Новости
15 сентября 2017, 20:25

Самые заметные события уходящей недели (11.09–15.09) на 15.09.2017

Самые заметные события уходящей недели (11.09–15.09) на 15.09.2017

На этой неделе в России произошла атака телефонных террористов, которые угрожали взрывами в общественных местах, ФСБ уже возбудила дело. В Замоскворецком суде Москвы продолжились допросы свидетелей по делу Улюкаева, а Пресненский суд Москвы провел второе заседание по уголовному делу экс-главы Кировской области Никиты Белых. Кроме того, Госдума и ВККС анонсировали свои осенние заседания, а в Казани 14 сентября стартовал международный юридический форум.

Атака телефонных террористов

На протяжении всей недели по стране в общественных местах проходят массовые эвакуации. Причиной этому стали анонимные звонки с угрозами взрывов. Злоумышленники через интернет-телефонию связывались с полицией и сообщали, что в торговом центре, вокзале или школе заложена бомба. Это происходило в течение нескольких дней. Эвакуации были по всей стране: в Санкт-Петербурге, Ставрополе, Перми, Екатеринбурге, Омске, Сургуте, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Самаре, Якутске, Петропавловске-Камчатском, Иркутске, а также Чите, Благовещенске, Саратове и других крупных городах. Только в Москве из-за звонков эвакуировали больше 100 000 человек из 70 зданий и сооружений, в том числе из ГУМа и с Красной площади.

Ни одного взрыва так и не произошло, все сообщения оказались ложными. Федеральная служба безопасности уже возбудила уголовное дело по ст. 207 УК. Предполагается, что это спланированная акция, к которой могут быть причастны члены запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". Правоохранители пытаются вычислить, кто совершал звонки, но пока дело не продвигается.

Подробнее – в публикациях "Право.ru":

 

В Казани стартовал международный юрфорум

С 14 по 16 сентября в столице Татарстана проходит юридический форум. Корпоративные юристы, топ-менеджеры, консультанты и представители власти со всего мира обмениваются на нем опытом и обсуждают перспективы сотрудничества.

В ходе форума вице-президент РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева рассказала, почему сейчас принимается так много плохих законов и чем вредны постоянные поправки: 

quotИзменения в государстве и обществе происходят очень быстро, и это, к сожалению, накладывает свой негативный отпечаток. Законопроекты готовятся в сжатые сроки, а в те акты, которые приняты, постоянно вносятся новые изменения. Количество принимаемых норм просто колоссальное. Поэтому критику в целом можно считать обоснованной.

Все новости мероприятия читайте в материалах корреспондентов "Право.ru".

Госдума открыла осеннюю сессию

13 и 15 сентября прошли первые пленарные заседания Государственной Думы. В планах на сентябрь у парламентариев – рассмотреть 187 законопроектов. 

Депутаты одобрили в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, которые упрощают процедуру возврата переплаченных налогов: заявление на компенсацию можно будет подать в течение трех лет (сейчас этот срок составляет один месяц). Это должно снизить количество судебных разбирательств.

Руководитель департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп, к. ю. н. Роман Шишкин отмечает, что законопроект поддерживает общую тенденцию в налоговой сфере в части снижения нагрузки на арбитражные суды:

quotЭффективность этой нормы будет во многом зависеть от отсутствия формального подхода со стороны налогового органа (что фактически в настоящее время является основной причиной по вынесению отказа налогоплательщику в возврате денежных средств). Ведь в случае подтверждения факта излишнего взыскания обязательных платежей (например, наличия судебного решения в пользу налогоплательщика либо выявленной опечатки в выставленном требовании об уплате налогов) у налоговой инспекции не будет аргументов по возврату соответствующих сумм.

Подробнее об этой инициативе читайте в материале "Вернуть переплаченный налог станет проще".

ВККС анонсировала первое осеннее заседание

Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала повестку на 18–22 сентября. За это время она рассмотрит 111 кандидатур на должности судей и председателей, 14 жалоб и 19 вопросов о прекращении полномочий.

О повестке ВККС и актуальных вакансиях читайте в материалах:

Для юридического общества столицы самой важной новостью станет назначение председателя Арбитражного суда Московской области – на это место претендуют зампред Арбитражного суда Москвы Андрей Бондарь и председатель Арбитражного суда Дальневосточного округа Вячеслав Кресс

Суд продолжил допрашивать свидетелей по делу Улюкаева

13 сентября Замоскворецкий суд Москвы допросил секретаря Улюкаева Ирину Дютину, которая соединяла Улюкаева с Сечиным, когда они звонили друг другу. Вторым свидетелем был менеджер службы безопасности "Роснефти" Вадим Деревягин, который вместе с Сечиным ездил в командировку в Гоа на саммит БРИКС. 

Оба свидетеля не внесли ясности и кардинальных изменений в дело о взятках бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он обвиняется в том, что вымогал у "Роснефти" взятку за одобрение покупки акций "Башнефти".

Подробнее о допросе в материале "Суд допросил секретаря Улюкаева по делу о взятках экс-министра".

Экс-губернатор Никита Белых лишился двух адвокатов

Пресненский суд Москвы провел второе заседание по уголовному делу экс-главы Кировской области Никиты Белых, который обвиняется во взятках.

В суде бывший чиновник продолжил отрицать свою вину и называл взятки благотворительностью. На заседании выяснилось, что Белых больше не в состоянии оплачивать работу трех своих адвокатов, и двум из них пришлось покинуть зал.

Никиту Белых обвиняют в крупной взятке (ч. 6 ст. 290 УК), ему грозит до 15 лет тюрьмы. Деньги он якобы взял у предпринимателей Кировской области за покровительство их бизнеса. Суду он сказал, что предприниматели дали на него показания, чтобы избежать ответственности (их действительно освободили после допроса). 

Следующее заседание по его уголовному делу пройдет 20 сентября, на нем продолжится допрос экс-губернатора. Подробнее о первом слушании читайте в материале "Сегодня состоялось второе заседание по делу экс-губернатора Белых".

11 банков вошли в перечень системно значимых

"ЮниКредит Банк", "Газпромбанк", "ВТБ", "Альфа-банк", "Сбербанк", "Московский кредитный банк (МКБ) ", ФК "Открытие", "Росбанк", "Промсвязьбанк", "Райффайзенбанк" и "Россельхозбанк" вошли в список системно значимых для российской экономики. На их долю приходится больше 60% активов.

Раньше в перечне не было "Московского кредитного банка". За период с января по июль этого года его чистая прибыль составила 3,5 млрд руб.

Еще одна важная тема банковской сферы касается кадровых перестановок. 14 сентября стало известно, что Михаил Задоронов из "ВТБ 24" станет главой банка "Открытие", который сейчас санируется ЦБ. Задорнова назначат туда только после завершения работы там временной администрации.

Главные банковские новости этой недели:

 

Верховный суд принял два внепроцессуальных обращения

За неделю на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева поступило два внепроцессуальных обращения от депутатов. Первое посвящено делу семьи Шегай, которые столкнулись с незаконной задержкой документов другим судьей ВС.

Второе обращение написал представитель КПРФ Денис Парфенов. Он заступился за компанию "А1" в споре вокруг российского интернет-ритейлера "Юлмарт". Депутат обвинил владельцев "Юлмарта" в том, что они привели компанию к предкризисному состоянию, формируя в суде ее "негативный имидж". В "А1" при этом сказали, что не просили Парфенова делать заявления от их имени.