Судьи
26 марта 2019, 18:59

ВККС рекомендовала судей в новые военные суды

Высшая судейская квалифколлегия продолжает комплектовать новые суды. В рамках весеннего заседания очередь дошла до трех новых военных судов: Апелляционного, Кассационного и Центрального окружного. В них получили рекомендации больше трех десятков кандидатов. Но некоторым судьям не повезло, потому что им не хватило опыта, качества принимаемых решений или и того, и другого.

Кассация и изменчивая судебная практика

Рекомендацию на должность судьи в Кассационном военном суде (Новосибирск) пытались получить 19 кандидатов, но лишь 14 из них преуспели.

Среди них – Сергей Войтко. «Отличный специалист, грамотный судья. Поддерживаю его кандидатуру на должность судьи Кассационного военного суда», – заявил председатель формируемого суда Андрей Красько. Он знаком с кандидатом по совместной работе в Западно-Сибирском окружном военном суде.

ВККС выбрала руководителей в три новых суда

Всего получили рекомендации ВККС сразу 10 кандидатов из этого суда, на базе которого и создается Кассационный военный суд. Некоторым из них не помешала и не самая удачная статистика. Так, вышестоящие инстанции отменяли решения Вячеслава Иванова в 2018 году чаще, чем в среднем по суду. Сам судья объяснил это неправильным применением норм материального права. По его словам, коллегия ВС по делам военнослужащих приняла решение, которое изменило сложившуюся практику. Из-за этого вышестоящая инстанция и отменила решения Иванова. «Хороший, грамотный судья. Исправится. Поддерживаю кандидатуру Вячеслава Иванова на должность судьи», – сказал Красько.

Ошибки не помешали получить рекомендацию и Денису Калиниченко из того же суда. В один из годов работы были изменены шесть из восьми его решений, которые стороны обжаловали в вышестоящей инстанции. Судья объяснил, что допустил «существенные ошибки» при назначении приговора, но, как и Иванов, объяснил их изменениями практики. ВККС такой ответ удовлетворил.

Среди тех, кто рекомендацию получить не смог, – Андрей Нетрусов, председатель Вологодского гарнизонного военного суда. «Грамотный юрист, крепкий руководитель, знающий и умеющий применять нормы закона и судебную практику», – так докладчик охарактеризовал Нетрусова. Красько подтвердил эту характеристику и выразил уверенность, что Нетрусов справится с должностью в кассации. Председатель коллегии Верховного суда по делам военнослужащих Владимир Хомчик не просил рекомендовать Нетрусова на должность, но и не просил об обратном, оставив вопрос о рекомендации «на усмотрение ВККС». Квалифколлегия решила отложить рассмотрение вопроса и уточнить вопросы биографии кандидата.

Еще два претендента – Павел Лунев и Алексей Фартышев – отозвали свои заявления для участия в другом конкурсе.

Кого рекомендовали в Кассационный военный суд:

Прежнее место работыСудья
Западно-Сибирский окружной военный судСергей Венедиктов, Сергей Войтко, Тофик Гусейнов, Юрий Двойцев, Юрий Дубов, Вячеслав Иванов, Денис Калиниченко, Александр Лебедев, Виталий Сивов, Сергей Шпаков
Уральский окружной военный судИгорь Яковлев, Игорь Ключиков
Приволжский окружной военный судРуслан Прытков
Восточно-Сибирский окружной военный суд
Вадим Конфета

«Тысячи дел в год и ни одной ошибки»

Из 14 кандидатов в Апелляционный военный суд ВККС одобрила 11. Почти все они представляют 3-й окружной военный суд, который послужил основой для новой инстанции.

Почти всем кандидатам, получившим рекомендацию, помогла безупречная характеристика от экс-председателя 3-го окружного военного суда Александра Сбоева, который теперь возглавляет Апелляционный военный суд.

Среди них – Людмила Тарлавина из того же 3-го окружного военного суда. Как рассказали в квалифколлегии, она «работает безупречно, без судебных ошибок, характеризуется высокими показателями, строгим соблюдением законов и судейской этики». Сбоев подтвердил: «На протяжении почти всей судейской деятельности она рассматривала более тысячи дел в год и при этом не допустила ни одной судебной ошибки». ВККС единогласно проголосовала за рекомендацию для Тарлавиной.

Некоторых Сбоев позвал в новую апелляцию сам. Например, Александра Дарницына, главу Краснознаменского гарнизонного военного суда. Как рассказал председатель нового суда, когда-то именно он попросил Дарницына возглавить «суд, в котором нужно было исправлять работу», а теперь предложил ему поработать вместе в апелляционном суде.

Главе Грозненского гарнизонного военного суда Сергею Ляшеву опыта работы на председательской должности не хватило. «Поскольку Ляшев не проходил службу во второй инстанции, Верховный суд кандидатуру не поддерживает», – заявил Хомчик, и ВККС прислушалась.

У Дмитрия Теплюка, который возглавляет Мирненский гарнизонный военный суд, тоже не было опыта работы в апелляционной инстанции. Но о нем высоко отозвался Сбоев: «Дмитрий Теплюк – надежный и высокопрофессиональный судебный работник. Безропотно, по предложению руководства переезжал из гарнизона в гарнизон через всю страну. Когда в Мирнинском гарнизонном военном суде у меня случился провал – низкое качество, страшно даже вспомнить – Теплюк в короткое время сплотил коллектив и наладил работу. Мы даже забыли, что такой суд существует». По словам председателя формируемого суда, Теплюк уже «давным-давно» мог бы работать во второй инстанции – «по уровню компетенции точно». «Но так сложилось, что не на кого было оставить суд. Участие в сегодняшнем конкурсе по моему предложению. Я знаю, что этот человек справится», – подытожил Сбоев. Правда, вопрос с рекомендацией ВККС в этот раз не решила: представитель ВС Хомчик попросил перенести рассмотрение его заявления, не назвав причин. Квалифколлегия согласилась.

Кого рекомендовали в Апелляционный военный суд:

Прежнее место работыСудья
3-й окружной военный судСергей Бутусов, Сергей Винник, Олег Егоров, Александр Мордовин, Александр Пересада, Андрей Раков, Владимир Серебрянский, Людмила Тарлавина, Марина Ушакова
Краснознаменский гарнизонный военный судАлександр Дарницын
Балтийский окружной военный судАнатолий Солин

Завышенная самооценка и склонность к самокритике

Повестку дня заключило рассмотрение 13 заявлений от кандидатов в судьи Центрального окружного военного суда (Екатеринбург). Восемь кандидатов получили одобрение квалифколлегии.

На работу в новый суд захотели попасть сразу четыре судьи и один зампред из Екатеринбургского гарнизонного военного суда. Но добиться желаемого смогли не все: так, кандидатуру Юрия Находкина раскритиковал председатель проектируемого суда Александр Каргин. «Несмотря на продолжительный стаж судебной работы, должного опыта и самостоятельных навыков твердой работы не приобрел. Это является следствием его недостаточно ответственного отношения к работе. За последние пять лет Юрий Валериевич – лидер в кавычках по допущенным ошибкам по суду. По характеру кандидату свойственны амбициозность, завышенная самооценка, на обоснованные замечания реагирует болезненно», – заявил председатель формируемого суда. Такой характеристики, а также ошибок, которые допускал судья при рассмотрении дел, хватило для того, чтобы ВККС в рекомендации отказала.

Ошибки в работе и отмены решений помешали получить рекомендацию и Антону Петюркину, коллеге Находкина по суду. Докладчик квалифколлегии рассказала, что за последние пять лет качество работы Петюркина даже ухудшилось – в 2014 году было лучше, чем в 2018. Кандидат подтвердил: ошибки были. Он объяснил их как изменениями судебной практики, так и собственными «упущениями» по процессуальным вопросам. В то же время он заверил, что сделал для себя выводы из этих ошибок. «Судье свойственна склонность к самокритике, способность делать правильные выводы из сделанных ошибок. Я считаю, что Антон Юрьевич способен и достоин претендовать на назначение судьей Центрального окружного военного суда», – заявил председатель суда Каргин. Верховный суд тоже поддержал его кандидатуру, но квалифколлегия вынесла отрицательное решение по судье. «С такими показателями мы посчитали, что не можем Вас рекомендовать», – резюмировал председатель ВККС Николай Тимошин.

Вопросы по качеству рассмотрения дел возникли и к Игорю Соломко, но он смог убедить ВККС: тот факт, что в 2018 году по его решениям было семь отмен против пяти в прошлые годы, еще ничего не значит. Ведь увеличилось и количество дел, которые рассмотрел судья, и процент отмен даже снизился. «Ошибки учтены», – заверил судья и пообещал оправдать доверие ВККС, которая рекомендовала его в новый суд.

Константину Батеневу из Калининградского гарнизонного военного суда для рекомендации не хватило опыта. Он работает судьей всего три года – значительно меньше, чем другие претенденты, – и за это время, по его же словам, рассмотрел «500 дел, не меньше». «Вы считаете, это достаточно для работы во второй инстанции?» – прозвучал вопрос к кандидату. Тот ответил утвердительно. Каргин не согласился: «Константин Владимирович в силу небольшого стажа пока не смог накопить нужный опыт для работы в апелляции». Кроме того, как и в случае с другими кандидатами, сомнения квалифколлегии вызвало и качество работы судьи. Отмены своих решений в апелляции он объяснил так: «Может, в некоторых моментах мое мнение не совпадает с мнением второй инстанции». Именно это и стало причиной для отказа в рекомендации. «Улучшайте качество рассмотрения дел», – напутствовал судью председатель ВККС Тимошин.

Кого рекомендовали в Центральный окружной военный суд:

Прежнее место работыСудья
Екатеринбургский гарнизонный военный судСергей Гладких, Игорь Соломко, Вадим Хоречко
Челябинский гарнизонный военный суд
Сергей Ирзун
109-й гарнизонный военный суд
Сергей Крамской
Севастопольский гарнизонный военный суд
Артем Макаров
Ульяновский гарнизонный военный суд
Сергей Телеба
Пензенский гарнизонный военный суд
Денис Торкунов

Что это за новые суды?

Создание Апелляционного и Кассационного военных судов было предусмотрено в законе о масштабной реформе судов общей юрисдикции. Следом за этим, в конце 2018 года, был принят закон, согласно которому апелляция будет создана в Московской области на базе 3-го окружного военного суда, а кассация – в Новосибирске на базе Западно-Сибирского окружного военного суда.

Апелляционный военный суд будет рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам и представлениям на судебные акты окружных (флотских) военных судов. Кассационный военный суд встанет на ступеньку выше и сможет пересматривать также и решение Апелляционного военного суда.

Центральный окружной военный суд – тоже новый: он стал результатом объединения Приволжского и Уральского окружных военных судов в ходе реформы. Расположен в Екатеринбурге. Окружные суды после реформы будут рассматривать дела в первой, а в некоторых случаях и в апелляционной инстанции – при обжаловании решений гарнизонных военных судов.

Западно-Сибирский, Приволжский, Уральский и 3-й окружные военные суды упраздняются вместе с созданием новых судов.