Судьи
29 февраля 2024, 15:49

ВККС прекратила полномочия главы ВС Вячеслава Лебедева

Руководитель Верховного суда умер 23 февраля в возрасте 80 лет.

29 февраля Высшая квалификационная коллегия судей провела внеочередное заседание и прекратила полномочия Вячеслава Лебедева в качестве председателя Верховного суда: бессменный руководитель ВС умер 23 февраля в возрасте 80 лет. Церемония прощания с ним прошла в Колонном зале Дома союзов 28 февраля.

Теперь, впервые в истории современной России, у ВС сменится руководитель. Для этого ВККС должна запустить процедуру выбора и назначения нового председателя, которая состоит из нескольких этапов. Первым из них станет объявление об открытии вакантной должности главы ВС. Квалифколлегия рассмотрит поступившие заявления и выдаст рекомендацию одному или нескольким кандидатам.

Затем, не позднее чем через три месяца со дня открытия вакансии, рекомендация должна поступить президенту, а следующим шагом станет подача президентом представления в Совет Федерации. Это должно произойти не позднее чем через шесть месяцев со дня открытия вакансии. Совфед рассмотрит представление в течение 14 дней после получения, и его постановление о назначении главы ВС вступит в силу в тот же день.

В Доме Союзов простились с главой Верховного суда

До тех пор права и обязанности председателя будет исполнять один из зампредов суда. «Ведомости» уточняли, что этим может заняться первый зампред Петр Серков, который не возглавляет ни одну из коллегий суда. О процедуре выбора и утверждения нового главы ВС в сложившейся ситуации Право.ru рассказало в статье «Назначение нового председателя Верховного суда: главное».

Вячеслав Лебедев родился 14 августа 1943 года в Москве. В 1968 году он окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова по специальности «Правоведение». Судейскую карьеру начал в 1970 году, когда его избрали народным судьей Ленинградского районного суда Москвы. Спустя семь лет Лебедев возглавил Железнодорожный районный народный суд Москвы. В 1984-м стал зампредом Мосгорсуда, в 1986-м — его председателем.

В Верховный суд РСФСР Лебедев пришел в 1989 году, сразу на позицию председателя. В 1991 году стал председателем ВС РФ и занимал эту должность почти 33 года. Текущий срок полномочий Лебедева должен был завершиться в 2026 году.