ПРАВО.ru
Судьи
15 февраля 2019, 9:00

ВККС рекомендовала 19 судей во владивостокскую кассацию

14 февраля ВККС продолжила отбор кандидатов в новый Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке. Ему будут подсудны дела судов Приморского, Хабаровского краев, Якутии и других регионов на Дальнем Востоке. В новом суде открыто 40 вакансий рядовых судей, на которые претендовали 46 человек. В сумме пока рекомендованы 27. Другие кандидатуры ВККС отклонила или решила рассмотреть позже.

Абсолютное большинство одобренных кандидатов работают в Приморском краевом суде, чей глава Александр Хижинский был назначен председателем нового учреждения. 13 февраля ВККС дала рекомендацию 11 судьям, девять из которых из Приморского крайсуда (подробнее см. «ВККС отобрала судей в новую кассацию во Владивостоке»). 14 февраля их было 16 из 19 получивших одобрение.

Кто получил рекомендацию от ВККСМесто работы
Елена Королева,  Яна Кудрина,  Светлана Любенко, Виктория Мертикова, Елена Николаенко, Галина Познер, Елена Резниченко,  Павел Ровенко, Людмила Саломатина, Светлана Светлова, Оксана Соловьева, Рена Старовойт, Александр Тымченко, Наталья Хребтова, Наталья Хромина, Татьяна ШевцоваПриморский краевой суд
Ирина Куликова, Марина СимаковаХабаровский краевой суд
Галина МарковаВерховный суд республики Саха (Якутия) 

«Причины» отказа

Несколько претендентов из районных судов получили отказы. Члены ВККС посчитали их опыт недостаточным и не раз спрашивали, не планировал ли кандидат пойти, например, в краевой суд.

Вячеслав Лебедев объяснил «судейскую миграцию»

Попасть в Девятый кассационный суд хотела зампред Фрунзенского районного суда Владивостока Татьяна Курышова, которая до 2015 года работала в Михайловском районном суде Приморского края. ВККС заинтересовал ее возможный конфликт интересов с сестрой, которая работала приставом-исполнителем. Выяснилось, что Курышова разрешила более 37 споров с участием службы приставов. Но кандидат пояснила, что рассматривала дела, в которых ее сестра не участвовала.  

– Вы разъясняли участникам этих дел, где работает ваша родственница?

– Нет. Михайловский район – там все всех знают, – пояснила судья.

– В конкурсе в краевой суд не участвовали? – спросили в ВККС.

– Нет, сразу решила в кассацию, – сказала Курышова.

В рекомендации зампреду отказали.

Не получила одобрения ВККС Ольга Цыбульская, которая возглавляет Черниговский районный суд Приморского края. На ее счету – частное постановление за нарушение подсудности по одному из наказаний. «Осужденный был зарегистрирован в Черниговске, но не предоставил сведений о том, что работает во Владивостоке», – объяснила судья.

ВККС не рекомендовала председателя Лесозаводского городского суда Приморского края Наталию Федотову, которая объясняла посредственные показатели работы изменившейся судебной практикой. Ее спросили, не претендовала ли она на должность в краевом суде. Федотова ответила, что ее приглашали, но потом «обстоятельства сложились иначе».

Отказ получил Фанис Нурисламов из Верховного суда Башкортостана, хотя заверял квалифколлегию, что заработок позволит ему переехать из Поволжья и обеспечить жильем жену и сына.

Рекомендацию не получил Анатолий Лужбин из Хабаровского краевого суда. Его дочь – помощник судьи в Хабаровском райсуде – «скоро станет судьей». А Лужбин на этот случай планировал «или получить назначение в другое место, или уйти в отставку». 

Разбирательство по нескольким кандидатам отложили. В их числе зампред Первореченского районного суда Владивостока Сергей Лихачев, судья Первомайского районного суда Владивостока Виктория Прасолова, Ярослав Римский и Светлана Украинцева из Приморского крайсуда, а также Елена Чернянская  из Советского районного суда Владивостока.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться