Судьи
30 ноября 2018, 17:11

Итоги ВККС: назначения, жалобы и уголовные дела

Итоги ВККС: назначения, жалобы и уголовные дела
На этой неделе состоялась очередная сессия заседаний Высшей квалификационной коллегии судей. Члены ВККС выбрали кандидатов в руководители СОЮ и арбитражных судов, определились с кандидатами на должности зампредов в новые суды общей юрисдикции, разобрались в судейских жалобах и решили несколько вопросов о возбуждении уголовных дел в отношении судей.

Назначения в СОЮ: старые и новые суды

На пост главы Мособлсуда был рекомендован член Президиума ВС Алексей Харламов. Его кандидатуру одобрили без обсуждения. Вакансия появилась после того, как бывший председатель суда Василий Волошин, занимавший должность с 2007 года, получил пост председателя нового Третьего кассационного СОЮ в Санкт-Петербурге. Подробнее о назначении читайте в материале «ВККС рекомендовала члена Президиума ВС на должность председателя Мособлсуда».

Пленум ВС изменил порядок привлечения судей к ответственности

Были выбраны председатели в несколько других судов. На пост главы ВС Республики Саха (Якутия) из двух кандидатов выбрали Любовь Летучих. Она занимает пост зампреда в этом же суде. Главой Хабаровского краевого суда может стать Елена Демидова, председатель ККС Приморского края. Ее кандидатуру также выбрали из двух претендентов.

Должность председателя Нижегородского областного суда после ухода Анатолия Бондара на повышение в новый Второй кассационный СОЮ может получить его заместитель Вячеслав Поправко. Зампред Самарского облсуда Вадим Кудинов получил рекомендацию на должность председателя. Из двух кандидатов на пост главы суда Ханты-Мансийского автономного округа ВККС выбрала судью Павла Шкилева. Об этих и других назначениях в СОЮ читайте подробнее в материале «ВККС выбрала кандидатов в председатели и зампреды региональных судов».

Кроме того, в последний день заседаний коллегии были отобраны кандидаты на должности зампредов в новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. В общей сложности рекомендации получили 14 человек из изначально заявленных 19. Один вопрос был отложен, еще четверо кандидатов отозвали свои кандидатуры. Кто именно может занять должности в новых судах, читайте в материале «ВККС выбрала зампредов в новые суды общей юрисдикции».

Судьи в арбитражные суды

Госдуме предложили изменить порядок выдачи судейского удостоверения

Также Высшая квалификационная коллегия судей выбрала кандидатов в арбитражные суды. На должность председателя АС Ханты-Мансийского автономного округа – Югры было четыре претендента. Предпочтение в итоге было отдано зампреду АС Ямало-Ненецкого АО Денису Лисянскому. Дмитрий Кирьянов получил повторную рекомендацию на пост зампреда АС Республики Коми.

Также были выбраны кандидаты в судьи. Подробнее о назначениях – в материале «ВККС выбрала кандидатов в судьи и зампреды арбитражей».

Жалобы и уголовные дела

Высшая квалифколлегия судей рассмотрела вопросы о возбуждении уголовных  дел в отношении судей. В частности, ВККС подтвердила согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Коркинского городского суда Сергея Югова, обвиняемого в совращении малолетних. Вопрос откладывался несколько раз, поскольку не было информации о том, что Югов извещен о заседании: его квартира была закрыта, а по номеру телефона никто не отвечал. На этот раз ВККС рассмотрела дело Югова в закрытом режиме.

Отфильтровали: почему кандидаты в судьи не проходят президентскую комиссию

Также согласие было дано на возбуждение дела в отношении судьи Виталия Дыблина, которому грозит уголовное преследование за вынесение неправосудных решений и подлоге (ст. 305 и 292 УК). С подробностями можно ознакомиться в материале «ВККС отдала следствию судью за решения без заседаний».

Также ВККС согласилась на возбуждение уголовного дела в отношении отставного судьи АС Свердловской области Олега Гаврюшина, сын которого был задержан с многомиллионной взяткой (подробности здесь – «ВККС разрешила наказать судью арбитражного суда за крупную взятку»).

Что касается целого ряда жалоб об отсутствии рекомендации на должность, удачно для заявителя завершилось рассмотрение одного вопроса – по заявлению мирового судьи Ильи Орлова, которому отказали в рекомендации из-за уголовного преследования его брата. ВККС отменила решение ККС региона.

Следующая сессия ВККС запланирована на декабрь.