Новости
20 марта 2017

ЦБ подал иски о банкротстве "Татфондбанка" и "ИнтехБанка" "20.03.2017"

ЦБ подал иски о банкротстве "Татфондбанка" и "ИнтехБанка" "20.03.2017"

Банк России подал в Арбитражный суд Татарстана иски о признании "Татфондбанка" и "ИнтехБанка" банкротами. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

Иски были поданы 16 марта. Заявление о признании "ИнтехБанка" несостоятельным уже принято к производству. Следующее заседание состоится 12 апреля (дело № А65-5816/2017). Третьим лицом по делу выступает "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

В отношении "Татфондбанка" (дело № А65-5821/2017) регулятор заявил ходатайство о включении в реестр требований кредитора. В качестве третьего лица в деле также указывается АСВ, в качестве иных лиц – казанская компания ООО "Билет".

Лицензия на осуществление банковской деятельности у "ИнтехБанка" была отозвана 3 марта этого года в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и снижением значений ее нормативов достаточности собственных средств (см. "ЦБ отозвал лицензию у "Татфондбанка" и еще трех кредитных организаций"). ЦБ установил, что банк размещал денежные средства в активы неудовлетворительного качества и неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски.

Тогда же регулятор отозвал лицензию и у "Татфондбанка". Крайние меры были приняты, поскольку банк не исполнял федеральные законы и нормативные акты ЦБ. Также регулятор выявил в банке значение нормативов собственных средств ниже 2% и снижение размера капитала кредитной организации ниже минимального значения. Кроме того, ЦБ пришел к выводу, что при неудовлетворительном качестве активов "Татфондбанк" неадекватно оценивал принятые риски.

Ранее стало известно о задержании ряда топ-менеджеров "Татфондбанка" и его "дочки" "ТФБ Финанс" (см. "Глава "дочки" "Татфондбанка" задержан по делу о коррупции", "Зампредседателя правления "Татфондбанка" задержан по подозрению в хищении", "Еще двоих руководителей "Татфондбанка" задержали в Татарстане").

Согласно данным отчетности, "ИнтехБанк" по величине активов занимал 138-е место в банковской системе РФ, "Татфондбанк" – 42-е.