Актуальные темы
31 декабря 2014, 23:10

Назначения, напрасные надежды и отставки – 2014

Назначения, напрасные надежды и отставки – 2014
Шаплова Евгения | «Право.Ru»

2014 год подрезал крылья фантазии наблюдателей, выдвигавших самые невероятные предположения о будущей кандидатуре главы объединенного ВС РФ. А вот карьерный взлет в качестве арбитражного судьи номер один Олега Свириденко стал действительно сенсационным, хотя и не сказать, что разочаровал большинство юристов. Ольга Егорова раскрыла, где и кем принималось решение о ее третьем сроке, а новый глава ФНП Константин Корсик успел доказать в 2014-м, что он вовсе не белый и пушистый.

Вячеслав Лебедев: на новой вершине третьей власти

Интрига с назначением председателя нового Верховного суда РФ, возникшая после объединения "голов" двух ветвей судебной власти, разрешилась ровно за день до окончания приема заявлений на вакансию, когда выяснилось, что единственным претендентом на этот пост является возглавлявший ВС почти 25 лет Вячеслав Лебедев. 13 мая Специальная квалифколлегия судей, созданная для формирования нового высшего суда, рекомендовала Лебедева на должность его руководителя. Заседание СККС проходило в закрытом режиме и продлилось всего несколько минут. Решение было принято единогласно.

Уже спустя восемь дней, 21 мая, Совет Федерации назначил Вячеслава Лебедева председателем нового ВС на 6-летний срок. Самые видные сенаторы соревновались в комплиментах в адрес кандидата. Спикер СФ Валентина Матвиенко тоже отметила, что "выбор президента как нельзя удачный". "Отличительная черта Вячеслава Михайловича, что он человек независимый, с собственным мнением, не ангажированный", – подчеркнула Матвиенко. Лебедев, поблагодарив сенаторов "за высокое доверие", пообещал "честно и добросовестно исполнять обязанности председателя Верховного суда". "Осуществляя правосудие, я буду подчиняться только закону, я буду беспристрастным и справедливым", – заявил Лебедев. За его кандидатуру проголосовали 156 сенаторов, никто не был против и не воздержался. В результате временная дистанция между рекомендацией и назначением у Лебедева оказалась почти втрое короче, чем при предыдущем назначении в 2012 году, когда она составила 22 дня.

Принимая в Кремле поздравления с новой должностью от Владимира Путина, глава ВС пообещал ему готовить суд к переезду в Санкт-Петербург, а вскоре представил президенту план реформы арбитражного судопроизводства, внесенный затем в Госдуму. Под самый конец года Путин наделит руководителя Верховного суда особым статусом в президентской комиссии по судейским кадрам – если прежде ее председательствующий избирался заново на каждом заседании (последнее время им была глава ГПУ президента Лариса Брычева), то теперь председательствовать в комиссии будет только Лебедев.

Олег Свириденко: тайм-аут перед триумфом

Триумфальным возвращением из почетной ссылки называла пресса назначение Олега Свириденко, бывшего главы Арбитражного суда города Москвы, а затем председателя дислоцированного в провинции Федерального арбитражного суда Центрального округа. Он стал заместителем председателя Верховного суда РФ, руководителем коллегии по экономическим спорам, а газеты напоминали, что Свириденко был оппонентом не только Антона Иванова, возглавлявшего в последние годы ликвидированный ныне Высший арбитражный суд, но и, по информации "Коммерсанта", первого председателя ВАС, а теперь советника президента Вениамина Яковлева.

Однако триумф дался Свириденко непросто – ему пришлось конкурировать за кресло с четырьмя другими тяжеловесами из арбитражной системы – зампредами ВАС Артуром Абсалямовым и Владимиром Слесаревым, председателем Арбитражного суда Московской области Александром Евстифеевым, а также руководителем Суда по интеллектуальным правам Людмилой Новоселовой. Причем "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, утверждали, что глава ВС Вячеслав Лебедев был склонен сделать выбор в пользу Абсалямова, но конкуренция развернулась между группами влияния в администрации президента (Свириденко принято считать человеком, традиционно близким к силовому блоку).

СККС пришлось даже брать рекордный 15-дневный тайм-аут, прежде чем дать свое заключение. По итогам заседания коллегии 13 мая ее председатель Анатолий Бондар сообщил, что не все претенденты смогли ответить на адресованные им вопросы. "Коллегия не имеет возможности принять решение", – заявил он претендентам.

Решение по кандидатурам было оглашено лишь 28 мая, в последний день работы СККС. "Олег Михайлович Свириденко – заслуженный юрист РФ, у него стаж больше 25 лет, из них судьей – больше 21 года, – объяснял позже выбор спецколлегии Владислав Туманов, член правления Ассоциации юристов России, работавший в СККС. – Это человек с ясной и четкой позицией, основанной на понимании высокого звания судьи, и понимающий необходимость пропаганды права и совершенствования правосудия". А "РБК daily" приводила в эти дни для характеристики Свириденко слова адвоката Сергея Зарицкого: четко следует норме закона, у него исключено судебное панибратство, все решения строго мотивированы.

Совет Федерации назначил Олега Свириденко на должность зампреда ВС по экономспорам 18 июня.

Элла Памфилова: омбудсмен, перешедший дорогу Павлу Крашенинникову

В марте Госдума большинством голосов утвердила на должность нового уполномоченного по правам человека в РФ вместо Владимира Лукина, чьи полномочия истекли ровно за месяц до этого, бывшего главу президентского Совета по правам человека Эллу Памфилову.

Кандидатура Памфиловой была поддержана Владимиром Путиным уже после того, как о выдвижении своих кандидатов на пост федерального омбудсмена объявила думская фракция "Единой России". Ее выдвиженцами оказались первый замглавы фракции ЕР Николай Булаев и председатель законодательного комитета ГД Павел Крашенинников – сообщалось, что они были отобраны после консультаций "с более чем 10 потенциальными кандидатами" (согласно процедуре назначения омбудсмена предложения о кандидатах могут вноситься в Госдуму президентом, сенаторами и депутатами).

Однако руководителям ЕР пришлось свернуть активность, после того как президент решил прислушаться к мнению известных правозащитников, выступивших за назначение Памфиловой. "Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный, – сказал Путин на встрече с представителями ведущих российских правозащитных организаций. – В соответствии с предусмотренной законом процедурой, она [Памфилова] будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека".

В мае новый омбудсмен выступила в Совете Федерации с рядом программных заявлений. В частности, высказалась за принятие нового Уголовно-исправительного кодекса РФ. "Как минимум надо системно переработать действующий кодекс, потому что в этом документе есть ряд статей, противоречащих друг другу", – заявила Памфилова, отметив, что нынешний УИК "совершенно не современен". Она подчеркнула необходимость парламентского и общественного контроля в вопросах условно-досрочного освобождения в связи с высоким уровнем коррупционности этой процедуры. По словам омбудсмена, также вне контроля общества и государства остаются помещения полиции, помещения для подследственных в судах. Кроме того, по ее мнению, существует проблема необоснованного заключения под стражу.

Ольга Егорова: непростое решение о новом сроке

В июле Высшая квалифколлегия судей рассмотрела заявление о рекомендации на должность председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, у которой в октябре истекал 6-летний срок полномочий. Егорова, оказавшаяся единственным кандидатом на этот пост, не возражала против рассмотрения ее вопроса в открытом режиме. "Единственное, я под госзащитой, не оглашайте мой домашний адрес", – попросила она.

Глава ВККС Николай Тимошин перечислил успехи претендента: 30 лет судейского стажа, начинала работу с секретаря судебного заседания. Характеризуется положительно. Отличается трудолюбием и усердием.

"У вас написано, что вы доцент [Российской академии правосудия]. По какой кафедре? Когда последнее повышение квалификации?" – спросил у Егоровой декан юридического факультета Казанского госуниверситета Ильдар Тарханов. "В 2012 году повышала. Доцент по кафедре гражданского", – пояснила она. "Напомните нам, как изменяется федеральный конституционный закон?" – захотел проверить квалификацию главы МГС Тарханов. "Чтобы его приняли, необходимо две трети голосов депутатов Государственной думы и трех четвертей в Совете Федерации", – охотно пояснила Егорова.

Сама она решила добавить, что на новый срок ее фактически позвали. "Решение на третий срок далось не просто. Я пришла к Вячеславу Михайловичу Лебедеву, и он сказал, что я обязана идти и работать. Ему необходима моя помощь", – объяснила она.

Совещалась коллегия около пяти минут. Егорова получила рекомендацию от ВККС. Указ о ее назначении на должность вышел в октябре.

Ольга Егорова возглавляет Мосгорсуд с сентября 1999 года, когда в связи с уходом в отставку председателя суда Зои Корневой стала исполнять обязанности его председателя. Мосгордума рекомендовала Егорову на председательский пост, однако тогда ни Вячеслав Лебедев, ни ВККС ее не поддержали. Такое же решение 14 октября 1999 года приняла комиссия совета по кадровой политике при тогдашнем президенте Борисе Ельцине, но через год с небольшим, 29 декабря 2000 года, своим указом новый президент Владимир Путин назначил Егорову главой Мосгорсуда. В 2008 году проблем с ее переназначением уже не было.

Константин Корсик: "белые и пушистые ничего не могут"

В апреле президентом Федеральной нотариальной палаты был избран руководитель столичного нотариата Константин Корсик, сохранивший за собой также должность в МГНП.

Выдвигая Корсика для участия в выборах, столичные нотариусы называли его кандидатуру "единственно возможной" в условиях, когда перед нотариатом стоит "задача восстановления утраченных ранее позиций", и прежде всего по законодательному возврату обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. "Он доказал свои возможности добиваться результатов, – заявлял член правления МГНП Геннадий Черемных. – Законы, принятые в последние два года в защиту интересов нотариата, инициированы Константином Корсиком и Московской городской нотариальной палатой".

На пост главы ФНП претендовали еще четыре кандидата – президенты Ставропольской НП Николай Кашурин (снявший, впрочем, затем свою кандидатуру), Красноярской НП Светлана Зылевич, Волгоградской НП Наталья Гончарова и волгоградский нотариус Борис Борзенко. Руководившая до этого пять лет ФНП Мария Сазонова в последних выборах не участвовала.

Умение Корсика взаимодействовать с госорганами по-разному трактовалось его сторонниками и оппонентами на собрании представителей нотариальных палат РФ. Глава Нижегородской НП Кирилл Лазорин заявил, что "сегодня нотариат находится в точке пересечения экономических, корпоративных интересов различных групп влияния, которые спят и видят сокращение наших полномочий и функций". Именно глава ФНП должен будет повернуть этот процесс вспять, и наибольший потенциал тут у Корсика: "Он вхож в высокие столичные кабинеты, где принимаются решения о судьбе нашего нотариата".

Несколько глав крупных палат возражали против кандидатуры Корсика. Так, президент НП Хакасии Зинаида Бусыгина заявила, что у нее "особое мнение по поводу личных качеств Константина Анатольевича". "Закон, который принят с его помощью и помощью Минюста, разделил нас на крупные и мелкие палаты, – возмущалась она. – [Поправки в ст. 31 Основ] были изданы под Константина Анатольевича, но никак не предусматривая наших интересов. Если бы [Корсик] столько лет [работая] в ФНП оказывал помощь не только себе самому, но и другим нотариусам, это было бы здорово".
 
С неожиданно примиряющей речью выступил нотариус из Нефтеюганска Константин Осматескул. "Справедливо, наверное, предъявляли претензии Корсику по различным вопросам. Он не белый и пушистый. К сожалению, реальность такова, что белые и пушистые в нашей стране ничего сделать не могут, – эмоционально говорил он. – Мы ж за него не замуж собираемся, а [решаем] сможет ли решить наши проблемы или нет".

По результатам голосования за Константина Корсика было отдано подавляющее большинство голосов – 4920 из 7537 (по количеству нотариусов в стране).

Вероятно, важную роль в победе Корсика сыграла проведенная в декабре 2013 года реформа порядка избрания на должность, причем реформа скрытая. Тогда парламент принял закон о регулировании секьюритизации финансовых активов, текст которого изменился на 99 % в сравнении с изначальным проектом. Раньше у каждой палаты было по одному голосу, а нормативный акт позволил учитывать мнение каждого нотариуса в стране. Изменения сыграли на руку крупным палатам, например московской, где состоит около 10 % всех российских нотариусов. О поправках, как выяснилось, не знали даже в профильных думских комитетах.

А своего рода подведением итога спора, развернувшегося на выборах, можно считать принятые под Новый год поправки в законодательство, которые серьезно повышают роль нотариата в гражданском обороте. В частности, ими устанавливается доказательственная сила нотариального акта, возможность использования депозита нотариуса для расчетов между сторонами нотариально удостоверяемой сделки по щадящему тарифу и другие важные для граждан изменения в пользу нотариального удостоверения сделок с жильем. В подготовке закона, как гордо подчеркивается на сайте ФНП, палата принимала самое активное участие.

Рекомендованные в главы крупных судов россияне зря паковали чемоданы для переезда в Крым

К 26 декабря, которое объявлено официальной датой начала работы крымских и севастопольских судов в системе российской судебной власти, удалось подобрать председателей лишь для двух из пяти главных суда полуострова – Верховного суда Республики Крым и Двадцать первого арбитражного апелляционного суда. Причем на своей сессии в сентябре ВККС дала вдвое больше рекомендаций, так что интрига с назначением сохранялась вплоть до декабря, пока не были вновь объявлены конкурсы на казавшиеся уже заполненными вакансии.

За кресло председателя ВС Крыма на заседании ВККС боролись Игорь Радионов, и. о. главы Апелляционного суда Крыма (предшественника создававшегося ВС РК), и уралец Вахид Юсупов. "Весовые категории" у кандидитов были не равные. Юсупов работает судьей в Центральном районном суде Челябинска, ранее был там зампредом, а в феврале претендовал на должность председателя Челябинского областного суда, но не прошел отбор в ВККС. Радионов же отмечал хорошие отношения с главой крымского правительства Сергеем Аксеновым. "Я тебе доверяю. Ты один из немногих, кто не допустит проблем в судебной системе", – цитировал он премьера в интервью "Право.Ru". Верховный суд РФ с Советом судей были за Радионова, и члены ВККС единогласно поддержали его кандидатуру. 13 ноября был подписан указ о назначении Радионова председателем ВС Крыма.

На должность председателя 21-го ААС ВККС рекомендовала Сергея Лазарева, председателя Хозяйственного суда Крыма, чью кандидатуру поддержали ВС РФ и Совет судей. Коллегию впечатлил его более чем 20-летний юридический стаж, огромный опыт, в том числе и руководящий. Указ о назначении Лазарева председателем 21-го ААС был издан 19 декабря.

На пост председателя Севастопольского городского суда претендовали, в частности, Ольга Василенко, председатель Астраханского областного суда, и Андрей Рощевский, начальник Управления Суддепартамента в Ростовской области с февраля 2014 года, до этого восемь лет проработавший судьей в Кировском районном суде Ростова-на-Дону. ВККС рекомендовала Рощевского, за которого ратовали ВС и Совет судей.

На должность главы Арбитражного суда Республики Крым ВККС не впечатлил ни один из этих кандидатов.

В качестве председателя Арбитражного суда Севастополя была рекомендована Елена Черномырдина, судья Арбитражного суда Самарской области, у которой не оказалось характеристики с места работы, зато была отличная рекомендация за подписью председателя экономколлегии Верховного суда РФ Олега Свириденко плюс поддержка ВС и Совета судей.

Однако указов о своем назначении ни Андрей Рощевский, ни Елена Черномырдина не дождались. Судя по тому, что 4 декабря ВККС объявила повторный конкурс на вакансии председателей Севастопольского городского суда и Арбитражного суда Севастополя, они, видимо, не прошли фильтр президентской комиссии по судейским кадрам.

Болезнь вместо отвода

2 октября 2014 ККС принял отставку у Александра Муратова из АГСМ. Судья работал в гражданском составе, где занимался корпоративными спорами и финансовыми инструментами. Несмотря на такую специализацию, летом этого года он принял к рассмотрению налоговый спор, в рамках которого ООО "Энергаз" пыталось оспорить решение ИФНС о доначислении более 120 млн. ввиду неуплаты налога на прибыль и НДС. Все подозрительные сделки "Энергаз" совершил со своим контрагентом – ООО "Проект финанс групп". Интересы последнего в ходе налоговой проверки представлял адвокат Николай Муратов, отец Александра Муратова. Именно на это обстоятельство указали налоговики, когда заявили в начале процесса отвод судье. Председатель гражданского 14-го судебного состава Дмитрий Иканин не нашел оснований для отвода и отклонил его. Тем не менее дело передали другой судье, Галине Карповой, которая пояснила, что Муратов ушел на больничный и не будет больше рассматривать дело.

До болезни судья Муратов успел вынести определение, в котором запретил налоговикам приостанавливать операции по счетам в банках и арестовывать имущество "Энергаза". Этот судебный акт был успешно обжалован в апелляционной инстанции. Подробнее>>

Внезапная отставка

Уход с работы судьи Тверского районного суда Елены Сташиной в конце года стал неожиданностью. 27 ноября ККС приняла ее отставку по собственному желанию. Причиной этому мог послужить вынесенный 6 ноября приговор ее сыну, бывшему сотруднику ФСБ, писали "Ведомости". По версии издания, вместе с сотрудником прокуратуры Северо-Восточного округа он был признан виновным в мошенничестве и оба были приговорены к штрафу в 350 000 руб. каждому.

Сташина стала наиболее известна в связи с участием в деле Магнитского. Сергей Магнитский, аудитор консалтинговой компании Firestone Duncan, обнаружил признаки незаконного возврата из российского бюджета 230 млн. долл. Махинации, по его мнению, осуществляли сотрудники МВД и налоговых органов, о чем он дал показания в 2008 году. Сразу после этого был арестован сам Магнитский. Его обвинили в том, что он помогал главе Firestone Duncan уклоняться от уплаты налогов. В ноябре 2009 года судья Сташина продлила арест Магнитского, хотя защита ходатайствовала о назначении другой меры пресечения в связи с его болезнью. Через четыре дня после этого Магнитский скончался в СИЗО. Сташина включена в "список Магнитского" наряду с некоторыми другими росиийскими судьями, чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов, которые, по мнению США, виновны в нарушении прав человека.

В производстве у судьи Сташиной на момент отставки находилось четыре дела, которые теперь рассматриваются заново. Среди них – громкое дело экс-полковника МВД Александра Крохмаля, обвиняемого в покушении на мошенничество в размере полумиллиона долларов. Подробнее>>