Новости ФАС
19 июня 2020, 8:31

ФАС опровергла смягчение требований к предустановке российского ПО

Накануне в некоторых СМИ появилась информация о том, что ведомство решило пойти на уступки в требованиях по предустановке отечественного софта, что потенциально позволит совместить их с работой закрытой экосистемы Apple. Для этого якобы пришлось внести существенные правки в проект постановления правительства.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что в проект постановления правительства были внесены правки юридического и технического характера, но все существенные положения проекта остались без изменений.

«Внесенный в правительство РФ проект постановления учитывает базовые принципы концепции, принятой членами рабочей группы, созданной при ФАС России, в конце 2019 года», - пояснили в ФАС. Никому из участников рынка проект не предоставляет преимущественных условий.

В четверг «Коммерсант» опубликовал материал, в котором говорится, что в обновленной версии постановления существенно смягчены условия предустановки российского ПО. Так, требования не будут распространяться на планшеты, умные часы и другие устройства. Также можно будет не предустанавливать приложения целиком, а показывать только иконки для их скачивания или окно на этапе активации смартфона.

При этом в ФАС подчеркнули, что с самого начала участники рынка поддержали предложения ведомства о предоставлении производителям выбора трех технических типов предустановки: предустановка на жесткий диск, окно выбора или предоставление визуализированных образов (иконок) с последующей предустановкой на жесткий диск. Выбор того или иного типа производитель будет делать исходя из особенностей модели, отметили в ведомстве.

«В случае, если на рынке присутствует более одного российского разработчика ПО, должно быть реализовано либо окно выбора, либо предоставление иконок, что обеспечивает недискриминационные условия для российских разработчиков ПО и снижение барьеров входа на рынок», - отметили в ФАС, уточнив, что такой подход обеспечит сохранение бизнес-моделей для производителей и широкую линейку устройств для потребителей, включая недорогие модели.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться