Новости ФАС
8 сентября 2020, 16:37

Суд поддержал ФАС в решении против «РЖД»

ФАС решила, что «РЖД» отказалась согласовывать цену на теплоэнергию с компанией, которая занимается обработкой постельного белья и мягкого инвентаря. В итоге, суд согласился с этим решением.

Арбитражный суд Москвы признал законным решение Федеральной антимонопольной службы в отношении ОАО «РЖД», сообщается на сайте ведомства.

ФАС, в частности, указала, что железнодорожная компании злоупотребила доминирующим положением, установив монопольно-высокую цену на тепловую энергию.

«РЖД» фиктивно завысила затраты на производство энергии, при том, что конъюнктура рынка осталась неизменной, равно как объёмы выработки пара, а также состав продавцов и покупателей.

При этом, с января прошлого года законодательство предусматривает полную либерализацию отношений между теми, кто производит тепло, и его предприятиями-потребителями. Сейчас цена на энергию — существенное условие договора и её определяют стороны.

Но «РЖД» отказалась согласовывать эту цену с самарской ООО «Риквэст-Сервис», занимающуюся обработкой постельного белья и мягкого инвентаря для структур железнодорожной корпорации, отмечают в ФАС. Из-за этого компания была вынуждена обратиться с жалобой в ведомство. Антимонопольная служба проанализировала расходы госкора и выяснила, что «РЖД» завышала затраты, когда фомировала цены пара на 2019 год. Это — прямое нарушение запрета злоупотреблять доминирующим положением.

«Задуманный законодателем механизм дерегулирования позволил многим контрагентам формировать проактивную цену на тепловую энергию, выгодную обеим сторонам договора теплоснабжения. — поясняет заместитель руководителя ФАС Виталий Королев. — Недопустимо, чтобы недобросовестные участники рынка пользовались свободным ценообразованием для установления либо навязывания необоснованно высокой цены на пар своим контрагентам». По его словам, это не даёт покупателю возможности обеспечить нужный уровень рентабельности в своём производственном процессе.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться