Новости ФАС
1 декабря 2020, 13:07

ФАС признала рекламу «Энтеросгеля» о лечении COVID-19 ненадлежащей

Компании грозит штраф до 500 000 руб.

Федеральная антимонопольная служба признала ненадлежащей рекламу лекарственного препарата «Энтеросгель», распространявшую информацию о легкой форме течения коронавируса при условии его приема. Основанием для разбирательства стали жалобы от граждан, говорится в сообщении ведомства.

Рекламный ролик был показан в июне этого года в эфире телеканала «ТНТ». «Реклама сообщала, что курсовой прием препарата повышает шанс переболеть COVID-2019 в легкой форме. Следовательно, исходя из текста рекламы, «Энтеросгель» обладает терапевтической эффективностью в отношении новой коронавирусной инфекции», — пояснили в службе.

Тем не менее, в инструкции к «Энтеросгелю» никаких сведений о лечении коронавируса не содержится. «Производителям лекарственных препаратов необходимо избегать упоминания инфекции COVID-19 в рекламе своих товаров, если о ней не указано в инструкции, насколько бы заманчиво с финансовой точки зрения распространение такой рекламы не выглядело», — отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Рекламодателю ненадлежащей рекламы - ООО «Фармасил» - выдано предписание о прекращении нарушения. При этом компании грозит штраф от 100 000 до 500 000 руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться