Новости ФАС
4 сентября 2020, 17:25

ФАС возбудила дело против мусорного оператора из Хакасии

Оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами задал условия аукционов, которые отсекали часть потенциальных участников.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ООО «АЭРОСИТИ-2000», оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Хакасии. Как сообщает пресс-служба ФАС, компания антиконкурентным образом воспользовалась своим доминирующим положением на региональном рынке.

Как доминирующее предприятие «АЭРОСИТИ-2000»,обязано было в декабре 2019 года провести аукцион пор трём лотам территориальной зоны № 2 в Республике Хакассия. ФАС обнаружила, что при этом компания ограничила число потенциальных участников этих аукционов. Ни один лот не подразумевал участия предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, проект договора подразумевал менее выгодные условия, чем заключённые ранее аналогичные соглашения.

По оценке ФАС, всё это может говорить о том, что «АЭРОСИТИ-2000» намеренно стремилась ограничить число участников закупок.

Замглавы ФАС Виталий Королев подчеркнул, что ведомство пристально следит за торгами, которые проводят региональные операторы по обращению с ТКО. Он напомнил, что Национальный план развития конкуренции подразумевает увеличение доли закупок у малого и среднего бизнеса. Королев также отметил, что неконкурентные условия мешают установлению экономически обоснованных тарифов для конечного потребителя.

Территориальная зона № 2 в Республике Хакассия производит более 30% отходов всего региона.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться