Онлайн
16 мая 2018, 11:53

Пленарное заседание ПМЮФ: «Будущее юридической профессии»

 

Порядок сообщений:
15:30

13:50

Дмитрий Медведев: Смарт-контракты не работают изолированно, локально – только по всему миру. Но важна и этика и будущие возможные этические вопросы. Несомненно, что определенные принципы останутся всегда, этому и надо учить студентов.

13:47

Дмитрий Медведев: Обещаем, что юридическая основа правового регулирования беспилотного транспорта в России будет разработана в течение года

13:42

13:42

13:37

Аллард Николас, Президент - Декан, Бруклинская школа права: Вызовы юридическому образованию в 21 веке – это, в первую очередь, необходимость адаптироваться к новым способам общения. Мы говорим, что они должны говорить на формальном юридическом языке, но так теперь не говорят клиенты. Тут надо найти компромисс. Кроме того, правовая система и правовые услуги должны быть доступны для всех, иначе это делигитимизирует систему. Западные факультеты права будут конкурировать с китайскими и другими. Это может показаться абсурдным, но это так: мир права все более многонационален. Возможно, все больше спрос на «многокультурных» юристов.

13:24

13:20

Хаузер Максимилиан , партнер и управляющий директор московского офиса The Boston Consulting Group, глава экспертной практики Digital в России и СНГ, руководитель направления цифровых инноваций в России и СНГ: В Европе настолько узко и жестко защищаются данные, что есть много ограничений в работе.  Профессия должна эволюционировать, надо повышать квалификацию юристов и находить более интересные вещи – это лучше, чем вычеркивать 40% из профессии. По сравнению со среднеевропейской компанией российский работодатель тратит в 10 раз меньше на обучение сотрудников.

13:06

13:05

13:05

Бассли Люcи  Главный специалист по юридической стратегии LawGeex, Глава и основатель InnoLegal Services PLLC: конечно, роботы придут, но не за нами. Что нас удерживает – скорость инновациий в праве. Мы одна из самых медленных профессий, медленно приживается новое в праве.

13:03

Ксавьер Фрэнсис Избранный Президент, Тихоокеанская ассоциация юристов: Компьютеры не заменят человека в сложных переговорах. Одна из проблем в интернете– работа под псевдонимами, но за ним может скрываться банкрот или психически больной человек. Поэтому нужны юристы, нужны законы о надзоре за цифровыми транзакциями.

12:57

12:55

Ксавьер Фрэнсис , Избранный Президент, Тихоокеанская ассоциация юристов: Смарт-контракты не защищены от мошенничества, подвержены атакам хакеров, системным ошибкам.  

12:50

12:38

Дэйв Вайсер, основатель и генеральный директор, Gett: Порядка 5 лет потребуется для коммерциализации беспилотного транспорта.

12:37

Дмитрий Медведев: Не так давно появилась возможность отправлять документы в суды в электронном виде. Сейчас в соответствующей системе зарегистрировано 130 000 пользователей. В прошлом году 200 000 процессуальных обращений направлено в суды общей юрисдикции, 300 000 в арбитражные Чем больше развивается Legal Tech – тем большие требования предъявляются к юристам. Нужна не механическая сумма знаний, но и интуиция, система знаний – надо смотреть на право в целом, даже через призму неюридических дисциплин: естественной, прикладной науки. Учиться приходится постоянно.

12:37

Дмитрий Медведев: Нельзя отрицать существование блокчейна и криптовалют. Надо закрепить в законодательстве базовые положения, для этого готовится законопроект о цифровых технологиях в финансовой сфере. Надо бороться с легализацией доходов, построить налогообложение таких объектов – это задачи закона. В то же время нельзя регулировать все подряд, это контрпродуктивно. Надо найти баланс, это сложная задача. Нужно учесть интересы инвесторов, бизнесменов и других участников правоотношений.

12:36

12:34

Дмитрий Медведев: Прошла третейская реформа, удалось избавиться от третейских карманных судов. И дальше будем следить за развитием событий. Сейчас готовится проект, который облегчит иностранным учреждениям работу в России.

12:33

Дмитрий Медведев: Вторая задача права – обеспечить доверие к нему. Привычная триада предписания, разрешения и запрета не работает в некоторых сферах, например, в цифровой среде, интеллектуальной собственности. Тут нужны стимулы, надо предложить выгодную модель и оставить свободу действий.

12:30

Дмитрий Медведев: Первая задача права –защита прав граждан. Это абсолютный приоритет. ЕСПЧ имеет субсидиарный именно характер по отношению к судебной системе, и должен учитывать общие основы международного публичного права. Предлагается в тч всех юристов привести к унифицированному стандарту. Подобные перемены повлияют на работу иностранных юрфирм, которым придется соблюдать наши правила. Коррекция будет идти постепенно.

12:25

12:22

Дмитрий Медведев: Премию в области частного права мы придумали несколько лет назад, и она впервые будет вручаться. Это юридический «Оскар», аналогов этому нет. В нашем мире всегда много будет политических и юридических споров, но есть вещи, которые имеют фундаментальный характер и связывают нас независимо от того, чем мы занимаемся. Это частное право. И поэтому наша премия вручается специалисту в этой сфере.

12:18

Александров Коновалов: Вновь Санкт-Петербург станет местом для дискуссий юристов, которые смогут обсудить насущные проблемы. В этом году собралось рекордное количество участников, 4000 из 90 стран.

12:11

Открывает заседание Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов.

12:10

В рамках ПМЮФ начилось пленарное заседание на тему: "Будущее юридической профессии"