Новости
22 августа 2017

ФАС возбудила дело в отношении торговых сетей "Матрица" и "Глобус Гурмэ"

ФАС возбудила дело в отношении торговых сетей "Матрица" и "Глобус Гурмэ"

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве возбудило дела в отношении торговых сетей "Матрица" и "Глобус Гурмэ", пишет "Коммерсант".

Дело возбуждено против компаний  "Универсал-трейдинг" (торговая сеть «Матрица») и "Столичная торговая компания" (торговая сеть "Глобус Гурмэ"). ФАС заподозрила компании в создании дискриминационных условий для поставщиков продовольственных товаров. Антимонопольщики выявили, что фирмы нарушили п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле, то есть установили различные требования по выплате вознаграждений и штрафных санкций для поставщиков, что свидетельствует о создании дискриминационных условий и ставит поставщиков в неравное положение по отношению друг к другу.

Ранее ФАС после внеплановой проверки возбудило дела в отношении торговых сетей "Азбука вкуса" и "Мираторг". Выяснилось, что оба ритейлера в договорах с поставщиками продовольственных товаров прописывали разные требования по выплате вознаграждений (см. "ФАС обвиняет "Азбуку вкуса" и "Мираторг" в дискриминации поставщиков"). Кроме того, стало известно, что аналогичные дела возбуждены в отношении "Дикси" и "Магнита" (см. "ФАС заподозрила "Магнит" и "Дикси" в дискриминации поставщиков"), а также в отношении "Ленты" и "Метро" (см. "ФАС завела дела против "Ленты" и Metro за дискриминацию поставщиков").