ПРАВО.ru
Судьи
3 июля 2020, 20:35

ВККС анонсировала заседание: главное

ВККС анонсировала заседание: главное
Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала предварительную повестку заседания, которое пройдет с 13 по 17 июля. ВККС выберет новых председателей в арбитражные суды и суды общей юрисдикции, а также рассмотрит целый ряд судейских жалоб и представлений Александра Бастрыкина. Об этом - в нашем обзорном материале.

В понедельник 13 июля ВККС рассмотрит обращение Президиума Совета судей РФ о привлечении судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой к дисциплинарной ответственности. Ей вменяют выезды в командировки, на которые не было официальных разрешений. Это квалифицировали как прогулы. Проверка проводилась по инициативе председателя краевого суда Алексея Шипилова.

Верховный суд оставил судью без мантии за «внепроцессуальное общение» и прогулы

Первое заседание по вопросу состоялось в середине июня. Тогда адвокат судьи добилась от ВККС отложения: причиной стали проблемы судьи со здоровьем, а также необходимость ознакомиться с материалами дела (см. «Заседание ВККС: судья Хахалева добилась отложения своего дела»).

Под вторым номером в повестке стоит вопрос о дисциплинарном проступке зампреда АСГМ Ольги Александровой (см. «ВККС решит, совершила ли проступок зампред АСГМ»).

Также в этот день ВККС даст рекомендации кандидатам в военные судьи, рассмотрит судейские отставки и наградит судей госнаградами.

Рекомендации для председателей и новый зампред Мосгорсуда

В среду 15 июля квалифколлегии предстоит дать рекомендации кандидатам в председатели и зампреды региональных судов общей юрисдикции.

Елена Сапунова, которая сейчас возглавляет Рязанский областной суд, подала документы на второй председательский срок. Она занимает эту должность с августа 2014 года.

Сразу двое судей, Игорь Бородкин и Евгений Черемисин, претендуют на должность заместителя председателя в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции. Оба уже работают в кемеровской кассации, но на судейских должностях. В зампреды Пермского краевого суда метят два кандидата, Алексей Крайнов и Александр Устименко. Они сейчас работают председателями в районных судах края и хотят получить повышение.

А судья Елена Базькова, председатель Совета судей Москвы, попробует получить должность зампреда в Московском городском суде. Сейчас она в отставке, а раньше работала на этой должности. Изначально вопрос должны были рассматривать еще в марте, но тогда Базькова почувствовала недомогание и не пришла на заседание.

В этот же день сразу четыре кандидата попробуют получить рекомендацию на должность председателя в Арбитражном суде Республики Дагестан. Это действующие зампреды суда Шапи Батыраев и Магомед Исаев, судья Руслан Магомедов, а также Заурбег Сулейманов, судья из 16-го ААС.

Судьи для новых кассаций и арбитражных судов

В четверг 16 июля ВККС разрешит вопрос о рекомендациях для судей новых кассационных судов общей юрисдикции.

Заполнять будут сразу несколько судов. В Шестой кассационный суд общей юрисдикции (Самара) попробуют попасть Николай Герасимов, Александр Гусаков, Эдуард Додин, Владислав Егоров, Владислав Маклашов, Альфред Мирсаяпов, Наталья Пиякова, Елена Речич, Илья Родомакин и Максим Романов

Новые суды и «процессуальная революция»: руководство пользователя

Третий кассационный суд (Санкт-Петербург) может пополниться пятью судьями. Заявления подали Виталий Барковский, Елена Гартвик, Алексей Лебедев, Анна Нестерова и Наталья Терентьева. Также ВККС рассмотрит заявления трех кандидатов в судьи Первого кассационного СОЮ (Саратов): это Ольга Новикова, Татьяна Передреева и Елена Полынкова. В Четвертый кассационный суд (Краснодар) заявились двое судей, Вахит Довлетмерзаев и Игорь Коняев. И один кандидат в Восьмой кассационный суд (Кемерово) – Людмила Варнавская, председатель одного из районных судов Алтайского края.

В этот же день попробуют получить рекомендации претенденты на судейские кресла в арбитражных судах. Даниил Басаев, председатель судебного состава в 4-м ААС, подал документы на должность в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Андриан Попов из 15-го ААС попробует получить повышение в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Сергей Медведев ждет рекомендации в Арбитражный суд Центрального округа.

Представления Бастрыкина

В пятницу 17 июля ВККС будет рассматривать представления Александра Бастрыкина, что необходимо для возбуждения уголовных дел в отношении судей.

ВККС рассказала о наказании за грубость и копирование обвинительного заключения

Председатель СКР пытается добиться возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 135 УК («Развратные действия») в отношении экс-судьи Сергея Югова. Бывший судья Коркинского горсуда Челябинской области обвиняется в педофилии. Внимание СКР на эту ситуацию обратила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Еще в 2018 году она направила об этом обращение. А сам скандал разгорелся после видеообращения отца двух девочек о том, что его сводный брат совратил его дочерей. Ранее согласие на уголовное преследование давала ККС Челябинской области, Югов пытался оспорить это решение в ВККС, но безуспешно. Дело по факту развратных действий возбудили, и в ноябре 2019 года его объявили в розыск. Похоже, что в СКР хотят завести на судью еще одно дело.

В отношении Светланы Мартыновой также хотят завести второе уголовное дело. По старому она уже сидит в колонии (см. «ВС признал законным приговор экс-судье Мартыновой»). Экс-судья Арбитражного суда Ростовской области получила семь лет за особо крупное мошенничество с сельскохозяйственными землями, которые раньше принадлежали «банде Цапков». Новое дело, которое хотят завести в СКР – не только о мошенничестве, но и о фальсификации доказательств (ст. 303 УК).

Также в последний день заседания ВККС рассмотрит «дополнительные и отложенные вопросы». С высокой вероятностью среди них окажутся и заявления кандидатов на должность председателя коллегии ВС по экономическим спорам. Высшая квалифколлегия принимает документы от кандидатов на эту должность до 16 июля.

Предварительная повестка заседания Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (13-17 июля 2020 года).