Новости
10 августа 2017

Массовое переселение москвичей по программе реновации начнется в 2019 году

Массовое переселение москвичей по программе реновации начнется в 2019 году

Московские власти сообщили, что массовое переселение из сносимых по программе реновации пятиэтажек начнется не ранее второй половины 2019 года, сказано в сообщении столичного департамента градостроительной политики. 

Глава департамента Сергей Левкин пояснил, что в 2018–2019 годах будет идти этап проектирования и строительства стартовых домов. "Ну а после этого мы запустим "волну" переселения объемом от 4 до 5 млн кв. м. Но прежде, конечно, надо разработать градостроительную документацию, создать проект, провести экспертизу, выбрать подрядчика, построить и подготовить дом к заселению", – отметил Левкин, добавив, что вся градостроительная документация по территориям реновации должна быть разработана до 1 августа 2019 года. 

При этом в департаменте не исключают, что первые переселения по программе реновации могут начаться уже в этом году. "У нас есть строящиеся муниципальные дома, которые находятся рядом с кварталами, попадающими под снос. А массовое переселение начнётся через два года", – пояснил Левкин. 

Ранее стало известно, что в Москве был создан Фонд реновации. Он займется сносом старых домов, стройками, обеспечением прав людей и продажей квартир (см. В Москве создан фонд реновации). В окончательный список попавших под программу домов вошли 5144 дома (см. "В окончательный список программы реновации вошло 5144 дома"). Владимир Путин подписал закон о реновации в начале июля (см. "Путин подписал закон о реновации столичных пятиэтажек"). А в Госдуму документ был внесен в марте этого года. К проекту закона неоднократно вносили поправки (см. "Госдума приняла закон о реновации в Москве в третьем чтении")