Репортаж
28 июня 2024, 9:22

Нейтральность и эффективность: что предлагает Международный арбитражный центр в Сингапуре

Нейтральность и эффективность: что предлагает Международный арбитражный центр в Сингапуре
Российский бизнес заинтересовался Сингапурским арбитражным центром (SIAC) еще в 2014 году, когда в арбитражных оговорках наметился «поворот на Восток». В рамках круглого стола, организованного юрфирмой «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры» (РГД) совместно с Право.ru, обсудили текущие вопросы при выборе международного арбитража. В дискуссии приняли участие управляющие партнеры ведущих юрфирм Сингапура, представители Министерства юстиции Сингапура и SIAC. Они рассказали, что может предложить Сингапур в качестве площадки для разрешения споров.

Второй день Петербургского международного юридического форума начался с круглого стола, который продолжил исследовать тему выбора международных площадок для российского бизнеса. На предыдущих конференциях Право.ru в формате завтрака обсуждало с экспертами арбитражные институты в Дубае («Трудности арбитража и законы ОАЭ: как прошел Dubai New Economy Legal Forum») и Стамбуле («Выбор арбитра и трансграничное банкротство: что обсудили на Istanbul Arbitration Week») спикеры обсуждали проблемы переноса споров на Восток, в частности в Дубайский центр. На сегодняшнем мероприятии эксперты сосредоточились на другой площадке — Сингапурском международном арбитражном центре.

Всем интересно узнать, что собой представляет Сингапур и его арбитражный центр, а также какие важные изменения в них произошли на фоне санкций. То, как юрфирмы, правительственные организации и центр, реагировали на новые вызовы и что думают практикующие юристы, обсуждал с собравшимися партнер Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Санкционное право группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) группа Банкротство (споры high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Уголовное право Дмитрий Дякин.

Заместитель секретаря по вопросам развития в Министерстве юстиции Сингапура Шарлин Чанг отметила, что форум — отличная возможность показать, что министерство делает для разрешения вопросов международных торговых споров с участием сторон из России. Она поделилась видеообращением второго министра юстиции и старшего советника Эдвина Тонга, в котором он рассказал о возможностях SIAC и Сингапура как арбитражной юрисдикции. Он привел статистику, согласно которой Сингапур уже сравнялся с привычным ранее россиянам Лондоном в качестве наиболее предпочтительного места для арбитража в мире. Сейчас сингапурская юрисдикция входит в четверку лучших во всех регионах.

Чанг отметила, что Сингапур открыт для разрешения международных споров. Когда стороны ведут разбирательства в Сингапуре (посредством медиации либо арбитража), они могут пользоваться услугами зарубежных юристов. В стране уже работают 1400 иностранных юристов и более 140 юридических компаний из других государств. В Сингапуре также есть практикующие российские юристы, но вот юрфирм из России пока нет. 

России и Сингапуру нужно заново выстраивать доверие и продолжать сотрудничество. Нужно найти новые пути, и тогда у нас будет возможность для роста, несмотря на события, происходящие на международной арене. 

Шарлин Чанг, заместитель министра по вопросам развития Министерства юстиций Сингапура

О своем опыте представления интересов россиян рассказал управляющий партнер юрфирмы Braddell Brothers Эдмунд Кроненбург. Поскольку в 2022 году Сингапур включили в список недружественных России государств из-за ограниченных отраслевых санкций, то некоторые российские фирмы перестали включать в договоры оговорки в пользу Международного арбитражного центра в Сингапуре. Несмотря на это, спикер призвал различать недружественные страны по их действиям, а не по имени. Ведь в Сингапуре действует всего четыре вида ограниченных санкций, которые не затронули сферу юруслуг. Банковские транзакции могут занимать больше времени, но в итоге проходят. Кроненбург заверил, что российскому бизнесу вовсе не нужно переживать из-за предвзятости. Суды в Сингапуре сохранили независимость и беспристрастность при вынесении решений. По его словам, местные юристы хорошо подготовлены, чтобы представлять интересы бизнеса и граждан РФ, и обеспечат им лучшее качество услуг и представительства. 

Успехами Международного арбитражного центра в Сингапуре поделилась исполнительный директор SIAC Глория Лим. Она также отметила, что в последние три года у арбитража есть возможность проводить платежи, а возникающие проблемы они стараются решать как можно оперативнее. 

За последние пять лет услугами SIAC воспользовались более 100 юрисдикций. Центр занимает второе место в мире и первое — в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Глория Лим, исполнительный директор SIAC

Опытом соотнесения традиционных западных практик с сегодняшними реалиями поделился заместитель начальника юридического управления «Газпром экспорта» Максим Петченко. Он отметил, что в 70–90-е годы было два блока: советский и западный. Поэтому при заключении долговременных контрактов о поставках газа преимущественно выбирали нейтральные страны, например Швецию и Финляндию. Но после их присоединения к блоку НАТО и введения санкций отношения изменились, и при взаимодействии с местным арбитражем появились трудности с оплатой и поиском специалистов. При этом проблема больше с банками, чем с самим судом, говорит спикер. Просто европейские страны используют санкции для оправдания ограничений на участие России в судебных процессах. Петченко рассчитывает, что Сингапур будет благосклоннее относиться к российским партнерам, а со временем бизнес сможет внести в новые контракты арбитражные оговорки в пользу SIAC.

Надеюсь, SIAC и Сингапур смогут не только стать эффективным форумом разрешения споров для российских сторон, но и создать новые возможности для диалога и сотрудничества двух стран.

Дмитрий Дякин, партнер Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Санкционное право группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) группа Банкротство (споры high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Уголовное право

Выбор арбитров — самый важный аспект в арбитраже. Подробнее о том, как SIAC подходит к этому вопросу, рассказал заместитель секретаря Сингапурского международного арбитражного центра Вивекананда Нилакантан. Так, в центре стороны могут сами выбирать себе арбитров, но соблюдая требования о беспристрастности, независимости и отсутствии конфликта интересов. Комиссия по назначению арбитров смотрит на их национальность, специализацию, опыт в рассмотрении споров и отношениях между странами эксперта и сторон разбирательства. SIAC также часто пересматривает арбитражные правила. Новые изменения внесут в 2024 году, поделился Нилакантан. Например, новая процедура streamline будет распространяться на иски менее $1 млн, а окончательное постановление должно быть вынесено в течение трех месяцев с момента определения состава суда.

Советник практики по разрешению споров Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Санкционное право группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) группа Банкротство (споры high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Уголовное право и член молодежного совета SIAC Ян Калиш отметил, что от международных арбитражей бизнес хочет получить качественные решения, которые можно будет эффективно исполнить. Пока в России не так много случаев признания актов Сингапура. Эксперт упомянул, что ранее российский суд «защитил» арбитражную оговорку в пользу SIAC, не дав стороне перенести спор в российскую юрисдикцию, а сейчас в российских судах рассматривается заявление о признании и приведении в исполнение решения SIAC. «Это дело может стать ярким прецедентом признания решения сингапурского арбитража в России, особенно на фоне последней судебной практики в отношении других арбитражных институтов», — считает Калиш. 

При этом при рекомендации включения той или иной арбитражной оговорки нужно исходить из ожиданий клиента, отмечает Калиш. В этом вопросе сейчас важна нейтральность, причем не та, что на бумаге, а реальная, позволяющая оперативно вести дело, проводить необходимые платежи через банки, привлекать лучших арбитров с мировым именем и нанимать местных юристов, которые могут не только помогать вести дело в арбитраже, но и защищать интересы клиентов в суде, добиваясь исполнения арбитражных решений.