Законодательство
19 июня 2018, 18:38

Депутаты одобрили законопроект об изучении национальных языков

Семьям в регионам разрешат самим выбирать "родной язык" для изучения в школе как в качестве родного, так и в качестве языков обучения.

Соответствующий законопроект прошел первое чтение в нижней палате парламента. Эта инициатива вызывала массу недовольств и обсуждений в ходе разработки. 

Изначально инициатива предполагала исключить родные языки из списка обязательных дисциплин. "С этим мы решительно не согласны. Изучение родного языка должно быть обязательным для тех, кто выбирает его изучение", – сказал председатель комитета Думы по образованию Вячеслав Никонов.

Было много опасений, что в обязательной части образовательных программ не было родных языков. Теперь они там точно будут. Одним из языков будет русский. В результате статусы русского языка и национальных языков республик России примерно уравняли. 

Национальные языки будут преподавать наравне с русским, а выбор будет за родителями ученика.

на 277
языках разговаривают в России

Для преподавания родных языков разработают специальные учебники нового поколения, потому что в России сейчас не для всех языков есть учебники или они очень старые. 

Законопроект приняли в первом чтении. Ожидается, что ко второму его "отшлифуют", подгонят под интересы коренных малочисленных народов и учтут все пожелания.

С текстом законопроекта № 438863-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.