Тема форума
28 июня 2022, 16:15

Субсидиарка и отказ от договора: завтрак литигаторов Право.ru

Субсидиарка и отказ от договора: завтрак литигаторов Право.ru
На традиционном мероприятии, которое прошло накануне старта Петербургского юрфорума, юристы обсуждали последние тренды меняющейся правовой реальности. Кто-то из докладчиков систематизировал наиболее резонансные разбирательства последнего времени. Другие обсуждали аспекты субсидиарной ответственности руководителей предприятий, а третьи рассуждали, когда и как можно отказываться от старых договоренностей из-за санкций.

Мероприятие началось с подборки актуальных судебных кейсов, которую составил управляющий партнер Стрижак и партнеры Стрижак и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) Профайл компании Максим Стрижак. В нее попал и один спор, который сопровождала их фирма. Юристам удалось добиться, чтобы бывших топ-менеджеров «МАСТ-Банка» освободили от субсидиарки на 13 млрд руб. По словам докладчика, в этом им помог целый ряд факторов: от отсутствия негативных последствий для банка (все спорные кредиты вернули) до почерковедческой экспертизы, результаты которой оказались в пользу доверителя юрфирмы.


Другие дела из списка Максима Стрижака
  • Дело № А40-101073/2019 — субординация текущих требований при банкротстве фирмы.
  • Дело № А53-32531/2016 — возложение расходов по текущим налогам на залогового кредитора при банкротстве предприятия.
  • Дело № А40-328885/2019 — как работает принцип Take or pay («Бери или плати»).

К пятерке интересных разбирательств Стрижак отнес и резонансную историю, когда суд отказал правообладателю мультфильма «Свинка Пеппа» в компенсации за нарушение его прав из-за введенных Великобританией санкций. Это стало первым подобным решением в России, за которым последовало еще несколько таких же. На прошлой неделе 2-й ААС отменил подобный акт. Стрижак поприветствовал выводы апелляции.

Хорошо, что наша судебная система такие анекдотичные случаи исправляет. Коллеги-литигаторы, не надо сдаваться. «Свинка Пеппа» смогла — сможем и мы.

Максим Стрижак

Разговор об актуальных судебных решениях продолжил управляющий партнер Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2место По выручке на юриста 5место По выручке 28место По количеству юристов Профайл компании Рустам Курмаев. В их практике УФАС по Московской области обвинил компании в картельном сговоре. Регулятор опирался на то, что между организациями нет формальных связей аффилированности, расценив их как конкурентов. Докладчик отметил, что АСГМ не согласился с таким подходом госоргана. Первая инстанция пояснила, что подконтрольная группа может определяться по фактическому, а не юридическому контролю (дело № А40-43715/2022).

Важная позиция суда, что компании могут не образовывать подконтрольную группу, но могут входить в единую группу лиц без очевидного контроля. Это тоже должно учитываться.

Рустам Курмаев

Еще одна распространенная форма конфликта у бизнесменов в последние месяцы — попытки резко изменить предыдущие договоренности на фоне санкций и возникшего кризиса. На это обратил внимание партнер Orchards Orchards Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Недвижимость, земля, строительство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Частный капитал Профайл компании Алексей Станкевич.

Как показывает анализ правовых баз, число споров о расторжении договоров на основании ст. 451 ГК сильно возросло.

Алексей Станкевич

Тему разрыва деловых отношений в новых условиях продолжила советник юридической фирмы Косенков и Суворов Косенков и Суворов Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) Профайл компании Елена Изотова. Она остановилась на вопросе оспаривания одностороннего выхода контрагента из договора из-за изменившейся политической и экономической реальности. На второй довод ссылались в деле № А40-209644/2021, но безуспешно. АС Москвы пояснил, что бизнесменам всегда стоит учитывать предпринимательские риски, а вероятность кризиса есть в любой момент.

На форс-мажор можно точно ссылаться, когда трудности с исполнением обязательств возникли из-за необходимости соблюдать те санкции, которые ввели власти РФ.

Елена Изотова

При этом пандемия показала, что российский бизнес научился договариваться. Так считает партнер адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа АПК и сельское хозяйство группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Комплаенс группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) 1место По выручке 1место По количеству юристов 3место По выручке на юриста Профайл компании Валерий Еременко. По его наблюдениям, COVID-19 заставил предпринимателей мирно решать многие вопросы. Универсально правильная модель поведения для участников делового оборота — вести себя добросовестно. Критерии обратного поведения перечислила Мария Любимова, глава практики международного арбитража и трансграничных споров коллегии адвокатов Регионсервис Регионсервис Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Экологическое право группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право , консультант отдела сравнительного и международного частного права ИЦЧП.

Среди них эксперт выделила сокрытие информации от контрагента, совершение действий во вред ему и включение в договор явно обременительных условий. А еще совершение сделок с имуществом, чтобы скрыть такие активы от кредиторов, добавила Любимова. 

По ее словам, к недобросовестному поведению относятся и операции в обход закона, в том числе с целью минимизации налоговых последствий. К новому критерию докладчик отнесла связь лица с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских компаний и физлиц недружественные действия. 

В сложившихся обстоятельствах актуализируется и вопрос субсидиарной ответственности топ-менеджеров компаний. На что указала в своем выступлении ведущий эксперт ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМНЫМИ АКТИВАМИ ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМНЫМИ АКТИВАМИ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) Профайл компании Ирина Межуева.  

Еще в 2021 году наметился тренд на расширение процессуального статуса КДЛ в рамках банкротных процедур: такому лицу дали право оспаривать действия конкурсного управляющего и обжаловать акты, на основании которых требования кредиторов включают в реестр.  

Ирина Межуева