Новости ФАС
17 июля 2020, 18:58

«Газпром» оспаривает в суде предписание ФАС по закупке на 98 млрд рублей

Антимонопольная служба нашла в закупке только технические погрешности, но компания всё равно обратилась в суд.

В Арбитражный суд города Москвы поступил иск от ООО «Газпром Инвест» о признании незаконными действий Федеральной антимонопольной службы. Ранее ФАС выявила незначительные нарушения при проведении истцом закупки на 98 млрд руб.

Суд ещё не принял дело № А40-120887/2020 к рассмотрению. Иск передали судье Марине Кипель. Третьими лицами по делу выступают ПАО «Газпром» и Александр Кулаков.

8 июня «Газпром Инвест» объявил крупнейшую в истории компании закупку труб большого диаметра. Начальная цена контракта на поставку 1,2 млн тонн труб составила 98 млрд руб. «Газпром» не раскрыл участников закупки, но сообщил, что победителями признаны все пять её участников.

Позднее ФАС сообщил о двух жалобах на проведение закупки – от физлица и ООО «Просперити». Представители «Газпром Инвеста» назвали их «профессиональными жалобщиками», которые пытаются сорвать инвестиционный проект компании. В «Газпроме» добавили, что такие жалобы вообще не следует рассматривать. Компания с ними знакома и считает их необоснованными.

По результатам проверки ФАС сообщила, что не выявила серьёзных нарушений. Технические недочеты, которые антимонопольная служба всё же нашла, можно устранить при заключении договора.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться