Новости
25 августа 2017

Сергей Миронов предложил профинансировать реновацию в регионах из федерального бюджета

Сергей Миронов предложил профинансировать реновацию в регионах из федерального бюджета

Депутат Госдумы, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов высказал предложение профинансировать реновацию в регионах за счет федерального бюджета. 

"Деньги, безусловно, для других регионов, кроме столицы нашей родины, нужно брать только из федерального бюджета", – ответил Миронов на вопрос ведущей в прямом эфире телеканала "Россия 24". По его словам, ни один регион, "даже самый богатый, где у нас добываются нефть и газ", не сможет профинансировать программу реновации из собственного бюджета. Он подчеркнул, что реновация должна сначала пройти в Москве, чтобы посмотреть, как покажет себя программа, а потом уже "транслировать позитивный опыт на другие регионы". 

Миронов также отметил, что при проявлении соответствующей политической воли деньги на программу, порядка 5–6 трлн руб., можно собрать не только для реновации в регионах, но и для повышения и индексации пенсий, для увеличения стипендий, для повышения зарплат бюджетникам. По его словам, средства можно собрать за счет введения прогрессивной шкалы подоходного налога, монополизации производства и оборота этилового спирта, прекращения возмещения НДС для экспортеров нефти и газа, а также наведения порядка в работе таможенных органов. 

Напомним, с инициативой распространить реновацию на регионы уже высказывалась Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ (см. "В Госдуме предлагают распространить реновацию на регионы"). Она назвала регионы, которые, по ее мнению, должны реализовать программу следом за Москвой, – Белгородская и Калужская области, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказывался за включение регионов в программу реновации еще в апреле. Тогда он назвал подобную инициативу "правильной" (см. "Володин призвал распространить программу сноса ветхого жилья на регионы").

Напомним, законопроект о массовом сносе ветхого жилья в Москве появился в базе Думы в марте. Инициатива вызвала общественный резонанс и сопровождалась митингами против ее принятия. В итоге закон был принят и подписан президентом (см. "Путин подписал закон о реновации столичных пятиэтажек"), а 1 августа был опубликован окончательный список попавших под программу домов (см. "В окончательный список программы реновации вошло 5144 дома").