ПРАВО.ru
Практика
9 апреля 2018, 18:03

Суд отклонил апелляцию Siemens по делу о поставке турбин в Крым

9-й арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы компании "Сименс технологии газовых турбин" – совместного предприятия Siemens и компании "Силовые машины". Тем самым, поставка турбин Siemens в Крым признана законной.

Спор между компаниями разгорелся вокруг четырех газовых турбин, которые должны были быть поставлены в Тамань, что в Краснодарском крае. Однако две из них якобы перевезли в Крым против воли продавца. Компания потребовала вернуть оборудование обратно в Тамань. При этом в Siemens заявили, что не допустят "незаконного использования" турбин в Крыму. 

Немецкая компания в рамках нескольких исков пыталась "вернуть" турбины из Крыма. В том числе и в рамках дела № А40-171207/2017. Но в начале января АСГМ отказал компании в иске. Суд отметил, что исполнение российскими юридическим лицами (к которым относится и "Сименс технологии газовых турбин") на территории России ограничений и запретов, введенных Евросоюзом, "напрямую противоречит основам правопорядка Российской Федерации и наносит ущерб суверенитету государства". 

С этим согласился сегодня и 9-й ААС, который оставил жалобу предприятия без удовлетворения, а решение первой инстанции – без изменения. 

"На вопрос, по каким законам работать нашему бизнесу – российским или западным – получен исчерпывающий ответ. Суд подтвердил, что требовать от российских компаний соблюдения санкционных ограничений США и ЕС на территории России – незаконно. Это первый прецедент, который, несомненно, может повлиять на дальнейшую практику по подобным спорам", – прокомментировали в "Технопромэкспорте". 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться