Репортаж
29 июня 2022, 18:19

Выжить в условиях санкций: взгляд юристов и бизнеса

Выжить в условиях санкций: взгляд юристов и бизнеса
«Санкционное цунами» поставило перед юристами очень много новых вопросов, отметил модератор сессии ПМЮФ «Баланс публичных и частных интересов в условиях взаимных ограничительных мер» Владислав Старженецкий. Санкции можно обходить, а можно не обходить — каждый бизнес решает сам для себя, но юристы утверждают, что справляться с ограничениями сложно, но можно. Эксперты юрфорума рассказали, как сейчас можно судиться с иностранцами, к чему это приведет и что не так с законопроектом о внешней администрации в уходящем бизнесе и с законом о параллельном импорте.

Партнер РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) 13-14место По количеству юристов 4место По выручке на юриста 7место По выручке Профайл компании Иван Гулин поделился статистикой: на текущий момент более 1000 иностранных компаний объявили о приостановлении бизнеса, его ограничении или полном прекращении. Реальные же сделки по выходу оформили только 5% этих компаний, а 46% компаний просто заявили о приостановке деятельности, но ничего не сделали. 

И в 2022 году вновь стал актуальным вопрос: дочерние структуры иностранных компаний должны соблюдать санкции? Не должны, уверен партнер московского офиса Baker McKenzie Владимир Ефремов. Тем не менее зачастую они это делают и уходят из России. В руководстве российской «дочки» могут находиться иностранцы, которые рискуют быть привлеченными к ответственности, например за обход ограничительных мер. А еще компании зачастую пользуются общими глобальными IT-системами, и устроить работу без них может быть сложно, но возможно. «Есть возможности для бизнеса, и можно выстроить юридически правильную структуру», — продолжил спикер. По его словам, за последние восемь лет подход стратегически изменился. Вторичные санкции больше не рассматриваются как критерий для принятия решений, уверен эксперт.

Компании боятся санкций и не понимают, как проводить расчеты, отметил Гулин. При этом иностранцы не хотят рвать отношения, многие компании до начала специальной военной операции были готовы расширяться и инвестировать в нашу экономику. «К сожалению, в ближайшее время это будет невозможно», — уверен юрист.

На ПМЮФ оценили перспективы судебного финансирования

Генеральный директор ПАО «Энел Россия» («дочка» итальянской Enel. — Прим. ред.) Жанна Седова рассказала о своем опыте. Контрольный пакет иностранной компании — база для формирования совета директоров из граждан ЕС. Но четвертый санкционный пакет ввел запрет на оказание услуг компаниям энергогенерирующего сектора. Под это понятие попали функции исполнительных органов. «Граждане ЕС столкнулись с коллизией двух правопорядков: места их гражданства и России», — рассказала Седова. По ее мнению, не нужно разделять действия совета директоров и исполнительного органа в энергетической компании. Если директор — гражданин России, он может взять на себя все риски и «формально» превысить полномочия, заключить сделку, которую требует закон, в отсутствие одобрения совета директоров. Таким образом, удается достичь баланса между частным интересом СД и публичного порядка.

Замначальника правового департамента РЖД Алексей Васильев рассказал, как в его компании справляются с санкциями. У госкомпании есть иностранные поезда. Например, «Сапсаны» поставила немецкая Siemens. «Во всех письмах содержится стандартная формулировка, что за дальнейшую безопасную эксплуатацию поездов иностранные компании ответственности не несут», — рассказал юрист. Переговоры ни к чему не приводят, это как биться в глухую стену, подчеркнул Васильев. В РЖД обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с иском к немецкой компании и потребовали передать инструменты и запчасти, необходимые для обслуживания «Сапсанов». «Когда мы обращались в суд, мы подробно объяснили суду объем пассажирских перевозок. Было понятно, что, если мы не получим доступ к оборудованию и запчастям, пассажирское движение придется остановить. Суд принял обеспечительные меры, и мы получили желаемое», — рассказал Васильев.

«Процессуальные меры сохранили движение «Сапсанов», — указал замначальника правового департамента РЖД в своей презентации.

Юрист РЖД также заверил, что в компании собираются предъявить к Siemens иск о взыскании убытков, понесенных из-за ее поведения. «Это явно недобросовестное поведение, и, если они захотят вернуться на российский рынок, им придется компенсировать убытки, — уверен Васильев. — Мы фактически столкнулись с торговым эмбарго. Любые договоры, производственные отношения со стороны иностранных контрагентов в отношении нас просто пресекаются. Но больше теряют именно они, а не мы».

Гулин считает, что нашумевший законопроект о внешней администрации в уходящем иностранном бизнесе только создаст проблемы и заставит потенциального инвестора подумать, хочет ли он вообще связываться с Россией. Все дело в том, что представленные нормы «резиновые», под них можно подвести любой иностранный бизнес. «Нужно распространять действие закона исключительно на градообразующие предприятия либо на социально значимые — в сферах, где мы испытываем сложности с импортозамещением», — считает юрист. По мнению Гулина, государство должно давать налоговые льготы и дешевые кредиты, чтобы российские компании могли выкупать локализованный иностранный бизнес.

О том, как судиться с иностранцами за рубежом в условиях санкций, рассказал соруководитель судебно-арбитражной практики АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа АПК и сельское хозяйство группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Комплаенс группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) 1место По выручке 1место По количеству юристов 3место По выручке на юриста Профайл компании Валерий Еременко. Сейчас это почти невозможно, потому что местные юристы отказываются от представления интересов российских компаний, даже тех, что не попали под санкции. Есть вариант с маленькими и малоизвестными юридическими компаниями, которые готовы взять на себя репутационные риски, но даже в таком случае могут быть проблемы с оплатой.

Доступ к правосудию за границей у наших компаний сейчас очень сильно ограничен.

Валерий Еременко

Есть проблемы и с исполнением решений. Судиться с иностранцами можно в российском суде, и подсанкционные компании могут даже «сломать» арбитражную оговорку. Но добиться исполнения решения российского суда в другом государстве почти невозможно, уверен Еременко. Аналогичная ситуация и в обратных случаях: решения зарубежных судов будет сложно исполнить в России.

Завершила обсуждение советник S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 1место По выручке на юриста 18-20место По количеству юристов 3место По выручке Профайл компании Алена Бачинская. В своем выступлении она рассказала о новеллах права интеллектуальной собственности, даже ни разу не упомянув дело «Свинки Пеппы». Прекращаются лицензионные договоры на использование интеллектуальной собственности, несмотря на положения договоров, рассказала юрист. Властям пришлось реагировать, поэтому сейчас на первом чтении в Госдуме находится законопроект, который допускает пролонгацию лицензионных соглашений на период действия санкций, напомнила Бачинская. Также приняты меры в области принудительного лицензирования для целей производства в России лекарств с использованием патентов иностранных правообладателей — еще весной правительство приняло соответствующее постановление.

Меры, которые были приняты, с точки зрения обеспечения баланса публичных и частных интересов адекватны ситуации, в которой мы оказались.

Алена Бачинская

Но самое заметное новое регулирование — легализация параллельного импорта. Теперь использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах из утвержденного перечня, и средств их индивидуализации не считается нарушением исключительного права: новый закон освобождает от ответственности компании, которые ввозят в страну товары без согласия правообладателей. С ним есть проблемы: например, конкретный перечень товаров, которые позволены к параллельному импорту. «Не совсем понятен механизм внесения изменений в этот перечень», — обратила внимание Бачинская. Из-за этого непонятно, как иностранная компания может добиться исключения своих товаров из перечня.