Новости
22 ноября 2012

Заявления о пытках оппозиционера Развозжаева могут обернуться для него новым уголовным делом

Заявления о пытках оппозиционера Развозжаева могут обернуться для него новым уголовным делом
Фото с сайта lifenews.ru

СКР отказал оппозиционеру Леониду Развозжаеву в возбуждении уголовного дела о его похищении и пытках накануне явки с повинной, от которой он впоследствии отказался, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. 

Отказ в возбуждении дела в ведомстве мотивируют тем, что Развозжаев кроме своего заявления не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений. От предложения подтвердить свои показания с применением полиграфа оппозиционер отказался. Недостоверность заявлений Развожаева, по мнению следствия, также доказывают показания опрошенных свидетелей.

В СКР отмечают, что добровольный въезд Развозжаева из Украины в Россию 19 октября 2012 года, когда он, по его заявлению, был похищен, подтверждается отметкой пограничного поста в его загранпаспорте. Кроме того, медицинское освидетельствование, проведенное сразу после его задержания, не выявило следов применения к нему какого-либо физического насилия.

Напомним, что о похищении и пытках оппозиционер впервые заявил в СИЗО члену Общественной наблюдательной комиссии столицы и Московской Хельсинской группы Валерию Борщеву. Он рассказал, что в Украине четыре человека затащили его в микроавтобус, замотали руки и ноги скотчем и надели на него шапку, чтобы он ничего не мог видеть. После этого его три дня держали без еды предположительно в Брянской области. 

Вместе с тем в ходе проверки был установлен факт незаконного пересечения Развозжаевым границы РФ. Оппозиционер подтвердил, что 16 октября 2012 года он пересек границу, воспользовавшись паспортом своего родного брата.

По данному факту, по поручению Генпрокуратуры РФ, в СКР начали доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение, отмечают в Следственном комитете.

Напомним, что сейчас активист находится в московском СИЗО "Лефортово" по обвинению в приготовлении "к организации массовых беспорядков" 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, финансирование которых будто бы осуществлялось со стороны председателя парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе (по ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ). Это уголовное дело в отношении Развозжаева, Удальцова, его помощника Константина Лебедева и "других лиц" было возбуждено после фоноскопического исследования телефильма "Анатомия протеста-2", показанного на НТВ. 

Вчера оппозиционеру было предъявлено новое обвинение — в преступлении 15-летней давности. По данным следствия, в 1997 года Развозжаев с соучастниками ворвались в квартиру предпринимателя, и, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество, а затем "похитили из квартиры видеокамеру и 500 меховых шапок" на сумму 95 млн неденоминированных рублей. Новое обвинение Развозжаеву предъявлено по п.п. "а, в, г" ст.162 УК РФ (Разбой).