Новости
27 сентября 2017, 16:32

В Кремле прокомментировали отставки губернаторов

В Кремле прокомментировали отставки губернаторов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал позицию относительно серии отставок губернаторов, которая началась в понедельник. По его словам, смена власти в регионах нормальный и востребованный процесс. 

Он также ответил на вопрос об "омоложении" губернаторского корпуса. По его словам, на должности назначаются "молодые талантливые широкопрофильные специалисты", которые имеют опыт работы в органах федеральной и региональной власти. По мнению президента, они способны реализовать потенциал развития тех регионов, которые возглавили. С тем, что должность главы региона становится "сугубо технической", в Кремле не согласны. 

Серия отставок губернаторов в разных регионах России была анонсирована "Коммерсантом" 25 сентября. В тот же день в Самарской области покинул свой пост губернатор Николай Меркушкин, на его место исполняющим обязанности был назначен Дмитрий Азаров. 26 сентября Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий Губернатора Нижегородской области". Валерия Шанцева сменил Глеб Никитин. 27 сентября стало известно, что свой пост покидает губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который работал на должности с 2014 года.

Кроме того, о намерении уволиться заявил также Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. "Я буду подавать заявление об отставке. Скорее всего, сегодня. Что дальше? Куда-нибудь вернусь, если буду живой и здоровый. У меня очень большая в этом плане палитра интересов. Я буду подавать заявление об отставке", – заявил он. Владимир Путин поблагодарил Абдулатипова за хорошую работу, а тот в свою очередь попросил президента передать Дагестан в "добропорядочные руки". 

Николаю Меркушкину и Виктору Толоконскому в этом году исполнилось по 66 лет, Валерию Шанцеву – 70 лет, а Рамазан Абдулатипов в августе отметил свой 71-й день рождения.