Новости
8 сентября 2017, 19:50

Самые заметные события уходящей недели (4.09–8.09) на 08.09.2017

Самые заметные события уходящей недели (4.09–8.09) на 08.09.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

На этой неделе завершилось дело хакерской группировки "Шалтай-Болтай", двое фигурантов получили по три года колонии. В Замосковорецком суде свидетели раскрыли подробности получения взятки экс-министром Алексеем Улюкаевым. В главных новостях недели не могли не оказаться события, связанные с делом "Седьмой студии" и арестом режиссера Кирилла Серебренникова, а также информация о дисквалификации "Альфа-Капитала" за письмо о проблемах в четырех крупных российских банках.

Хакеры из "Шалтая-Болтая" отправятся в колонию

Мосгорсуд приговорил Александра Филинова и Константина Теплякова к трем годам колонии общего режима. Их признали виновными в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 3 ст. 272 УК), суд прошел в закрытом режиме.

ПОДРОБНЕЕ В МАТЕРИАЛЕ

Группировка "Шалтай-Болтай" стала известна в начале этого года. Хакеры занимались тем, что взламывали электронную почту чиновников, бизнесменов и других публичных личностей, получали их личную информацию и продавали ее. Жертвами киберпреступников стали Елена Морозова из группы "Сумма", Евгений Кисляков, работавший в Сбербанке, пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, телеведущий Дмитрий Киселев, сотрудник администрации президента Тимур Прокопенко, а также помощник главы государства Андрей Белоусов.

Экс-министра судят за взяточничество

Дело Алексея Улюкаева – чуть ли не самая обсуждаемая тема на этой неделе. Пятого и седьмого сентября в Замоскворецком суде продолжались разбирательства и допросы свидетелей.

Прокурор в качестве доказательства виновности чиновника зачитал стенограмму разговоров между Улюкаевым и главой "Роснефти" Сечиным. Стало известно, что в день передачи денег Сечин позвонил министру и пригласил его приехать "посмотреть на компанию". В офис "Роснефти" Улюкаева вез личный водитель. Когда они приехали, Игорь Сечин лично вышел встретить гостя. На аудиозаписи зафиксирован момент передачи денег:

quotСечин: Ты извини, что затянули, в командировке, туда-сюда. Пока собрали объем. Считай, задание выполнено. Вот, забирай. И ключ на всякий случай. Корзиночку забери.

Улюкаев: Спасибо тебе большое.

Сумку с деньгами Улюкаев погрузил в машину, и после этого его задержали. 

Экс-министр продолжает утверждать, что он невиновен, а на взятку его "спровоцировал" Сам Сечин. Сейчас Улюкаев под домашним арестом, где он пробудет как минимум до 27 января 2018 года.

Подробнее о деле Улюкаева и показаниях свидетелей читайте в публикациях "Право.ru":

Власти намерены регулировать криптовалюту

Вопрос легализации и регулирования криптовалют обсуждают сразу несколько ведомств. Сначала Минфин предлагал признать биткойн "иным имуществом" и идентифицировать всех его покупателей, потом то же ведомство решило приравнять криптовалюту к финансовым активам, торговать ей на бирже и запретить обычным людям покупать ее (см. "Минфин хочет запретить частным лицам покупать биткойны"). 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что запрещать не нужно, но предлагает обложить налогом майнинг, то есть добычу криптовалют. А глава Минэкономразвития Максим Орешкин предостерег от использования криптовалют из-за их высокой волатильности и сказал, что рубль в сравнении с биткоином – "абсолютно стабильная" валюта.

Депутаты рассказали, что хотят создать российскую криптовалюту "златник". В Госдуме предлагают закрепить за ним статус цифрового товара и сделать цифровым аналогом рубля.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров поддержал идею, отметив, что российская криптография высококонкурентна, а "слепое поклонение биткоину или etherium" приведет к оттоку капитала.

Сейчас самая популярная криптовалюта "Биткойн" продается по курсу $4200 за единицу.

Чиновники пообещали снижение ставок по ипотеке

Глава "Сбербанка" Герман Греф сказал, что средняя ставка по ипотеке на рынке может стать ниже 10% уже до конца 2017 года. Это станет возможно благодаря снижению ключевой ставки Центробанка. 

Греф добавил, что клиенты "Сбербанка" уже имеют возможность взять ипотеку под 9,5%. 

Мнение о дальнейшем снижении ипотечных ставок поддерживает министр строительства России Михаил Мень. Он заявил об этом на Восточном экономическом форуме, который прошел во Владивостоке на этой неделе. 

quotЧто касается следующего года, я могу прогнозировать, только опираясь на проект социально-экономического развития, который представляет нам министерство экономического развития. Отталкиваясь от этого, можно говорить, что в будущем году есть шанс, что ставка может опуститься ниже 10%, если не будет никаких форс-мажоров.

Подробнее об этом читайте в материале "Ставки по ипотеке до конца года снизятся до 10%".

"Альфа-Капиталу" грозит дисквалификация

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов рассказал журналистам, что одного из аналитиков "Альфа-Капитала" или всю компанию ждет дисквалификация.

Имеется в виду наказание за письмо, которое "Альфа-Капитал" разослал своим состоятельным клиентам несколько недель назад. В рассылке была информация о том, что в крупных российских банках из топ-15 есть финансовые проблемы. Упоминались в письме МКБ, "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Бинбанк". ФАС не стала штрафовать компанию и возбуждать дело, потому что "Альфа-Капитал" прекратил рассылку и разослал опровержение своим клиентам.

Сергей Швецов негативно отозвался о письме:

quotУ нас есть сертификация специалистов на финансовом рынке. Я думаю, то, что произошло, противоречит правильному поведению на финансовом рынке, поэтому возникает вопрос о дисквалификации с точки зрения этой сертификации.

Дело "Седьмой студии"

По решению Мосгорсуда режиссер Кирилл Серебренников останется под домашним арестом, но теперь он сможет гулять с шести до восьми часов вечера. Арест худрука "Седьмой студии" связан с многомиллионными хищениями бюджетных денег. Серебренников пробудет под стражей до 19 октября. Все это время режиссер не сможет пользоваться интернетом, мобильной связью, стационарным телефоном, отправлять и получать телеграммы.

За Серебренникова поручились уже больше пятидесяти человек. Среди них режиссер Марк Захаров, актрисы Алла Демидова и Инна Чурикова, режиссеры Александр Сокуров и Глеб Панфилов, актер Дмитрий Харатьян, а также Михаил Ширвиндт, Игорь Костолевский, Василий Церетели, Дмитрий Дюжев. 

Под арестом сейчас находятся и другие фигуранты этого дела: генпродюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, бухгалтер Нина Масляева и директор Юрий Итин. Всего руководство "Седьмой студии", по версии следователей, похитило около 200 млн руб., которые были выделены Минкультом на проект "Платформа". 

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

АФК "Система" и "Роснефть" думают о мировом соглашении

Президент "Системы" Михаил Шамолин заявил, что компания готова сесть за стол переговоров с "Роснефтью" по поводу их многомиллиардного спора.

Надежду на мировое соглашение компаний выразил президент Владимир Путин. Если они договорятся, это пойдет на пользу всей российской экономике. 

Подробнее – в публикациях "Право.ru":