Новости ФАС
4 марта 2021, 17:40

Кассация подтвердила штраф за картель на 5,6 млрд рублей

Признание подконтрольности компаний друг друга в рамках дела о банкротстве не имеет значения для антимонопольного спора, указал суд.

Арбитражный суд Московского округа поддержал решение апелляции, которая признала обоснованным штраф за картельный сговор для ряда компаний из Карачаево-Черкессии (дело № А40-242325/2019). ФАС ранее усмотрела в действиях ООО «Шанс», ООО ИСК «Кубанское», ООО СУМС «Карачаевское», ООО «Югэлектромонтаж» и ООО «Инвест» и КЧР КП «ДКС» сговор. Компании пытались доказать свою аффилированность, но безуспешно.

«Антимонопольный» Пленум ВС принят: в чем его важность для бизнеса

Как полагает антимонопольная служба, в ходе 16 торгов на общую сумму 5,6 млрд руб. заключившие соглашение компании имитировали конкурентную борьбу, но не позволили максимальной цене контрактов упасть более чем на 1%. Сговор действовал с 2014-го до конца 2018-го года.

ФАС назначила участника картеля штрафы на общую сумму свыше 106 млн руб.

Компании попытались оспорить это решение в суде. При этом истцы указывали, что между ними есть внутригрупповые связи, в том числе взаимные обязательства. Это, по мнению заявителей, отвечает критерию подконтрольности одного из лиц другому, который выводит их из-под норм о картелях. Фактический контроль ИСК «Кубанское» над другими истцами суд установил в рамках банкротного дела № А40-220938/18.

Кроме того, по утверждениям компаний, максимальная цена спорных контрактов уже была ниже рыночной, поэтому в ходе торгов она и не упала значительно.

АСГМ согласился с этими аргументами и отменил решения ФАС. Но 9-й ААС отменил решение первой инстанции. Суд счел, что компании имитировали конкурентную борьбу, чтоб удержать максимально высокую цену контрактов. Ссылку на дело о банкротстве апелляция отмела, так как для целей ФАС группа лиц определяется только по критериям закона о защите конкуренции.

АС МО под председательством Виктора Кузнецова подтвердил это решение.

Картельный сговор действовал в сфере строительно-монтажных работ, зданий, сооружений, коммуникаций, дорог на территории Карачаево-Черкесской республики.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться