Мнение
Алена Кучер, управляющий партнер «Кучер Кулешов Максименко и партнеры» (ККМП)
12 мая 2023, 20:32

Как изменились сделки M&A

Как изменились сделки M&A
Алена Кучер, управляющий партнер «Кучер Кулешов Максименко и партнеры» (ККМП), в интервью на XI Петербургском международном юридическом форуме рассказала, что сейчас самое сложное в сделках слияния и поглощения — организовать оплату акций или долей. Эксперт выделила тренды M&A и отметила, что, с ее точки зрения, передел рынка закончится еще не скоро.

Как изменились запросы клиентов при оформлении сделок слияния и поглощения за последний год? Просят ли они включать в соглашение какие-либо условия, которые до начала специальной военной операции обычно не включали в такие сделки? 

Текущие реалии очень повлияли практически на все аспекты сделок M&A. Изменился набор условий их закрытия: ушли, например, стандартные положения о существенном неблагоприятном изменении, необходимости преддоговорных реорганизаций или устранения дефектов, выявленных во время документальной проверки. При этом добавились положения о получении согласования подкомиссии или президента, если оно необходимо, положения о предварительном согласовании прохождения платежа всеми вовлеченными в процесс оплаты банками. Еще изменились условия о взаиморасчетах: ушли эскроу-счета, классические DVP, вернулись «сидения в переговорной комнате» между моментом направления и получения платежа, очень редко встречаются гарантии касательно бизнеса, практически отсутствуют индемнити. Легче, наверное, сказать, какие положения сделок M&A не затронули.

Что сейчас самое сложное при организации сделок M&A? Почему? Как вы решаете эти трудности? 

Самое сложное — это организовать оплату акций, долей и максимально сблизить осуществление платежа, его получение и передачу акций, долей. Это особенно сложно в ситуации с продажей долей в ООО, так как в процесс еще вовлекается нотариус. Он обязан передать документы на регистрацию перехода прав на долю в течение нескольких дней после подписания договора. С ним практически невозможно договориться, чтобы он «выпустил» документы на регистрацию при условии, что продавец получит покупную цену на свой счет, и только после этого. А по понятным причинам высоких рисков блокировки платежа как в России, так и за рубежом покупатель не соглашается выплачивать всю сумму до того, как увидит подписанный у нотариуса договор. Приходится очень сложно выписывать ранее более простые и стандартизированные процедуры закрытия сделок.

Какие вы бы выделили тренды в сделках M&A?

Первый тренд — существенное ускорение сделок. Второй — гораздо меньшее значение документальной проверки. По сути, она играет роль только для принятия решения, идти ли в сделку, и при согласовании цены. Все иные функции документальной проверки практически сошли на нет. Например, использование результатов документальной проверки при формулировании заверений, гарантий и индемнити. Третий тренд: если раньше основные переговоры всегда шли о заверениях, гарантиях и индемнити, то сейчас — о механиках закрытия, чтобы свести как можно ближе моменты платежа и передачи акций, долей. 

Еще один тренд: зачастую в сделках присутствуют опционы на обратную покупку. Их, кстати, даже иностранцы нередко предпочитают делать по российскому праву, так как оно, особенно при продаже долей в ООО, позволяет достичь большего автоматизма при реализации опциона, чем привычное в таких случаях английское право. 

В силу понятных причин, связанных для большинства российских сторон в сделках M&A с проблематичностью ведения судебных процессов за рубежом, из-за обычно большого дисконта в цене и желания иностранных покупателей выйти из российского актива как можно быстрее, чтобы не нести риски дальнейших претензий из-за активов, практически нет положений об отложенных платежах, заверениях, гарантиях, индемнити. Это тоже тренд. 

Удивительно, что иногда эти тренды, более свойственные для сделок между продающими иностранцами и покупающими россиянами, начинают влиять и на сделки между россиянами, для которых предпосылки таких трендов в основном отсутствуют.

Как вы полагаете, вырастет ли среди клиентов спрос на сделки слияния и поглощения в ближайшей перспективе? 

Думается, что передел рынка закончится еще не скоро. Внешнее и внутреннее давление продолжает нарастать, и те, кто еще колебался, иногда вынуждены продавать российские активы. Среди покупателей также есть «нестабильные» ситуации, когда после выгодной покупки покупатель не справляется сам с управлением активом и ищет партнеров или следующих покупателей.