования, пользуясь доминирующим положением на рынке. Служба предписала в месячный срок исключить из соглашений с российскими гостиницами требования о паритете цен и номеров, говорится в сообщении регулятора. Антимонопольный орган считает, что условия, согласно которым цена на любых ресурсах – онлайн и оффлайн – не может быть ниже, чем на Booking.com, служат для ограничения и устранения конкуренции на рынке.

Booking.com не в первый раз подвергается жалобам со стороны туристического бизнеса. В 2015 году уже была похожа жалоба о навязывании паритетных цен, но тогда ФАС не нашел нарушений.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться